Фотография Тувинской народно-революционной армии

По решению правительства ТНР и ЦК ТНРП Тувинская Народная Республика и её вооружённые силы были переведены на военное положение. Правительство ТНР приняло постановление об увеличении численности армии более чем в два раза. Для этого в Тувинской народно-революционной армии (ТНРА) была объявлена частичная мобилизация, были призваны все командиры запаса и военнообязанные некоторых возрастов. Указом Президиума Малого хурала ТНР от 22 сентября 1941 г. срок службы для младшего комсостава был увеличен до трёх лет.
По постановлению ЦК ТНРП от 25 сентября 1941 г. с 15 октября 1941 г. в Туве все граждане мужского пола с 16 до 50 лет в обязательном порядке начали проходить военное обучение. Министерство военных дел организовало краткосрочные курсы военных инструкторов. Во все кожууны направлялись опытные офицеры тувинской армии, формировались подразделения народного ополчения.
Программа военного обучения включала в себя физическую, строевую, огневую, военно-инженерную и военно-химическую подготовку. Во время учений ополченцы отрабатывали приёмы ведения современного боя, знакомились с новыми видами стрелкового оружия. Было организовано обучение стрельбе, гранатометанию, изучению материальной части стрелкового оружия, а также строевая и физическая подготовка. Кроме этого было включено обязательное обучение обороне при противоздушной и противохимической атаке. С этой целью в городах, кожуунах, сумонах, на предприятиях и в госхозах, а также в учебных заведениях создавались учебные центры.
В дальнейшем, получив от Советского Союза дополнительно необходимое количество вооружения и техники, был создан ряд новых воинских формирований, в результате чего численность тувинской армии к концу 1941 г. возросла в 2,5 раза. Если до войны в полку насчитывалось 489 человек, то в конце 1941 г. по штату военного времени ТНРА численность выросла до 1136 человек.
Общее руководство вооружёнными силами осуществляло Министерство военных дел. 15 февраля 1942 г. Малый хурал ТНР принял резолюцию, в которой говорилось: «От имени всего тувинского народа сессия заявляет Правительству СССР и всему советскому народу о готовности тувинцев с оружием в руках встать под боевые знамена Красной Армии на борьбу против общего врага...»
Советское правительство, со своей стороны, выразило признательность и в 1943 г. дало согласие принять тувинских добровольцев в ряды Красной армии. Командир кавалерийского полка Монгуш Човекович Сувак лично курировал вопросы боевой подготовки тувинских добровольцев и отбор лошадей на фронт, а через несколько дней после отправки на фронт группы тувинских танкистов, приказом от 26 мая 1943 года, назначается военным министром Тувинской Народной Республики. Как военный министр он лично готовил к отправке эскадрон тувинских добровольцев-кавалеристов, провожал в сентябре 1943 года и встречал в 1944 году.
Боевую выучку тувинского кавалерийского эскадрона перед отправкой на фронт проверял инспектор кавалерии Красной армии генерал-полковник О.И. Городовиков. Сообщая в ЦК ТНРП о результатах проверки, он писал, что отряд оставил у него «самое лучшее впечатление. Люди хорошо натренированы, а также подготовлены по боевой и политической подготовке и представляют собой вполне готовую боевую единицу».
Группа тувинских танкистов вошла в состав 25-го танкового Уманского Краснознамённого полка 52-й армии II Украинского фронта и с марта 1944 г. по май 1945 г. участвовала в Корсунь-Шевченковской, Умано-Батошанской, Ясско-Кишинёвской, Дебреценской, Сандомирско-Силезской и Пражской наступательных операциях. Тувинцы-кавалеристы были зачислены в состав 31-го гвардейского Кубано-Черноморского полка 8-й гвардейской кавалерийской дивизии имени Морозова. Вместе с частями корпуса с декабря 1943 г. по март 1944 г. тувинский эскадрон участвовал в глубоком конном рейде по тылам немецких войск от Киева через Цуманские и Сарненские леса, Чарторыйские болота и Ровенщину до Карпат.
За образцовое выполнение боевого интернационального долга в боях с немецко-фашистскими войсками многие тувинские добровольцы были награждены орденами и медалями СССР и Тувинской Народной Республики.

Другие события
Посмотреть все события
170 детей и подростков социально незащищенных категорий посетили Музей Победы
Около 100 000 человек посетили «Интерактивное выставочное пространство музеев Территории Победы», поддержанного Грантом Мэра Москвы.
Музей обороны Севастополя откроет новую выставку
В рамках памятного мероприятия, посвящённого 80-летию завершения обороны Севастополя 1941-1942 гг., Музей обороны Севастополя откроет выставку на 35-й батарее.
В Севастополе пройдет День открытых дверей
29 июня в Доме-музее севастопольского подполья состоится день открытых дверей.
Музей обороны Севастополя впервые принял участие в акции «Лучи Победы»
24 июня в небе над Сапун-горой вспыхнули два ярких луча, озарив часть мемориального комплекса.
В Кирове в День памяти и скорби представили масштабный выставочный проект
В День памяти и скорби в Выставочном зале Вятского художественного музея открылся комплексный выставочный проект «Это не должно повториться!» (18+).
Музей-заповедник «Сталинградская битва» присоединится к всероссийской акции «Лучи Победы»
24 июня 2022 года на Мамаевом кургане состоится акция «Лучи Победы». Акция приурочена к 77-й годовщине исторического Парада Победы на Красной площади.