Боевой шлем танкиста Комова Ивана Ивановича

2 июня 2022

Шлем танкиста - один из самых узнаваемых элементов военного обмундирования. Подобные головные уборы всегда выполняют одни и те же функции: защита танкиста от травм и обеспечение связи. В начале Великой Отечественной войны советские танкисты использовали шлемы образца 1938 года. Радиооборудованием авиационного типа шлем начали оснащать только в конце 1942 года, после чего его и переименовали в шлемофон.

В 1938 года предусматривалось несколько вариантов шлемов для советских танкистов – кожаный, крытый кирзой, и меховой. Ото лба к затылку на шлеме находились три валика, выполнявших роль амортизаторов, в передней части располагался налобник, а по бокам шлема располагался или один валик, который пришивали по центру, или три, расположенные веером. Валики или ребра наполнялись конским волосом. Обязательным элементом советского танкового шлема были клапаны, которые должны были защищать уши танкиста. Уже в годы Великой Отечественной войны в специальных карманах на клапанах шлема стали размещать радиооборудование. Советский танковый шлемофон за почти 80-летнюю историю своего существования не претерпел особых изменений.

Комов Иван Иванович Родился в с. Ярки Новохоперского района Воронежской области в 1923г. После окончания школы по комсомольской путевке был отправлен на учебу в г. Ульяновск, в 1-е гвардейское танковое училище им. В.И.Ленина.

В апреле 1942 года окончил училище, получил звание лейтенанта и был направлен в действующую армию, в 62-й гвардейский танковый полк прорыва. В составе этого полка, будучи командиром танка, участвовал в боях на Юго- западном, четвертом Украинском, первом и втором Белорусских фронтах, под командованием Жукова и Рокоссовского. Участвовал в крупных сражениях по освобождению Белоруссии, Украины, Донбасса, Восточной Пруссии, форсировании Днепра, взятии Кенигсберга, освобождении Польши, в Курской битве. Войну окончил в Германии в городе Пренцлау.

В боях за освобождение села Русского Ростовской области решением местного сельского совета удостоен звания «Почетный гражданин села Русское». За участие в боях награжден орденами «Боевого Красного знамени», двумя орденами Отечественной войны 1 степени и орденом Отечественной войны 2 степени. Боевыми медалями «За взятие Кенигсберга», «За Победу над Германией», 16-ю юбилейными медалями, семью почетными знаками воинских частей.

Во время войны был ранен и тяжело контужен. После лечения вернулся в свой полк. В 1947 году был демобилизован.

В родном селе Ярки работал учителем, председателем сельского Совета. Проработал на этой должности 11 лет, затем был избран освобожденным секретарем партийной организации колхоза «Путь к коммунизму». В 1980 году вышел на пенсию.

С 1980 года проживал в поселке Таловая Воронежской области. Вел военно-патриотическую работу среди молодежи.

Письма героев прочитали в музее Орлёнка
19 июля 2024
В ходе занятий подростки детского лагеря «Дозорный» узнали о судьбах людей, чья встреча и любовь произошла в суровые дни войны.
Масштабный проект посвятили легендарной школе юнг
17 июля 2024
В Музее Победы состоялось открытие интерактивного выставочного проекта «Соловецкие юнги». Он посвящен истории Соловецкой школы юнг, ее командирам и наставникам, подвигам выпускников на флоте и их судьбам в послевоенное время.
285 000 человек посетили выставку «Крым – 80-летие подвига»
30 июня 2024
Посетители узнали, как Победа в Крыму не только вернула стране один из важнейших экономических и культурных регионов, но и создала плацдарм для дальнейшего освобождения Европы.
В Брянске обсудили сохранение исторической памяти о партизанском движении
28 июня 2024
В Брянском государственном краеведческом музее состоялась III Международная научно-практическая конференция, приуроченная к празднованию Дня партизан и подпольщиков.
Посетителям Музея Победы рассказали об освобождении Крыма и Севастополя от нацистской оккупации
25 июня 2024
Выставку посетили дети и подростки от Центра социальной (постинтернатной) адаптации Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы.
В Дагестане показали фильм о ночных ведьмах
24 июня 2024
В День памяти и скорби Музей боевой славы им.Макаровой (г. Махачкала) организовал на своей площадке кинопоказ фильма «Тайны «ночных ведьм».