Фронтовое письмо А.И. Клабукова жене от 15.01.1942 г.

29 мая 2020

Бумага, рукопись. Размер: 20.0 х 14.3 см.

 

Александр Иванович Клабуков (1901–1942) – участник легендарной обороны Аджимушкайских каменоломен в мае–октябре 1942 г.

Уроженец г. Вятки, участник Гражданской войны, с 1930-х гг. проживал в г. Керчи. Перед Великой Отечественной войной работал на Керченской табачной фабрике в должности заместителя директора. В 1941 г. был мобилизован городским военкоматом. В 1942 г. воевал на Крымском фронте. Старший лейтенант, командир батальона 1-го фронтового запасного полка; затем помощник начальника штаба 823-го полка 302-й стрелковой дивизии 51-й армии. В письмах с фронта своей супруге Вере писал, что верит в победу и люто ненавидит фашистов.

В начале мая 1942 г. противник прорвал линию фронта и начал масштабное наступление. Под непрерывными бомбёжками, ведя тяжёлые оборонительные бои, советские войска отступали к Керченскому проливу. Переправу основных сил Крымского фронта на таманский берег прикрывали сводные арьергардные отряды. Оказавшись в районе п. Аджимушкай в окружении и не получив приказа на отход, они сформировали подземные гарнизоны в Центральных и Малых Аджимушкайских каменоломнях и продолжили борьбу с врагом.

Под землёй в начале обороны оказались несколько тысяч советских воинов, на долю которых выпали мучительные испытания – жажда, холод, газовые атаки, голод, обвалы вследствие взрывов противником кровли. Старший лейтенант Александр Клабуков (в мае ему было присвоено звание капитана, но об этом он уже не узнал) воевал в составе подземного гарнизона Малых Аджимушкайских каменоломен. Во время обороны вёл личный дневник, который был найден в ноябре–декабре 1943 г. – уже после освобождения п. Аджимушкай.

А.И. Клабуков погиб в конце августа 1942 г. при выходе из каменоломен на поверхность. Перезахоронен в 1944 г. в братскую могилу п. Аджимушкай (ныне микрорайон г. Керчи).

Экспонат хранится в фондах ГБУ РК «Восточно-Крымский историко-культурный музей – заповедник».

Другие события
Посмотреть все события
Съезд руководителей исторических и военно-исторических музеев России и Республики Беларусь
15 сентября 2025
Подведены итоги онлайн-флешмоба «Цвета Российского флага»
5 сентября 2025
Победителем в специальной номинации Международного проекта «Территория Победы» стала фотография из Козьмодемьянского культурно-исторического музейного комплекса. 
мюзикл «Уголёк» ждёт новых зрителей
27 августа 2025
В рамках проекта, реализуемого при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, успешно завершилась серия из 10 творческих встреч участников молодёжного проекта «Детям до 16» с детьми из городского клуба «Лето Побед». Более 2000 юных зрителей смогли пообщаться с артистами мюзикла «Уголёк» в особом формате «дети – детям», где ровесники делились друг с другом своими переживаниями и открытиями.
IV международная научная конференция «Уроки Второй мировой войны и современность»
26 августа 2025
С 31 августа по 5 сентября на Сахалине пройдет IV международная научная конференция «Уроки Второй мировой войны и современность», приуроченная к 80-летию окончания Второй мировой войны.
«У моряка нет трудного или лёгкого пути. Есть один путь – славный»
6 августа 2025
30 июля на площадке детского лагеря «Штормовой» Всероссийского детского центра «Орленок» состоялась образовательная акция «У моряка нет трудного или лёгкого пути. Есть один путь – славный», приуроченная к 225-летию Чесменского сражения.
Последний удар
5 августа 2025
6 августа в Музее Победы откроется выставка «Последний удар», подготовленная к 80-й годовщине окончания Второй мировой войны.