Фотоаппарат «Фотокор -1»

В фондах Ирбитского музея Истории техники хранится фотоаппарат «Фотокор-1» – первый советский крупносерийный фотоаппарат, за 11 лет производства (с 1930 по 1941 год) выпущено более 1 миллиона штук. Во время войны был особенно популярен. Производился на ленинградском оптико-механическом заводе -ЛОМО.

Фотоаппарат принадлежал участнице Великой Отечественной войны Любови Алексеевне Жуковой. Подарен музею дочерью Ириной Павловной.

Любовь Жукова (Колоскова) - участница Великой Отечественной войны, служила в авиационном полку. Ответственная служба была у нее на фронте: обработка и расшифровка фотопленок самолетов- разведчиков. Только узнав результат, летчик на бомбардировщике мог отправляться на задание и нанести точные удары по вражеским военным объектам.

Между боями фотографировала однополчан для наградных документов, для газет и журналов.

На начало войны ей было шестнадцать. Через год поменяла учебу в педучилище на военное авиационное училище разведчиков под Уфой, где получила профессию фотолаборанта, ставшую впоследствии мирной на целых 37 лет.

Сержант Любовь Колоскова служила в 35-м Гвардейском бомбардировочном авиационном полку сначала на Западном фронте, затем - на Третьем Белорусском и закончила войну в Прибалтике.

Боевой путь ирбитчанки отмечен орденом Отечественной войны II степени, медалями «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией».

Любовь Алексеевна – настоящая легенда и бесспорный авторитет в мире фотографии. После войны она посвятила жизнь фотоискусству и долгие годы была самым востребованным фотографом в родном городе, ее снимки отличались умением передать трепетную красоту окружающего мира, атмосферу старинного города и внутренний мир конкретного человека. Не случайно фотографии, сделанные удивительным мастером, до сих пор хранятся во многих семейных альбомах ирбитчан.

Другие события
Посмотреть все события
Выставка о фронтовых буднях стартует в Мемориально-историческом музее
5 сентября в Мемориально-историческом музее (отделе Музея-заповедника «Сталинградская битва») открывается выставка «На войне как на войне».
На территории Братского кладбища пройдет мероприятие, посвящённое Крымской войне
9 сентября на территории Братского кладбища (Северная сторона) состоится памятная встреча, приуроченная ко Дню памяти русских воинов, павших при обороне Севастополя и в Крымской войне 1853-1856 годов.
В Орленке прошло мероприятие, посвященное Курской битве
23 августа во Всероссийском детском центре «Орлёнок» прошла образовательная акция «Сквозь дым и пламя Курской битвы».
В Курске сняли фильм о детях и подростках - участниках Курской битвы
23 августа в Музее Победы весь день демонстрируется фильм «Курская битва в народной памяти: переломное сражение Великой Отечественной войны глазами его свидетелей – детей и подростков»
Дети узнали о героях засекреченной операции на косе Фрише Нерунг
22 августа выставку «Фрише Нерунг. Засекреченная операция» в Музее Победы посетили дети и подростки из замещающих, многодетных, малообеспеченных, неполных, а также семей, находящихся в тяжелой жизненной ситуации.
Детям и подросткам рассказали о мужестве и героизме десантников
3 августа выставку «Фрише Нерунг. Засекреченная операция» в Музее Победы посетили дети и подростки, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации.