Фотообъектив «Таир»

2 августа 1941 года Государственный Комитет Обороны принял решение об эвакуации из Ленинграда в Йошкар-Олу Государственного оптического института (ГОИ), возглавляемого академиком С.И. Вавиловым.

Сотрудники этого научно-исследовательского учреждения, основанного в 1918 году, переехали сюда вместе с оборудованием в эшелонах в конце июля – начале августа 1941 года. Коллектив состоял из 566 человек, в числе которых было 20 докторов, 31 кандидат наук, 6 академиков и членов-корреспондентов АН СССР.

В кратчайшие сроки сотрудниками института был произведен монтаж и расстановка вывезенного оборудования лабораторий и экспериментальных мастерских, построена вспомогательная электростанция и небольшой стекольный завод.

Ведущей деятельностью в институте стала работа по разработке новейших средств наземной и воздушной фотографической разведки. К концу 1942 года в экспериментальных мастерских института и на оптико-механическом предприятии № 297 был создан опытный перископ с перископичностью в 500 мм и оптической системой, позволяющей производить фотографирование с шестикратным и тридцатикратным увеличением. Основные испытания длиннофокусного фоторазведовательного панорамного прибора развернулись на Ленинградском фронте.

Фотоприборы, которыми снабжалась Красная армия, изобретенные сотрудниками ГОИ, оказались намного удобнее и портативнее, а главное – превосходили технические характеристики немецких аналогов. За годы войны здесь были разработаны 84 различных оптических прибора. За свой вклад в решение оборонных проблем ряд ученых-оптиков ГОИ был заслуженно удостоен государственных премий СССР в области научных открытий и изобретений.

То, что Йошкар-Ола имела прямое отношение к рождению отечественной «дальнобойной фотографии», отразилось в присвоении разработанным здесь учеными ГОИ длиннофокусным телеобъективам к фоторазведовательным приборам ДФ наименования «Телемар», расшифровывающегося как «телескопический марийский», а высококачественным телеобъективам с фокусным расстоянием 300 и 600 мм для приборов «Фотоснайпер» – «Таир», в честь известного марийского озера. Внедрение их в производство происходило при прямом участии С. И. Вавилова как уполномоченного Государственного комитета обороны СССР.

В свои приезды в Йошкар-Олу С. И. Вавилов останавливался и жил в отведенной ему квартире двухэтажного деревянного дома, неподалеку от занятого коллективом оптического института здания. Здесь он работал над научной биографией Исаака Ньютона, переводом с латыни его «Лекций по оптике», справочниками и трудами по военной оптике.

Экспонат из фондов Музея истории города Йошкар-Олы.

Другие события
Посмотреть все события
Образовательная акция «Курская битва» в Орленке
Во Всероссийском детском центре «Орлёнок» ребятам рассказали об одной из решающих и крупнейших битв Второй мировой войны .
В Минске открылась выставка о погибших узниках гетто
В Белорусском музее истории Великой Отечественной войны открылась временная экспозиция, созданная в память о погибших узниках гетто и исчезнувших белорусских местах.
Новая выставка к 80-летию начала обороны Ленинграда
В 24 музеях России и Белоруссии открылся мультимедийный выставочный проект «Ленинград. Торжество духа». Экспозиция посвящена 80-летию начала обороны Ленинграда.
«Орлёнок» отметил день рождения!
Всероссийский детский центр «Орлёнок» 12 июля отметил свой 61-й день рождения. Музей Победы поздравляет своих друзей и партнеров.
Орлятам рассказали про Курскую битву
Во Всероссийском детском центре «Орлёнок»  прошла образовательная акция «Курская битва».  Её участниками стали подростки детского лагеря «Солнечный». 
Свыше 100 музейных хранителей присоединились к сессии Музея Победы
6 июля 2021 года состоялась очередная сессия Открытого культурно-образовательного форума «Победа». Представители 87 музеев России и зарубежных стран говорили о порядке приема и хранения государственных наград в музее.