Фотография семьи Хоревых

5 марта 2021

Семья Хоревых прожила в посёлке Ува с 1934 года. Это была простая, но незаурядная семья.
Мария Михайловна родилась в 1898 году в г. Чехов под Москвой. В 1909 году окончила Сущевское второе городское женское училище, показав отличные успехи и примерное поведение.
Муж – Хорев Семён Петрович, родился в 1895 году в Пензенской губернии в крестьянской семье. Всю трудовую жизнь работал счётным работником или плановиком.

В 1934 году Горьторфтрест направил его на работу плановиком на вновь открытые торфоразработки в посёлок Ува. Последние годы он работал бухгалтером в леспромхозе. Умер в 1955 году.
В семье рос единственный сын Петр, 1923 года рождения. В годы Великой Отечественной войны участвовал в боях, защищая Родину. После продолжительной болезни умер в 1948 году.
Мария Михайловна до выхода на пенсию, да и после неё, работала в доме приезжих Увинского леспромхоза. К работе относилась добросовестно. Это была женщина широко образованная, принципиальная, обладавшая высокой культурой и скромным поведением. Её знание жизни, забота о людях покоряли окружающих.
Последние годы она проживала одна на скромную пенсию. Умерла в январе 1980 года на 82-ом году жизни.

Старшее поколение, может быть, знало, да забыло, а молодое не могло знать о её добром поступке. Она же, в силу своей скромности, не рассказывала о нём. Все выяснилось после её смерти.
В годы Великой Отечественной войны трудящиеся Увинского района, как и всей нашей страны, движимые высокими патриотическими чувствами, оказывали помощь Родине, вносили посильный вклад в победу.
Вот и Мария Михайловна первая в районе помогла, отдав свои драгоценности
.
По её примеру трудящиеся Увинского района безвозмездно передавали в фонд обороны денежные средства. Телеграмма Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина от 2 мая 1944 года «Секретарю Увинского РК КПСС товарищу Герасимову, председателю исполкома райсовета товарищу Терентьеву.

Передайте трудящимся Увинского района, собравшим 1200 тыс. рублей на строительство танков и самолётов мой братский привет и благодарность Красной Армии».

Экспонат из фондов Увинского историко-художественного музея.

Музей Победы посетили пенсионеры из Социального дома «Лосиноостровский»
25 апреля 2024
Они увидели около 100 уникальных экспонатов из фондов Музея Победы и музеев-участников Международного проекта «Территория Победы».
Брянщина включилась в народную акцию Беларуси и России
24 апреля 2024
23 апреля в Брянском государственном краеведческом музее состоялась торжественная церемонная старта Всенародной российско-белорусской акции «Живая память благодарных поколений».
Выставку «Крым – 80-летие подвига» посетили дети и подростки из московского семейного центра «Согласие»
18 апреля 2024
В экспозиции представлено около 100 уникальных экспонатов из фондов Музея Победы и музеев-участников Международного проекта «Территория Победы»
Участники проекта «Город Героев Москва» посетили выставку «Крым – 80-летие подвига»
17 апреля 2024
Ребята увидели около 100 уникальных экспонатов, посвященных освобождению Крыма и Севастополя от немецко-фашистских захватчиков.
В школе Луганска открылась первая экспозиция в рамках проекта «Zнать! Помнить! Гордиться!»
11 апреля 2024
Первая выставка под названием «Отчизны верные сыны» открылась 10 апреля в Луганском учебно-воспитательном комплексе имени лётчика-космонавта Г.Т. Берегового.
Вклад в российскую культуру отмечен высшей наградой
10 апреля 2024
Министр культуры России Ольга Любимова вручила генеральному директору Музея Победы Александру Школьнику высшую награду Министерства культуры - нагрудный знак «За вклад в российскую культуру».