Боевое Красное знамя 148-й танковой бригады

Одним из уникальных и загадочных предметов, хранящихся в фондах Калужского объединенного музея-заповедника, является Боевое Красное знамя. Оно появилось в музее 9 октября 1962 г., о чем 16 октября была сделана соответствующая запись в книге поступлений. Из нее следует, что знямя относится к периоду Великой Отечественной войны и, предположительно, принадлежало части ополчения. Эта догадка была высказана исходя из того, что на знамени отсутствовало название части. В книге поступлений также указывалось, что оно было найдено в районе Зайцевой горы Мосальского района 12 сентября 1962 г. экскаваторщиком Калуговского торфопредприятия М.И. Шевченко. Наряду с этим, старые работники музея рассказывали, что экскаваторщик обнаружил знамя спрятанным в гильзе от снаряда.

На самом деле, Боевое Красное знамя не могло принадлежать части ополчения, так как оно отличалось от образца ополченческих знамен. Но данный музейный предмет действительно является Боевым Красным знаменем, так как известны случаи, когда в связи с началом Великой Отечественной войны в целях экономии времени, знамена направлялись в части недоделанными, а именно – с не вышитым наименованием соединения.

Тот факт, что знамя было спрятано позволяет предположить, что существовала угроза его потери, а это привело бы к позору и расформированию части. Такая ситуация в районе Зайцевой горы могла сложиться в октябре 1941 г., когда происходило отступление частей 43-й и 33-й армий в связи с прорывом их обороны противником в ночь с 2 на 3 октября. Там могли отходить только две части 43-й и одна часть 33-й армий, движение которых на сегодняшний день неизвестно. Две из этих частей были 60-я и 113-я стрелковые дивизии. Это бывшие 1-я и 5-я Московские стрелковые дивизии народного ополчения, которые имели особые знамена. Третьей частью была 148-я танковая бригада. Она могла иметь подобное знамя, так как была сформирована 16 сентября 1941 г. путем переформирования 109-й танковой дивизии и, скорее всего, получила ее знамя.

Другие события
Посмотреть все события
Подростки из детского лагеря изучают биографии героев войны
Во Всероссийском детском центре «Орлёнок» ребята собирают информацию об участниках Великой Отечественной войны.
В Костроме открылась выставка Музея Победы
В экспозиции военно-исторического отдела Костромского музея открылась выставка «75-летие разгрома милитаристской Японии и окончания Второй мировой войны».
Стартовал юбилейный «Бумеранг»
Во Всероссийском детском центре «Орлёнок» стартовал XV Всероссийский открытый фестиваль-форум детского и юношеского экранного творчества «Бумеранг».
В сессии форума приняли участие более 40 музеев России
Музеи из разных уголков страны обсудили особенности учета и хранения стрелкового оружия и предметов с содержанием драгоценных камней и металлов.
О чем 80 лет молчал остров Клест?
По следам Вахты Памяти – 2020. Совместный проект редакции журнала «Военная мысль» и поискового отряда «Советский патриот» г. Выборга.
Кино о войне показали водителям
Автокиносеанс в рамках кинофорума «Дни военно-исторического кино» провели в подмосковной деревне Шевардино. Экипажи 50 автомобилей увидели фильм «Ржев».