Армейский черный нож

Нож разведчика НР-40 в черных ножнах принадлежал одному из бойцов Уральского добровольческого танкового корпуса.

В 1943 г. рабочие Златоустовского инструментального комбината передали уральским танкистам 3356 таких ножей. Эти клинки внушали врагам страх и уважение: Schwarzmesser Panzer-Division (Танковая дивизия «Черные ножи») — так немецкая разведка называла Уральский танковый корпус.

— Из множества предметов, имеющих отношение к войне, мы выбрали именно этот, во-первых, из-за своеобразного дизайна. Обычно ножи разведчика были серыми, а этот — черный, — пояснил заместитель директора Государственного исторического музея Южного Урала по научно-исследовательской работе Александр Лымарев. — Кроме того, этот нож — символ самого крупного и известного воинского формирования, созданного в годы войны у нас на Урале.

Нож НР-40 был принят на вооружение в 1940 г. Полное наименование его — «Нож разведчика образца 1940 года». Не слишком широкий клинок имел длину 155 мм, толщину 2-2,5 мм. Хвостовик клинка проходил сквозь рукоять и на торце расклепывался. Получалась надежная конструкция: клинок и рукоять становились буквально одним целым. Рукоять и ножны изготавливались из березы и покрывались черным кузбасслаком.

Нож был довольно легким (вес без ножен — 150 г), углеродистая сталь У-7 хорошо держала заточку. Главная его особенность — гарда (перекрестие) с обратным изгибом. Для чего это было нужно? Дело в том, что разведчики и диверсанты применяли особую технику ножевого боя, при которой они держали оружие режущей кромкой к себе. Традиционная гарда при обратном хвате мешала, и поэтому для разведки был создан именно такой вариант. Легендарный НР-40 выпускали на нескольких предприятиях: в Беляйково и Ваче (Горьковская область) и в Златоусте.

Нередко НР-40 подвергался фронтовому тюнингу. Деревянные ножны заменялись ножнами из авиационного алюминия. Желательно — от сбитых фашистских самолетов. Ну, и наборные рукоятки из прозрачного плексигласа, которые стали популярными именно в годы войны.

В ряде стран на вооружение приняты копии нашего НР-40. В Польше это штурмовой нож WZ-55. Югославский нож разведчика Bodež M1951/J отличается от советского прототипа только сетчатыми насечками на рукояти.

В 1943 г. боец Уральского добровольческого танкового корпуса Иван Овчинин написал песню «О черных ножах».

Другие события
Посмотреть все события
Подростки из детского лагеря изучают биографии героев войны
Во Всероссийском детском центре «Орлёнок» ребята собирают информацию об участниках Великой Отечественной войны.
В Костроме открылась выставка Музея Победы
В экспозиции военно-исторического отдела Костромского музея открылась выставка «75-летие разгрома милитаристской Японии и окончания Второй мировой войны».
Стартовал юбилейный «Бумеранг»
Во Всероссийском детском центре «Орлёнок» стартовал XV Всероссийский открытый фестиваль-форум детского и юношеского экранного творчества «Бумеранг».
В сессии форума приняли участие более 40 музеев России
Музеи из разных уголков страны обсудили особенности учета и хранения стрелкового оружия и предметов с содержанием драгоценных камней и металлов.
О чем 80 лет молчал остров Клест?
По следам Вахты Памяти – 2020. Совместный проект редакции журнала «Военная мысль» и поискового отряда «Советский патриот» г. Выборга.
Кино о войне показали водителям
Автокиносеанс в рамках кинофорума «Дни военно-исторического кино» провели в подмосковной деревне Шевардино. Экипажи 50 автомобилей увидели фильм «Ржев».