Фотоснайпер «Таир»

6 декабря 2021

2 августа 1941 года Государственный Комитет Обороны принял решение об эвакуации из Ленинграда в Йошкар-Олу Государственного оптического института (ГОИ), возглавляемого академиком С.И. Вавиловым.

 Сергей Иванович Вавилов — известный ученый, заложивший основы отечественной научной школы физической оптики, брат выдающегося отечественного биолога и генетика, основоположника современного учения о биологических основах селекции и учения о центрах происхождения культурных растений Николая Ивановича Вавилова. Будучи руководителем физического института, занявшегося в годы войны разработками средств светомаскировки и люминесцентных ламп, оптических устройств для ведения прицельного огня в ночное время, созданием акустических тралов для борьбы с вражескими минами, одновременно курировал Государственный оптический институт, эвакуированный из Ленинграда в Йошкар-Олу.

Сотрудники этого научно-исследовательского учреждения, основанного в 1918 году, переехали сюда вместе с оборудованием в эшелонах в конце июля – начале августа 1941 года. Коллектив состоял из 566 человек, в числе которых было 20 докторов, 31 кандидат наук, 6 академиков и членов-корреспондентов АН СССР.

В начале сентября в эвакуированном институте уже возобновились научные исследования, связанные с разработкой новейших образцов военно-оптических приборов для авиации, артиллерии и флота. Признание, насколько они были важными для фронта, сделал много лет спустя в своих воспоминаниях бывший нарком вооружения СССР военных лет Д. Ф. Устинов:

«Глазами артиллерии и танков являлись оптические приборы, глазами подводной лодки – перископы, боевые самолеты оснащены точными оптическими прицелами. Снайперская винтовка стала таковой лишь тогда, когда получила оптический прицел».

В кратчайшие сроки сотрудниками института был произведен монтаж и расстановка вывезенного оборудования лабораторий и экспериментальных мастерских, построена вспомогательная электростанция и небольшой стекольный завод.

Ведущей деятельностью в институте стала работа по разработке новейших средств наземной и воздушной фотографической разведки. К концу 1942 года в экспериментальных мастерских института и на оптико-механическом предприятии № 297 был создан опытный перископ с перископичностью в 500 мм и оптической системой, позволяющей производить фотографирование с шестикратным и тридцатикратным увеличением. Основные испытания длиннофокусного фоторазведовательного панорамного прибора развернулись на Ленинградском фронте.

Фотоприборы, которыми снабжалась Красная армия, изобретенные сотрудниками ГОИ, оказались намного удобнее и портативнее, а главное – превосходили технические характеристики немецких аналогов. За годы войны здесь были разработаны 84 различных оптических прибора. За свой вклад в решение оборонных проблем ряд ученых-оптиков ГОИ был заслуженно удостоен государственных премий СССР в области научных открытий и изобретений.

То, что Йошкар-Ола имела прямое отношение к рождению отечественной «дальнобойной фотографии», отразилось в присвоении разработанным здесь учеными ГОИ длиннофокусным телеобъективам к фоторазведовательным приборам ДФ наименования «Телемар», расшифровывающегося как «телескопический марийский», а высококачественным телеобъективам с фокусным расстоянием 300 и 600 мм для приборов «Фотоснайпер» – «Таир», в честь известного марийского озера. Внедрение их в производство происходило при прямом участии С. И. Вавилова как уполномоченного Государственного комитета обороны СССР.

В свои приезды в Йошкар-Олу С. И. Вавилов останавливался и жил в отведенной ему квартире двухэтажного деревянного дома, неподалеку от занятого коллективом оптического института здания. Здесь он работал над научной биографией Исаака Ньютона, переводом с латыни его «Лекций по оптике», справочниками и трудами по военной оптике.

Другие события
Посмотреть все события
Письма героев прочитали в музее Орлёнка
19 июля 2024
В ходе занятий подростки детского лагеря «Дозорный» узнали о судьбах людей, чья встреча и любовь произошла в суровые дни войны.
Масштабный проект посвятили легендарной школе юнг
17 июля 2024
В Музее Победы состоялось открытие интерактивного выставочного проекта «Соловецкие юнги». Он посвящен истории Соловецкой школы юнг, ее командирам и наставникам, подвигам выпускников на флоте и их судьбам в послевоенное время.
285 000 человек посетили выставку «Крым – 80-летие подвига»
30 июня 2024
Посетители узнали, как Победа в Крыму не только вернула стране один из важнейших экономических и культурных регионов, но и создала плацдарм для дальнейшего освобождения Европы.
В Брянске обсудили сохранение исторической памяти о партизанском движении
28 июня 2024
В Брянском государственном краеведческом музее состоялась III Международная научно-практическая конференция, приуроченная к празднованию Дня партизан и подпольщиков.
Посетителям Музея Победы рассказали об освобождении Крыма и Севастополя от нацистской оккупации
25 июня 2024
Выставку посетили дети и подростки от Центра социальной (постинтернатной) адаптации Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы.
В Дагестане показали фильм о ночных ведьмах
24 июня 2024
В День памяти и скорби Музей боевой славы им.Макаровой (г. Махачкала) организовал на своей площадке кинопоказ фильма «Тайны «ночных ведьм».