Фотография Героев Советского Союза Н.Ф. Химушина и В.В. Бобкова

22 ноября 2021

Н.Ф. Химушин и В.В. Бобков - летчики 814 –го авиационного полка. На обороте надпись: На фото 1943 года Н.Ф. Химушин и Бобков В.В. –Герои Советского Союза. В 1943 году перед смертью Николая фотографировал корреспондент ТАСС перед вылетом» (имя корреспондента неизвестно).

Дата поступления фото 15 .11.2017 г., размер 12.3*9.4.

Эту уникальную фотографию сохранила и передала в музей Боевой славы учитель школы с. Высокиничи Татьяна Васильевна Дорофеева.

Николай Химушин родился в селе Высокиничи в 1922 г.

Старший лётчик 814-го истребительного авиационного полка (207-я истребительная авиационная дивизия, 3-й смешанный авиационный корпус, 17-я Воздушная армия, Юго-Западный фронт) старший сержант Н. Ф. Xимушин совершил 192 боевых вылета, провёл 49 воздушных боёв, в которых сбил 10 самолётов противника лично и 2 - в группе с другими лётчиками (в Представлении к званию Героя Советского Союза указывается на 11 личных побед).

27 июля 1943 года при выполнении боевого задания близ г. Купянска Харьковской области Николай Химушин погиб смертью храбрых. Похоронен в городском саду города Купянска, где установлен памятник Герою.

Награждён орденами: Ленина (04.02.1944), Отечественной войны 1-й степени (15.08.1943), Красной Звезды (07.07.1943); медалью "За отвагу" (31.12.1942).

В родном селе Высокиничи в память о герое установлена стела. В школьном музее Боевой славы с. Высокиничи достойное место занимает экспозиция, посвященная жизни и подвигу нашего земляка.

Посетители музея выражают благодарность за сохранение исторически важного документа. «Спасибо за то, что чтите и храните память о своем героическом и мужественном Коленьке Химушине».

Нам удалось выяснить, что сослуживец Николая Химушина Бобков Валентин Васильевич был командиром эскадрильи. Прошел всю войну. Звание Героя Советского Союза присвоено 27 июня 1945 г. Награждён "Золотой Звездой" Героя Советского Союза и орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени и др. В 1955 г. окончил Военно-воздушную академию. В 1957 г. уволен в запас по состоянию здоровья в звании подполковника. После работал преподавателем Московского инженерно-строительного института. Умер в 2001 г.

Письма героев прочитали в музее Орлёнка
19 июля 2024
В ходе занятий подростки детского лагеря «Дозорный» узнали о судьбах людей, чья встреча и любовь произошла в суровые дни войны.
Масштабный проект посвятили легендарной школе юнг
17 июля 2024
В Музее Победы состоялось открытие интерактивного выставочного проекта «Соловецкие юнги». Он посвящен истории Соловецкой школы юнг, ее командирам и наставникам, подвигам выпускников на флоте и их судьбам в послевоенное время.
285 000 человек посетили выставку «Крым – 80-летие подвига»
30 июня 2024
Посетители узнали, как Победа в Крыму не только вернула стране один из важнейших экономических и культурных регионов, но и создала плацдарм для дальнейшего освобождения Европы.
В Брянске обсудили сохранение исторической памяти о партизанском движении
28 июня 2024
В Брянском государственном краеведческом музее состоялась III Международная научно-практическая конференция, приуроченная к празднованию Дня партизан и подпольщиков.
Посетителям Музея Победы рассказали об освобождении Крыма и Севастополя от нацистской оккупации
25 июня 2024
Выставку посетили дети и подростки от Центра социальной (постинтернатной) адаптации Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы.
В Дагестане показали фильм о ночных ведьмах
24 июня 2024
В День памяти и скорби Музей боевой славы им.Макаровой (г. Махачкала) организовал на своей площадке кинопоказ фильма «Тайны «ночных ведьм».