Донорская книжка 1943 года

22 ноября 2021

 Донорская книжка – совсем небольшой экспонат, но за ним стоит целая история. К сожалению, время не пощадило его. Текст размыт настолько, что мы не можем прочитать фамилию донора. Знаем только имя и отчество – Елена Семеновна. И год её рождения – 1922.

 В годы Великой Отечественной войны в СССР было около 5,5 миллионов доноров, и наша армия получила от них более 7,5 миллионов литров крови. В военное время её сдавали по 500 мл за раз, хотя «мирная» доза составляла всего 400 мл. Государство поддерживало доноров: выписывали пищевые пайки, выдавали бесплатную еду, платили денежную компенсацию. Но многие граждане отказывались от всего этого.

 С первых дней войны Курская станция переливания крови перешла на особый режим работы. К ней были приписаны госпитали, которые располагались в районе Брянского фронта. Ежедневно здесь собирали и отправляли для раненых бойцов 60-70 литров крови.

 10 октября 1941 года станция закончила свою работу. Враг приближался к городу, нужно было сворачивать оборудование и уезжать в эвакуацию. Но почти сразу после освобождения Курска работа по сбору донорской крови возобновилась.

 Приказом Облздравотдела от 1 марта 1943 года руководителем станции был назначен доцент Федор Петрович Верховых. Выделили специальное помещение – дом номер 3 по улице Садовой. Сотрудники сразу приступили к его ремонту и изготовлению оборудования. Активную помощь оказали Военно-санитарное управление 60 армии, Облздравотдел и редакция газеты «Курская правда». Уже 10 марта произвели первый забор крови, которая была направлена для нужд госпиталей.

 Сотрудники станции проводили также большую агитационную работу: публиковали доклады, издавали листовки, выступали по громкоговорителю. Вскоре количество доноров стало расти: на 1 мая 1943 года в Курске насчитывалось 707 доноров, а к началу июля их стало уже 2648 человек. За весь период Курской битвы областная станция отправила на фронт почти 1200 литров крови.

Другие события
Посмотреть все события
Музей боевой славы им. В. Макаровой посетили участники Международного форума
3 октября 2025
2 октября Музей боевой славы им. В. Макаровой – филиал Национального музея Республики Дагестан им. А. Тахо-Годи посетили участники Международного форума «Устойчивое развитие горных территорий».
Съезд руководителей исторических и военно-исторических музеев России и Республики Беларусь
16 сентября 2025
Съезд руководителей исторических и военно-исторических музеев России и Республики Беларусь
15 сентября 2025
Подведены итоги онлайн-флешмоба «Цвета Российского флага»
5 сентября 2025
Победителем в специальной номинации Международного проекта «Территория Победы» стала фотография из Козьмодемьянского культурно-исторического музейного комплекса. 
мюзикл «Уголёк» ждёт новых зрителей
27 августа 2025
В рамках проекта, реализуемого при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, успешно завершилась серия из 10 творческих встреч участников молодёжного проекта «Детям до 16» с детьми из городского клуба «Лето Побед». Более 2000 юных зрителей смогли пообщаться с артистами мюзикла «Уголёк» в особом формате «дети – детям», где ровесники делились друг с другом своими переживаниями и открытиями.
IV международная научная конференция «Уроки Второй мировой войны и современность»
26 августа 2025
С 31 августа по 5 сентября на Сахалине пройдет IV международная научная конференция «Уроки Второй мировой войны и современность», приуроченная к 80-летию окончания Второй мировой войны.