Донорская книжка 1943 года

22 ноября 2021

 Донорская книжка – совсем небольшой экспонат, но за ним стоит целая история. К сожалению, время не пощадило его. Текст размыт настолько, что мы не можем прочитать фамилию донора. Знаем только имя и отчество – Елена Семеновна. И год её рождения – 1922.

 В годы Великой Отечественной войны в СССР было около 5,5 миллионов доноров, и наша армия получила от них более 7,5 миллионов литров крови. В военное время её сдавали по 500 мл за раз, хотя «мирная» доза составляла всего 400 мл. Государство поддерживало доноров: выписывали пищевые пайки, выдавали бесплатную еду, платили денежную компенсацию. Но многие граждане отказывались от всего этого.

 С первых дней войны Курская станция переливания крови перешла на особый режим работы. К ней были приписаны госпитали, которые располагались в районе Брянского фронта. Ежедневно здесь собирали и отправляли для раненых бойцов 60-70 литров крови.

 10 октября 1941 года станция закончила свою работу. Враг приближался к городу, нужно было сворачивать оборудование и уезжать в эвакуацию. Но почти сразу после освобождения Курска работа по сбору донорской крови возобновилась.

 Приказом Облздравотдела от 1 марта 1943 года руководителем станции был назначен доцент Федор Петрович Верховых. Выделили специальное помещение – дом номер 3 по улице Садовой. Сотрудники сразу приступили к его ремонту и изготовлению оборудования. Активную помощь оказали Военно-санитарное управление 60 армии, Облздравотдел и редакция газеты «Курская правда». Уже 10 марта произвели первый забор крови, которая была направлена для нужд госпиталей.

 Сотрудники станции проводили также большую агитационную работу: публиковали доклады, издавали листовки, выступали по громкоговорителю. Вскоре количество доноров стало расти: на 1 мая 1943 года в Курске насчитывалось 707 доноров, а к началу июля их стало уже 2648 человек. За весь период Курской битвы областная станция отправила на фронт почти 1200 литров крови.

Другие события
Посмотреть все события
Письма героев прочитали в музее Орлёнка
19 июля 2024
В ходе занятий подростки детского лагеря «Дозорный» узнали о судьбах людей, чья встреча и любовь произошла в суровые дни войны.
Масштабный проект посвятили легендарной школе юнг
17 июля 2024
В Музее Победы состоялось открытие интерактивного выставочного проекта «Соловецкие юнги». Он посвящен истории Соловецкой школы юнг, ее командирам и наставникам, подвигам выпускников на флоте и их судьбам в послевоенное время.
285 000 человек посетили выставку «Крым – 80-летие подвига»
30 июня 2024
Посетители узнали, как Победа в Крыму не только вернула стране один из важнейших экономических и культурных регионов, но и создала плацдарм для дальнейшего освобождения Европы.
В Брянске обсудили сохранение исторической памяти о партизанском движении
28 июня 2024
В Брянском государственном краеведческом музее состоялась III Международная научно-практическая конференция, приуроченная к празднованию Дня партизан и подпольщиков.
Посетителям Музея Победы рассказали об освобождении Крыма и Севастополя от нацистской оккупации
25 июня 2024
Выставку посетили дети и подростки от Центра социальной (постинтернатной) адаптации Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы.
В Дагестане показали фильм о ночных ведьмах
24 июня 2024
В День памяти и скорби Музей боевой славы им.Макаровой (г. Махачкала) организовал на своей площадке кинопоказ фильма «Тайны «ночных ведьм».