Армейский черный нож

Нож разведчика НР-40 в черных ножнах принадлежал одному из бойцов Уральского добровольческого танкового корпуса.

В 1943 г. рабочие Златоустовского инструментального комбината передали уральским танкистам 3356 таких ножей. Эти клинки внушали врагам страх и уважение: Schwarzmesser Panzer-Division (Танковая дивизия «Черные ножи») — так немецкая разведка называла Уральский танковый корпус.

— Из множества предметов, имеющих отношение к войне, мы выбрали именно этот, во-первых, из-за своеобразного дизайна. Обычно ножи разведчика были серыми, а этот — черный, — пояснил заместитель директора Государственного исторического музея Южного Урала по научно-исследовательской работе Александр Лымарев. — Кроме того, этот нож — символ самого крупного и известного воинского формирования, созданного в годы войны у нас на Урале.

Нож НР-40 был принят на вооружение в 1940 г. Полное наименование его — «Нож разведчика образца 1940 года». Не слишком широкий клинок имел длину 155 мм, толщину 2-2,5 мм. Хвостовик клинка проходил сквозь рукоять и на торце расклепывался. Получалась надежная конструкция: клинок и рукоять становились буквально одним целым. Рукоять и ножны изготавливались из березы и покрывались черным кузбасслаком.

Нож был довольно легким (вес без ножен — 150 г), углеродистая сталь У-7 хорошо держала заточку. Главная его особенность — гарда (перекрестие) с обратным изгибом. Для чего это было нужно? Дело в том, что разведчики и диверсанты применяли особую технику ножевого боя, при которой они держали оружие режущей кромкой к себе. Традиционная гарда при обратном хвате мешала, и поэтому для разведки был создан именно такой вариант. Легендарный НР-40 выпускали на нескольких предприятиях: в Беляйково и Ваче (Горьковская область) и в Златоусте.

Нередко НР-40 подвергался фронтовому тюнингу. Деревянные ножны заменялись ножнами из авиационного алюминия. Желательно — от сбитых фашистских самолетов. Ну, и наборные рукоятки из прозрачного плексигласа, которые стали популярными именно в годы войны.

В ряде стран на вооружение приняты копии нашего НР-40. В Польше это штурмовой нож WZ-55. Югославский нож разведчика Bodež M1951/J отличается от советского прототипа только сетчатыми насечками на рукояти.

В 1943 г. боец Уральского добровольческого танкового корпуса Иван Овчинин написал песню «О черных ножах».

Другие события
Посмотреть все события
Заполярные музеи проведут фестиваль
В Мурманской области впервые пройдет Фестиваль музеев Арктики «Museum сrossing Arctic World». В течение трех дней жители и гости Мурманска будут знакомиться с музеями, расположенными за Северным полярным кругом.
Музейные специалисты поговорили о работе с детьми
30 сентября состоялась очередная сессия Открытого культурно-образовательного форума «Победа». Представители ста музеев России и зарубежных стран говорили о работе с детской аудиторией.
«Сталинградская битва» проведет масштабную конференцию
В Музее-заповеднике «Сталинградская битва» пройдет III Международная научно-практическая конференция «Военно-исторические аспекты жизни Юга России XVII-XXI вв.: вопросы изучения и музеефикации», приуроченная к 80-летию начала Великой Отечественной войны.
Музеи обсудят работу с детьми
30 сентября состоится сессия Открытого культурно-образовательного форума «Победа» на тему: «Работа с детской аудиторией в музее».
100 музеев «Территории Победы» приняли участие в ДВИК-2021
В рамках III Международного кинофестиваля «Дни военно-исторического кино» было проведено 364 кинопоказа в 100 музеях-участниках проекта «Территория Победы».
В Кирове готовят выставку о маршале Соколове
В Музее воинской славы (отделе Кировского областного краеведческого музея) приступили к подготовке новой выставки, приуроченной к 110-летию Маршала Советского Союза Сергея Леонидовича Соколова.