Фотография перевернутого кверху килем линкора «Тирпиц» («Tirpitz») в бухте Хокейботн (Северная Норвегия)

Фотография из архивов Kriegsmarine (официальное наименование военно-морского флота Германии периода Второй мировой войны). Результат атаки ВВС Великобритании в январе 1945 г.

На фотографии изображена кормовая часть линкора «Тирпиц», перевернутого кверху килем. На обороте фотографии приклеен бланк из желтоватой тонкой бумаги. На нем по-немецки напечатано: «Только для служебного использования! […] Фотокорреспондент: Баршдорфф. Место: Тромсё. Дата: январь 45. Текст: на обломках Тирпица. Вид на корму корабля. Цензурное замечание с указанием причин». Рядом стоит оттиск штампа красного цвета с информацией о том, что фотография зарегистрирована в архиве в отделе ВМС (Кригсмарине).

«Тирпиц» – линкор германских ВМС типа «Бисмарк». Корабль был спущен на воду в 1939 г. В январе 1942 г. линкор стал базироваться на норвежские порты и представлял постоянную угрозу для арктических конвоев между СССР и его союзниками по антигитлеровской коалиции. Это заставляло союзников предпринимать попытки по уничтожению линкора.

Вооруженные силы Великобритании несколько раз с разной степенью успеха пытались уничтожить «Тирпиц» непосредственно в месте базирования – во фьордах Северной Норвегии. 15 сентября 1944 г., в результате атаки с воздуха 5,5-тонными бомбами Tallboy «Тирпиц» получил тяжелые повреждения. Немецкое командование отказалось от ремонта корабля и перевело его в Тромсё, где планировалось использовать его орудия в качестве тяжелой плавбатареи.

12 ноября 1944 г. произошла очередная попытка британских ВМС уничтожить «Тирпиц». Три бомбы Tallboy поразили корабль. В левом борту образовалась 60-метровая пробоина, в пороховой башне «С» произошел взрыв. «Тирпиц» завалился на борт, а затем перевернулся и затонул. Погибло около 950 немецких моряков, в том числе и командир корабля. Уничтожение «Тирпица» лишило Кригсмарине последней серьезной надводной угрозы в Северной Атлантике для северных караванов.

Фотоснимок был сделан фотографом Баршдорффом в январе 1945 г. в г. Тромсё (Норвегия) для сопровождения фотографиями отчета о повреждениях линкора «Тирпиц». Фотография была послана в Берлин в архив отдела ВМС и зарегистрирована там 8 марта 1945 г.

Находится на постоянном хранении в городском историко-краеведческом музее г. Полярного Мурманской области.

Другие события
Посмотреть все события
Подростки из детского лагеря изучают биографии героев войны
Во Всероссийском детском центре «Орлёнок» ребята собирают информацию об участниках Великой Отечественной войны.
В Костроме открылась выставка Музея Победы
В экспозиции военно-исторического отдела Костромского музея открылась выставка «75-летие разгрома милитаристской Японии и окончания Второй мировой войны».
Стартовал юбилейный «Бумеранг»
Во Всероссийском детском центре «Орлёнок» стартовал XV Всероссийский открытый фестиваль-форум детского и юношеского экранного творчества «Бумеранг».
В сессии форума приняли участие более 40 музеев России
Музеи из разных уголков страны обсудили особенности учета и хранения стрелкового оружия и предметов с содержанием драгоценных камней и металлов.
О чем 80 лет молчал остров Клест?
По следам Вахты Памяти – 2020. Совместный проект редакции журнала «Военная мысль» и поискового отряда «Советский патриот» г. Выборга.
Кино о войне показали водителям
Автокиносеанс в рамках кинофорума «Дни военно-исторического кино» провели в подмосковной деревне Шевардино. Экипажи 50 автомобилей увидели фильм «Ржев».