3 сентября 2022 г. на Малаховом кургане прошел V Международный военно-исторический фестиваль «Русская Троя», посвященный героической обороне Севастополя в дни Крымской войны 1853-1856 гг.
Зрелищные мероприятия привлекли внимание севастопольцев и гостей города – фестиваль посетило около 5-ти тысяч человек.
В этот день гости фестиваля перенеслись в далекий XIX век. Свыше 200 участников воссоздали на Малаховом кургане жизнь и быт солдат, офицеров, врачей, сестер милосердия и простых горожан того времени. Более 165 лет назад благодаря этим людям о силе, стойкости и мужестве великого русского города узнал весь мир. Героические 349 дней противостояния объединенным силам Великобритании, Франции, Османской империи и Сардинского королевства. «Русской Троей» позднее назовет Севастополь Виктор Гюго, отдавая должное его защитникам.
На торжественном открытии фестиваля гостей приветствовали: представитель Черноморского флота Российской Федерации, председатель Севастопольского морского собрания, член Совета регионального отделения РВИО Владимир Пискайкин, начальник штаба регионального отделения «Юнармии» г. Севастополя Владимир Коваленко и и.о. директора Музея обороны Севастополя Михаил Смородкин.
В. Пискайкин подчеркнул: «Чтобы любить Родину, нужно знать её историю и понимая эту историю, мы понимаем, какими были наши предки. Открытие военно-исторического фестиваля как раз направленно на то, чтобы наши близкие, наши дети и внуки лучше знали историю и трепетнее к ней относились».
В. Коваленко, также отметил значимость фестиваля: «Мы – движение «Юнармия» большое внимание уделяем сохранению исторической памяти в молодёжной среде. Севастополь – это история, многовековая история, и пусть сегодня мы прикоснёмся к её части. Это позволит нам двигаться вперёд и не забывать наших героев, которые позволили нам жить сегодня».
На фестивале было организовано более 20 открытых интерактивных площадок. Посетители могли заглянуть в русский походный лагерь, ознакомиться с униформой и снаряжением наших солдат. Неподалеку от него можно было продегустировать травяной чай из самовара и сыграть в «солдатский боулинг», где в качестве шаров – настоящие картечь и пушечные ядра. Гостям фестиваля показали полевой госпиталь и рассказали о деятельности основателя военно-полевой хирургии Николая Пирогова. Рядом «Бывалый» солдат обучал обращению с ружьем и изготовлению патронов. Почувствовать себя в роли великого русского флотоводца Павла Степановича Нахимова все желающие могли, сыграв в игру «Синопский бой». Взрослые и дети писали послания гусиными перьями, посещали «Школу морского дела», изготавливали монеты и свечи, делали куклу-мотанку, а некоторых даже «посвящали» в артиллеристы.
Напротив русского лагеря расположился противник. Француз Оливье Буланже, он же Илья Стрельцов, готовил вафли, которыми в то время «питалось пол-Европы». Сливочное масло, сахар, пивные дрожжи, лимонный сок, мука – таков незатейливый рецепт одного из любимых лакомств французских солдат. Недалеко от лагеря палатка военного фотокорреспондента Роджера Фэнтона. Благодаря его снимкам, Крымская война стала первым военным конфликтом, запечатленным на фото.
Ярким событием фестиваля стала реконструкция сражения времен обороны Севастополя 1854-1855 гг. Малахов курган – ключевая позиция Корабельной стороны Севастополя. Овладеть им было главной целью противника. Бывали дни, когда на Малахов курган падали тысячи снарядов, разрушая все его укрепления. Время шло. Таяли ряды славных защитников Севастополя, но оставшиеся в живых незыблемо стояли под вражескими ядрами и бомбами… На поле боя около 100 участников военно-исторических клубов России воссоздали одно из сражений, завершившееся победой русских солдат. Участник обороны, подпоручик артиллерии, сражавшийся на 4-м бастионе, а впоследствии ставший великим русским писателем Лев Николаевич Толстой в своих «Севастопольских рассказах» написал: «… Надолго оставит в России великие следы эта эпопея Севастополя, которой героем был народ русский...».
Ремесленники из разных уголков Крыма радовали гостей фестиваля авторскими мастер-классами.
Большой интерес у посетителей вызвали лекции по истории Крымской войны и музейные выставки: «Артефакты 4-го бастиона» и «Алексей Матюхин. Долг и верность». В рамках фестиваля прошли презентации 4-х изданий: «Тверские драгуны на Кавказе» (Р.А. Манилов),
«Оборона Севастополя 1854–1855 годов – бессмертный подвиг народов России. Дворяне Таврической губернии на бастионах Севастополя» (П.М. Ляшук), «Старое Севастопольское кладбище. Народы, имена и судьбы» из серии «Исторический некрополь Севастополя» (О.И. Малиновская), «Инкерман 1854 г. Первая часть. Бой в тумане» (С.В. Ченнык).
Завершился фестиваль праздничным концертом эстрадно-духового оркестра г. Севастополя и показом документального фильма «Я – Севастополь».
Организатором мероприятия выступил Музей обороны Севастополя совместно с Фондом развития Музея при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, Российского военно-исторического общества и Президентского фонда культурных инициатив.
Музей обороны Севастополя является партнером Музея Победы на Поклонной горе в рамках Международного проекта «Территория Победы», который объединяет 250 музеев и военно-исторических центров России и зарубежных стран.