Фотообъектив «Таир»

2 августа 1941 года Государственный Комитет Обороны принял решение об эвакуации из Ленинграда в Йошкар-Олу Государственного оптического института (ГОИ), возглавляемого академиком С.И. Вавиловым.

Сотрудники этого научно-исследовательского учреждения, основанного в 1918 году, переехали сюда вместе с оборудованием в эшелонах в конце июля – начале августа 1941 года. Коллектив состоял из 566 человек, в числе которых было 20 докторов, 31 кандидат наук, 6 академиков и членов-корреспондентов АН СССР.

В кратчайшие сроки сотрудниками института был произведен монтаж и расстановка вывезенного оборудования лабораторий и экспериментальных мастерских, построена вспомогательная электростанция и небольшой стекольный завод.

Ведущей деятельностью в институте стала работа по разработке новейших средств наземной и воздушной фотографической разведки. К концу 1942 года в экспериментальных мастерских института и на оптико-механическом предприятии № 297 был создан опытный перископ с перископичностью в 500 мм и оптической системой, позволяющей производить фотографирование с шестикратным и тридцатикратным увеличением. Основные испытания длиннофокусного фоторазведовательного панорамного прибора развернулись на Ленинградском фронте.

Фотоприборы, которыми снабжалась Красная армия, изобретенные сотрудниками ГОИ, оказались намного удобнее и портативнее, а главное – превосходили технические характеристики немецких аналогов. За годы войны здесь были разработаны 84 различных оптических прибора. За свой вклад в решение оборонных проблем ряд ученых-оптиков ГОИ был заслуженно удостоен государственных премий СССР в области научных открытий и изобретений.

То, что Йошкар-Ола имела прямое отношение к рождению отечественной «дальнобойной фотографии», отразилось в присвоении разработанным здесь учеными ГОИ длиннофокусным телеобъективам к фоторазведовательным приборам ДФ наименования «Телемар», расшифровывающегося как «телескопический марийский», а высококачественным телеобъективам с фокусным расстоянием 300 и 600 мм для приборов «Фотоснайпер» – «Таир», в честь известного марийского озера. Внедрение их в производство происходило при прямом участии С. И. Вавилова как уполномоченного Государственного комитета обороны СССР.

В свои приезды в Йошкар-Олу С. И. Вавилов останавливался и жил в отведенной ему квартире двухэтажного деревянного дома, неподалеку от занятого коллективом оптического института здания. Здесь он работал над научной биографией Исаака Ньютона, переводом с латыни его «Лекций по оптике», справочниками и трудами по военной оптике.

Экспонат из фондов Музея истории города Йошкар-Олы.

Другие события
Посмотреть все события
Музей обороны Севастополя предлагает окунуться в новогоднюю атмосферу
Для создания праздничного настроения Музей обороны Севастополя предлагает окунуться в новогоднюю атмосферу уже сейчас!
Музей-заповедник «Сталинградская битва» станет участником масштабного проекта
РИА Новости запустит проект к 80-летию освобождения советских территорий. Он охватит несколько городов России, в которых пройдут выставки с использованием уникального фотоархива «Совинформбюро” 1941-1945 гг.
Музей обороны Севастополя передал гуманитарную помощь для участников СВО
Гуманитарную помощь для участников специальной военной операции (СВО) передал Музей обороны Севастополя волонтерскому штабу «Мы вместе – Севастополь».
Участник СВО передал зарисовки с фронта Музею обороны Севастополя
Участник специальной военной операции (СВО) передал оригиналы своих зарисовок с фронта Музею обороны Севастополя.
В Волгограде открывается выставка о судьбах двух генералов Русской императорской армии
К 150-летию со дня рождения одного из лидеров Белого движения, генерал-лейтенанта А. И. Деникина приурочена выставка «Две армии – две судьбы», которая открывается 8 декабря в Мемориально-историческом музее.
Кировский музей презентовал новую виртуальную выставку
В День народного единства краеведческий музей представил новую виртуальную выставку, посвященную героям Великой Отечественной войны и современникам-военнослужащим, которые стоят на защите Родины.