Фотография супругов Виктора Александровича и Ядвиги Ивановны Гнединых

Фотография второй половины 40-х годов XX века (передана семьёй Гнединых в Музей танковых войск им. Героя Советского Союза В.А. Гнедина ГБОУ СОШ №111 с углублённым изучением немецкого языка Калининского района Санкт-Петербурга).

В.А. Гнедин, уроженец села Калтан Кемеровской области, кадровый офицер танкист, выпускник Харьковского бронетанкового училища, участник Советско-финской войны 1939/1940 гг., во время которой командовал взводом танков Т-26 в отдельном танковом батальоне 168-й стрелковой дивизии. Награждён медалью «За отвагу». В 1941 г. проходил службу в г. Пскове в 1 Краснознаменной танковой дивизии. За несколько дней до начала Великой Отечественной войны дивизия была переброшена в Заполярье, где в июне 1941 г. вступила в бой с немецкими войсками. В составе дивизии В.А. Гнедин воевал не только в Заполярье, но затем в Карелии на Петрозаводском направлении и под Ленинградом.

Осенью 1941 г. В.А. Гнедин начинает службу в 12-м запасном танковом полку в Ленинграде (с 1942 г. 12-й отдельный учебный танковый полк Ленинградского фронта). Полк готовил пополнение для танковых частей.

Вскоре В.А. Гнедин стал командиром 3-го учебного батальона 12-го отдельного учебного танкового полка. Вместе с курсантами полка В.А. Гнедин бывал в заводских цехах, где ремонтировали танки. Там он и познакомился с будущей женой Ядвигой Ивановной Сетель.

Уроженка Ленинграда, Я.И. Сетель летом 1941 г. работала пионервожатой в детском лагере под г. Луга. После начала войны пешком вдоль железной дороги вывела детей в Ленинград. Ядвига Ивановна пережила бомбежки немецкой авиации, а затем были страшные месяцы и годы блокады.

Девушка устроилась на завод «Пролетарий», где ремонтировали танки. Знакомство Виктора Гнедина и Ядвиги Сетель переросло в чувство и в начале 1943 г. молодые люди поженились.

Начиная с осени 1941 г., В.А. Гнедин писал рапорты об отправке его из учебной части на фронт. Весной 1943 г. его просьбы были удовлетворены и В.А. Гнедин принимает под командование батальон 220-й танковой бригады Ленинградского фронта. В январе 1944 г. бригада участвует в боях по полному снятию блокады Ленинграда, освобождает Гатчину. А в самом Ленинграде его ждёт уже не только жена, но и маленькая дочь Людмила. Дальше были бои бригады под Псковом, на Карельском перешейке, под Нарвой, освобождение Польши.

В январе 1945 г. в Польше майор В.А. Гнедин получил тяжёлое ранение. За выполнение боевой задачи, проявленные мужество и героизм, был удостоен звания Героя Советского Союза. А затем было лечение в ленинградской Военно-медицинской академии в течение трех лет. При этом полтора года В.А. Гнедин был прикован к госпитальной кровати. Все это время рядом с ним была супруга. В результате тяжёлых ранений В.А. Гнедин стал инвалидом 1 группы.

Но Герой-танкист не собирался сдаваться! Начинается творческое сотрудничество с газетой «На страже Родины». В.А. Гнедин пишет о пережитом, о боевых товарищах-танкистах. Была издана книга «Сквозь пламя».

В 1954 г. у Гнединых родился сын Алексей. Ядвига Ивановна Гнедина после войны закончила машиностроительный институт и работала начальником цеха, где в годы блокады начинала свой трудовой путь. Выйдя на пенсию, стала директором пионерлагеря, откуда в 1941 г. спасала детей, уводя их в Ленинград.

В.А. Гнедин много сделал для создания и развития музея танковых войск 111 школы г. Ленинграда (Санкт-Петербурга).

В 1992 г. музей получил имя Героя Советского Союза В.А. Гнедина.

Другие события
Посмотреть все события
Подростки из детского лагеря изучают биографии героев войны
Во Всероссийском детском центре «Орлёнок» ребята собирают информацию об участниках Великой Отечественной войны.
В Костроме открылась выставка Музея Победы
В экспозиции военно-исторического отдела Костромского музея открылась выставка «75-летие разгрома милитаристской Японии и окончания Второй мировой войны».
Стартовал юбилейный «Бумеранг»
Во Всероссийском детском центре «Орлёнок» стартовал XV Всероссийский открытый фестиваль-форум детского и юношеского экранного творчества «Бумеранг».
В сессии форума приняли участие более 40 музеев России
Музеи из разных уголков страны обсудили особенности учета и хранения стрелкового оружия и предметов с содержанием драгоценных камней и металлов.
О чем 80 лет молчал остров Клест?
По следам Вахты Памяти – 2020. Совместный проект редакции журнала «Военная мысль» и поискового отряда «Советский патриот» г. Выборга.
Кино о войне показали водителям
Автокиносеанс в рамках кинофорума «Дни военно-исторического кино» провели в подмосковной деревне Шевардино. Экипажи 50 автомобилей увидели фильм «Ржев».