Дневник боевых действий

4 марта 2021

Дневник о гвардейцах 48 дивизиона 43 гвардейского минометного полка.

Этот уникальный исторический источник датируется 18 августа 1941 - 12 октября 1945 года. Он содержит информацию о событиях Великой Отечественной войны глазами ее участника, старшего лейтенанта С.Г. Сысуева, йошкаролинца, воевавшего в составе гвардейского минометного полка, на вооружении которого были легендарные «Катюши».

Сысуев Сергей Григорьевич родился 3 июля 1915 года в городе Спасске Казанской губернии. Сейчас это город Болгар Республики Татарстан.

Осенью 1937 года Сергея призвали в армию, ему уже пошел 23-й год. Служил в кавалерии в городе Житомире на Украине. Окончил полковую школу младших командиров и его оставили в полковой школе командиром отделения. В 1938 году их дивизию передислоцировали в город Славуту, ближе к границе, вскоре их кавалерийский корпус по тревоге был переброшен на границу с Польшей. В течение 10 дней Сергей каждое утро приезжал на погранзаставу наблюдать за действиями польских пограничников.

В 1939 году немцы перешли польскую границу, началась вторая мировая война. В ответ Правительством СССР было решено перейти польскую границу и занять Западную Украину. Это было сделано при участии корпуса, в котором служил Сергей.

В конце 1939 года началась война с Финляндией. Из их дивизии сформировали два лыжных эскадрона и поездом отправили в Петрозаводск. Так Сергей попал на финляндскую войну. В октябре 1940 года Сергей был демобилизован. Вернулся он уже в город Йошкар-Олу, так как мама с младшей сестрой Клавдией переехали туда жить. Поступил на работу в горбыткомбинат слесарем по ремонту весов. 22 июня 1941 года Сергей был на митинге, посвященном юбилею Марийской республики. Там в 10 часов по радио была передана речь Молотова о начале войны с Германией. 13 августа Сергей получил повестку. Через сутки его отправили поездом в Москву, оттуда на станцию Алабино под Москвой. Там формировались секретные воинские части реактивных минометов «Катюша». Так для Сергея Григорьевича началась Великая Отечественная война.

Записи в годы войны производились на отдельных листах бумаги, обрывках газет и журналов и т.д. Позднее, после окончания войны, они были систематизированы и перенесены в одну книгу. Ею послужил немецкий альбом, который автор нашел в одном из разрушенных домов Берлина и привез в качестве трофея в октябре 1945 года.

Автором дневник назван как «Дневник боевых действий Отечественной войны Сысуева Сергея Григорьевича». Описание ведется в хронологическом порядке практически ежедневно за редким исключением. Сергей Григорьевич описывает свою фронтовую жизнь с момента отправки в действующую армию до возвращения в Йошкар-Олу 12 октября 1945 года.

Дневник дополнен фронтовыми фотографиями (подлинными и копиями), вырезками из газет 1941-1945 годов.

С помощью дневника мы можем проследить боевой путь полка, начиная с первых залпов его главного оружия в осажденной Одессе в октябре 1941 года, о прорыве из окружения в Крыму, о сражениях в условиях Кавказских гор, освобождении Белоруссии, Восточно-Прусской операции, переправе через Одер и встрече победного мая 1945 года с новыми, представляющими большой интерес, подробностями. Дневник, охватывая 4 года 56 дней, день за днем раскрывает небольшие детали крупных боевых операций Красной Армии, рассказывает о различных фронтовых эпизодах и поступках людей, повествует о повседневном быте ракетчиков, условиях ведения боя.

Сергей Григорьевич Сысуев передал этот дневник в дар Музею истории города Йошкар-Олы в преддверии юбилея Победы в 2005 году.

Экспонат из фондов Музея истории города Йошкар-Олы.

Брянщина включилась в народную акцию Беларуси и России
24 апреля 2024
23 апреля в Брянском государственном краеведческом музее состоялась торжественная церемонная старта Всенародной российско-белорусской акции «Живая память благодарных поколений».
Выставку «Крым – 80-летие подвига» посетили дети и подростки из московского семейного центра «Согласие»
18 апреля 2024
В экспозиции представлено около 100 уникальных экспонатов из фондов Музея Победы и музеев-участников Международного проекта «Территория Победы»
Участники проекта «Город Героев Москва» посетили выставку «Крым – 80-летие подвига»
17 апреля 2024
Ребята увидели около 100 уникальных экспонатов, посвященных освобождению Крыма и Севастополя от немецко-фашистских захватчиков.
В школе Луганска открылась первая экспозиция в рамках проекта «Zнать! Помнить! Гордиться!»
11 апреля 2024
Первая выставка под названием «Отчизны верные сыны» открылась 10 апреля в Луганском учебно-воспитательном комплексе имени лётчика-космонавта Г.Т. Берегового.
Вклад в российскую культуру отмечен высшей наградой
10 апреля 2024
Министр культуры России Ольга Любимова вручила генеральному директору Музея Победы Александру Школьнику высшую награду Министерства культуры - нагрудный знак «За вклад в российскую культуру».
Музыкальный марафон «Главные детские песни» завершен
В итоговом концерте, который посетили 5,5 тысяч зрителей, приняли участие свыше 500 юных артистов из десяти регионов страны.