Донорская книжка 1943 года

22 ноября 2021

 Донорская книжка – совсем небольшой экспонат, но за ним стоит целая история. К сожалению, время не пощадило его. Текст размыт настолько, что мы не можем прочитать фамилию донора. Знаем только имя и отчество – Елена Семеновна. И год её рождения – 1922.

 В годы Великой Отечественной войны в СССР было около 5,5 миллионов доноров, и наша армия получила от них более 7,5 миллионов литров крови. В военное время её сдавали по 500 мл за раз, хотя «мирная» доза составляла всего 400 мл. Государство поддерживало доноров: выписывали пищевые пайки, выдавали бесплатную еду, платили денежную компенсацию. Но многие граждане отказывались от всего этого.

 С первых дней войны Курская станция переливания крови перешла на особый режим работы. К ней были приписаны госпитали, которые располагались в районе Брянского фронта. Ежедневно здесь собирали и отправляли для раненых бойцов 60-70 литров крови.

 10 октября 1941 года станция закончила свою работу. Враг приближался к городу, нужно было сворачивать оборудование и уезжать в эвакуацию. Но почти сразу после освобождения Курска работа по сбору донорской крови возобновилась.

 Приказом Облздравотдела от 1 марта 1943 года руководителем станции был назначен доцент Федор Петрович Верховых. Выделили специальное помещение – дом номер 3 по улице Садовой. Сотрудники сразу приступили к его ремонту и изготовлению оборудования. Активную помощь оказали Военно-санитарное управление 60 армии, Облздравотдел и редакция газеты «Курская правда». Уже 10 марта произвели первый забор крови, которая была направлена для нужд госпиталей.

 Сотрудники станции проводили также большую агитационную работу: публиковали доклады, издавали листовки, выступали по громкоговорителю. Вскоре количество доноров стало расти: на 1 мая 1943 года в Курске насчитывалось 707 доноров, а к началу июля их стало уже 2648 человек. За весь период Курской битвы областная станция отправила на фронт почти 1200 литров крови.

Другие события
Посмотреть все события
Во Всероссийском детском центре «Орлёнок» музейно-выставочный комплекс провёл образовательную акцию «Вы таланту и мужеству знаете цену»
20 марта 2025
Во Всероссийском детском центре «Орлёнок» в 3 смену 2025 года был реализован образовательный проект «Крым 1944. Весна освобождения»
19 марта 2025
Подготовка к Международной историко-просветительской патриотической акции «Диктант Победы»
7 марта 2025
В Музее Победы и семи музеях-участниках Международного проекта «Территория Победы» будут представлены семь мультимедийных выставок и экскурсий, посвященных ключевым событиям Великой Отечественной войны, и организован Открытый лекторий.
«Хранители Победы»
6 марта 2025
В марте 2025 года Музей Победы совместно с АНО «Центр развития гражданского общества «Вектор» при поддержке Комитета общественных связей и молодежной политики города Москвы и грантов Мэра Москвы начинает реализацию проекта «Хранители Победы».
105-летие отмечает Национальный музей Республики Марий Эл им. Тимофея Евсеева
6 марта 2025
Открытие выставки «Страницы нашей истории»
11 февраля 2025
4 февраля в усадьбе «Языковых» (филиал Ульяновского областного краеведческого музея им. И.А. Гончарова, с. Языково, Ульяновская область) состоялось открытие выставки «Страницы нашей истории», посвященной 80-летию Победы.