Дневник орловского подпольщика Валентина Берзина

В Орловском краеведческом музее уже многие годы хранится дневник орловского подпольщика Валентина Берзина. Он родился в Белоруссии в городе Велиже Витебской губернии в 1923 г. (ныне Смоленская область).

16 июня 1941 г. В. Берзин окончил десять классов (в фондах музея хранится фотография выпускников школы), а 22 июня началась война. К сожалению, мы можем только догадываться о настроении, охватившем В. Берзина и его друзей, когда они узнали о нападении Германии на нашу страну. Первые страницы дневника изъяты еще до поступления его в фонды музея. В дневнике сохранены записи с 3 октября 1941 г. по 7 июля 1942 г.

В начале 1942 г. сложилась подпольная группа, в которую входили Валентин Берзин, Анатолий Голубев, Дмитрий Утукин, Александр Кочеров, Юрий Бондаренко и девушка Тоня (фамилия неизвестна). Не последнюю роль в группе играл Н.Д. Тикстон.

Под видом вечеринок ребята собирались в доме деда В. Берзина — П.Е. Солодовникова, иногда на Пороховой улице в доме Кочеровых, а чаще у Ю. Бондаренко на Пожарной улице. Обычно В. Берзин играл на скрипке, всегда был наготове патефон.

Во время встреч подпольщики знакомились с последними сводками Совинформбюро (у них был самодельный радиоприёмник), разрабатывали планы очередных операций. В той части дневника, которую чудом удалось сохранить матери В. Берзина Ф.П. Солодовниковой, очень немногословно освещается боевая деятельность этой небольшой подпольной группы.

Например, в записи от 28 апреля 1942 г. говорится: «Был подожжён склад автоматов по Комсомольской улице. Жертв нет. Сгорело всё, что нужно». А получилось так, что подпольщикам удалось узнать о новых автоматах, привезенных из Германии и хранившихся в одном из дворов по Комсомольской улице. Гитлеровцы сложили ящики с автоматами в штабеля и поставили часового. Ночью В. Берзин, Д. Утукин, А. Голубев и Тоня, выждав, когда часовой зашёл в дом обогреться, облили ящики бензином и подожгли их. Новенькие, только что привезённые автоматы сгорели.

Подпольщики составляли листовки и расклеивали их по городу, уничтожали склады оружия и горючего, взорвали заправочный пункт на улице 3-й Посадской. Они помогли нескольким советским летчикам выбраться из тифозного барака лагеря военнопленных и бежать из Орла.

Александр Кочеров, входивший в состав подпольной группы В. Берзина, был художником. В мае 1942 г. он оформил Тургеневскую комнату, центром которой стал портрет И.С. Тургенева. Подписью к портрету служили известные каждому со школьной скамьи строки из стихотворения в прозе «Русский язык». Смотрительницей музея стала бывшая учительница Клавдия Шкопинская. Музей служил прикрытием для деятельности подпольной группы.

Работая в немецком военном госпитале слесарем, В. Берзин вместе со своим отчимом Д. Тикстоном (механиком госпиталя) взорвали двигатель, который давал электроэнергию и освещение всему сложному хозяйству большого госпиталя. Они сожгли и прачечную вместе со складом, где хранилось большое количество обмундирования. Об этом В. Берзин делает запись 8 февраля.

Группа В. Берзина действовала до освобождения Орла. После освобождения города все члены группы, кроме Ю. Бондаренко, ушли на фронт. 6 сентября 1943 г. и В. Берзин был призван в Красную Армию. В составе 283-й стрелковой дивизии 3 армии Брянского фронта он продвигался на запад. Наконец-то, исполнилась его мечта: он на фронте и бьется с врагом. 28 сентября 1943 г. Валентин написал домой коротенькое письмо: «Здравствуйте, дорогие мамуша, бабушка и дедушка! Шлю вам всем сердечный привет из далекой Белоруссии! Мама, все, что я вижу здесь, всколыхнуло во мне все воспоминания детства. Здесь все так знакомо, все так пахнет родиной.

О себе писать нечего, ты сама видела наших чудо-богатырей при вступлении их в Орел. Вот таким и являюсь я сейчас. Пиши, что дома, как милый дедушка и бабушка. Пусть берегут свое здоровье, пусть, если суждено, дождутся меня. Пиши, как выглядит Орел, началось ли его восстановление. Письма от родных и близких сердцу людей для нас здесь все. Напиши, как живет Валя».

Через две недели, 12 октября 1943 г., при освобождении своей родной Белоруссии Валентин Берзин погиб. Он похоронен в д. Демьяновка Пропойского р-на Могилевской области (так указано в извещении о гибели).

И.Д. Тикстон пропал без вести 24 сентября 1943 г. в бою за д. Нивное ныне Брянской области.

Дневник — один из значимых документов эпохи. Он переносит нас в то время, о котором мы знаем из книг и фильмов. И, хотя дневник концентрирует внимание на личных переживаниях и впечатлениях, он служит отражением событий, происходивших в стране. Дневник стал для молодого человека, оказавшегося в оккупированном врагом городе, средством преодоления трудных жизненных ситуаций, возможностью выплеснуть накопившиеся негативные эмоции, никому при этом не навредив.

Значительное место в дневнике занимают драматические события (казни, бомбежки) и бытовые моменты (нехватка денег, продуктов, отсутствие отопления).

Он написан эмоционально, простым разговорным языком, далеком от классического литературного, с употреблением достаточно экспрессивных оборотов и выражений. Это и понятно: для чужих глаз дневник не предназначался и писался тайно. Понятно также, что писал совсем молодой человек, но любящий читать, что в то время было нормой среди учащейся молодежи.

Иногда при написании дневника В. Берзин использует непроверенные слухи (да и где их — проверенные — взять, особенно в первый период оккупации) о боевых действиях в районах Орла, Мценска, Болхова. И так горячо желаемое выдается за действительное.

Другие события
Посмотреть все события
8 июля 2020 года Музеи-участники Международного проекта «Территория Победы» провели акцию «Ромашка Победы».
Во Всероссийском детском центре «Орлёнок» состоялись военно-патриотические акции, посвященные 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Во Всероссийском детском центре «Орлёнок» состоялись акции «Освобождение. Битва за Вену», «Освобождение. Битва за Берлин» с участниками 7 смены детского лагеря «Солнечный».
Мобильный музей развернулся в Центральном детском парке им. М.Горького в Минске.
Передвижную выставку «Победа 75: дорогами мужества и славы» на днях представил Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны.
Десятки тысяч человек посетили мемориал Советскому солдату
Более 30 тысяч человек посетили мемориал Советскому солдату подо Ржевом за первые дни работы.
Экскурсия по подводной лодке
Музей «Подводная лодка С-189» приглашает на виртуальную экскурсию.
Подо Ржевом открыли мемориал Советскому солдату
Участие в открытия памятника приняли президент России Владимир Путин и президент Республики Беларусь Александр Лукашенко.