Брошюра «Слуцкий пояс»

6 декабря 2021

Среди партизанских лесов родилась одна из лучших поэтических книг белорусского писателя Анатолия Астрейко - "Слуцкий пояс", изданная в партизанской подпольной типографии партизанской бригады им. В.П. Чкалова Минской области печатниками слуцкой газеты “Народны мсцівец” в 1943 году с посвящением партизанам этой бригады. О стихах, составивших это уникальное издание (32 стихотворения), был высокого мнения Луи Арагон, испытавший на себе все трудности французского Сопротивления.

Анатолий (Аким Петрович) Астрейко родился в д. Песочное Копыльского района Минской области в крестьянской семье. В 1930 г. окончил двухгодичные учительские курсы при Минском Белорусском педагогическом техникуме. Затем учился на литературном факультете Минского Высшего пединститута. С 1930 г. работал в редакциях газет в Полоцке, Орше, Горках, Минске. Во время войны был ответственным секретарём сатирической газеты-плаката «Раздавим фашистскую гадину!», издававшейся в Москве при ЦК КП (б) Б.

Дважды Анатолий Астрейко добровольно отправлялся в тыл к белорусским партизанам. Первый раз в 1942 г. в составе группы перешёл линию фронта в Витебской области. Второй раз, в 1943 г. был переброшен на самолёте к слуцким партизанам.

Пламенные патриотические стихи из “Слуцкого пояса” стали популярны среди народных мстителей, их переписывали из тетрадки в тетрадку, их печатали в листовках, помещали в боевых стенных листках, просто вывешивали на щитах возле населённых пунктов и партизанских землянок, знали наизусть. Предисловие к книжке написал секретарь Слуцкого подпольного райкома партии Ипполит Кононович, редактировал партизан Николай Достанко, заставки вырезали из дубовых и берёзовых чурок партизаны-разведчики Саша Беляев и Саша Золотой.

Уникальный экземпляр, пробитый вражеской пулей, поступил в музей из Комитета по делам культпросветучреждений при Совмине БССР.

На титульном листе дарственная надпись автора: ”Валодзю Канановічу (аднаму з галоўных друкароў) і земляку з Капыльшчыны на ўспаміны і памяць аб аўтары. Анатоль Астрэйка. 18.Х11.1943 г. Партызанскі лагер”.

Володя Кононович, парень который работал перед войной трактористом в колхозе, в партизанской типографии исполнял обязанности машиниста редакции. В бою под деревней Калиновкой был ранен, пуля прошила книжечку стихов, что находилась при нём.

На последней странице была добавлена надпись. Её сделал своей рукой бывший редактор сборника М. Достанко :

”Прашыта куляю варожай

Як мы ішлі у бой

Але як шчасцем мы дарожым

Напісана табой.

М.Дастанка.

1945 г…” .

Поэтический сборник “Слуцкий пояс” прочно вошёл в историю белорусской литературы и историю партизанского движения Беларуси. Стихотворение “Беларусь – партызанка”, написанное Анатолием Астрейко, можно смело назвать гимном белорусских партизан.

Письма героев прочитали в музее Орлёнка
19 июля 2024
В ходе занятий подростки детского лагеря «Дозорный» узнали о судьбах людей, чья встреча и любовь произошла в суровые дни войны.
Масштабный проект посвятили легендарной школе юнг
17 июля 2024
В Музее Победы состоялось открытие интерактивного выставочного проекта «Соловецкие юнги». Он посвящен истории Соловецкой школы юнг, ее командирам и наставникам, подвигам выпускников на флоте и их судьбам в послевоенное время.
285 000 человек посетили выставку «Крым – 80-летие подвига»
30 июня 2024
Посетители узнали, как Победа в Крыму не только вернула стране один из важнейших экономических и культурных регионов, но и создала плацдарм для дальнейшего освобождения Европы.
В Брянске обсудили сохранение исторической памяти о партизанском движении
28 июня 2024
В Брянском государственном краеведческом музее состоялась III Международная научно-практическая конференция, приуроченная к празднованию Дня партизан и подпольщиков.
Посетителям Музея Победы рассказали об освобождении Крыма и Севастополя от нацистской оккупации
25 июня 2024
Выставку посетили дети и подростки от Центра социальной (постинтернатной) адаптации Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы.
В Дагестане показали фильм о ночных ведьмах
24 июня 2024
В День памяти и скорби Музей боевой славы им.Макаровой (г. Махачкала) организовал на своей площадке кинопоказ фильма «Тайны «ночных ведьм».