Армейский черный нож

Нож разведчика НР-40 в черных ножнах принадлежал одному из бойцов Уральского добровольческого танкового корпуса.

В 1943 г. рабочие Златоустовского инструментального комбината передали уральским танкистам 3356 таких ножей. Эти клинки внушали врагам страх и уважение: Schwarzmesser Panzer-Division (Танковая дивизия «Черные ножи») — так немецкая разведка называла Уральский танковый корпус.

— Из множества предметов, имеющих отношение к войне, мы выбрали именно этот, во-первых, из-за своеобразного дизайна. Обычно ножи разведчика были серыми, а этот — черный, — пояснил заместитель директора Государственного исторического музея Южного Урала по научно-исследовательской работе Александр Лымарев. — Кроме того, этот нож — символ самого крупного и известного воинского формирования, созданного в годы войны у нас на Урале.

Нож НР-40 был принят на вооружение в 1940 г. Полное наименование его — «Нож разведчика образца 1940 года». Не слишком широкий клинок имел длину 155 мм, толщину 2-2,5 мм. Хвостовик клинка проходил сквозь рукоять и на торце расклепывался. Получалась надежная конструкция: клинок и рукоять становились буквально одним целым. Рукоять и ножны изготавливались из березы и покрывались черным кузбасслаком.

Нож был довольно легким (вес без ножен — 150 г), углеродистая сталь У-7 хорошо держала заточку. Главная его особенность — гарда (перекрестие) с обратным изгибом. Для чего это было нужно? Дело в том, что разведчики и диверсанты применяли особую технику ножевого боя, при которой они держали оружие режущей кромкой к себе. Традиционная гарда при обратном хвате мешала, и поэтому для разведки был создан именно такой вариант. Легендарный НР-40 выпускали на нескольких предприятиях: в Беляйково и Ваче (Горьковская область) и в Златоусте.

Нередко НР-40 подвергался фронтовому тюнингу. Деревянные ножны заменялись ножнами из авиационного алюминия. Желательно — от сбитых фашистских самолетов. Ну, и наборные рукоятки из прозрачного плексигласа, которые стали популярными именно в годы войны.

В ряде стран на вооружение приняты копии нашего НР-40. В Польше это штурмовой нож WZ-55. Югославский нож разведчика Bodež M1951/J отличается от советского прототипа только сетчатыми насечками на рукояти.

В 1943 г. боец Уральского добровольческого танкового корпуса Иван Овчинин написал песню «О черных ножах».

Другие события
Посмотреть все события
На Сапун-горе состоялся «нулевой» пуск легендарного советского танка
Так стартовала акция «Живая история», в рамках которой ежедневно в 12:00 будет запускаться восстановленная боевая техника времен Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
В Мурманске открывается выставка, посвященная юнгам Военно-морского флота СССР
В Мурманском областном краеведческом музее начнет работу выставка «Мальчики с бантиками. Соловецкая школа юнг ВМФ. 1942-1945».
Поздравление с Новым годом от директора Музея Победы
Александр Яковлевич Школьник поздравляет участников Международного проекта «Территория Победы» с наступающим Новым годом.
Подвели итоги Республиканского фестиваля «Салют Победы»
Директор Республиканского музея Боевой Славы принял участие в совещании с начальниками отделов культуры по итогам Республиканского фестиваля народного творчества «Салют Победы», посвященного 75-летию Великой Победы.
Музею Южного Урала передана на хранение капсула времени с посланиями
Государственному историческому музею Южного Урала была передана на 25-летнее хранение капсула времени с посланиями современников тем, кто будет отмечать 100-летие Победы в 2045 году.
Директор Республиканского музея Боевой Славы рассказал о проекте «Территория Победы» на Всероссийской конференции
В Республике Башкортостан прошла всероссийская научно-практическая конференция «Героические страницы военной истории Башкортостана XVIII–XX вв.», посвященная 75-летию Великой Победы.