Армейский нож

Нож разведчика НР-40 в черных ножнах, принадлежавший одному из бойцов Уральского добровольческого танкового корпуса.

В 1943 году рабочие Златоустовского инструментального комбината передали уральским танкистам 3356 таких ножей. Эти клинки внушали врагам страх и уважение: Schwarzmesser Panzer-Division (Танковая дивизия «Черные ножи») — так немецкая разведка называла Уральский танковый корпус.

Обычно ножи разведчика были серыми, а этот — черный, — пояснил заместитель директора музея по научно-исследовательской работе Александр Лымарев.

Кроме того, этот нож — символ самого крупного и известного воинского формирования, созданного в годы войны у нас на Урале.

Нож НР-40 был принят на вооружение в 1940 году. Полное наименование его — «Нож разведчика образца 1940 года». Не слишком широкий клинок имел длину 155 мм, толщину 2 – 2,5 мм. Хвостовик клинка проходил сквозь рукоять и на торце расклепывался. Получалась надежная конструкция: клинок и рукоять становились буквально одним целым. Рукоять и ножны изготавливались из березы и покрывались черным кузбасслаком.
Нож был довольно легким (вес без ножен — 150 г), углеродистая сталь У-7 хорошо держала заточку.

Главная его особенность — гарда (перекрестие) с обратным изгибом. Для чего это было нужно? Дело в том, что разведчики и диверсанты применяли особую технику ножевого боя, при которой они держали оружие режущей кромкой к себе. Традиционная гарда при обратном хвате мешала, и поэтому для разведки был создан именно такой вариант. Легендарный НР-40 выпускали на нескольких предприятиях: в Беляйково и Ваче (Горьковская область) и в Златоусте.

Это интересно:

• Нередко НР-40 подвергался фронтовому тюнингу. Деревянные ножны заменялись ножнами из авиационного алюминия. Желательно — от сбитых фашистских самолетов. Ну, и наборные рукоятки из прозрачного плексигласа, которые стали популярными именно в годы войны.

• В ряде стран на вооружение приняты копии нашего НР-40. В Польше это штурмовой нож WZ-55. Югославский нож разведчика Bodež M1951/J отличается от советского прототипа только сетчатыми насечками на рукояти.

• В 1943 году боец Уральского добровольческого танкового корпуса Иван Овчинин написал песню «О черных ножах».

Экспонат из фондов Государственного исторического музея Южного Урала.

Другие события
Посмотреть все события
Заполярные музеи проведут фестиваль
В Мурманской области впервые пройдет Фестиваль музеев Арктики «Museum сrossing Arctic World». В течение трех дней жители и гости Мурманска будут знакомиться с музеями, расположенными за Северным полярным кругом.
Музейные специалисты поговорили о работе с детьми
30 сентября состоялась очередная сессия Открытого культурно-образовательного форума «Победа». Представители ста музеев России и зарубежных стран говорили о работе с детской аудиторией.
«Сталинградская битва» проведет масштабную конференцию
В Музее-заповеднике «Сталинградская битва» пройдет III Международная научно-практическая конференция «Военно-исторические аспекты жизни Юга России XVII-XXI вв.: вопросы изучения и музеефикации», приуроченная к 80-летию начала Великой Отечественной войны.
Музеи обсудят работу с детьми
30 сентября состоится сессия Открытого культурно-образовательного форума «Победа» на тему: «Работа с детской аудиторией в музее».
100 музеев «Территории Победы» приняли участие в ДВИК-2021
В рамках III Международного кинофестиваля «Дни военно-исторического кино» было проведено 364 кинопоказа в 100 музеях-участниках проекта «Территория Победы».
В Кирове готовят выставку о маршале Соколове
В Музее воинской славы (отделе Кировского областного краеведческого музея) приступили к подготовке новой выставки, приуроченной к 110-летию Маршала Советского Союза Сергея Леонидовича Соколова.