Фронтовой треугольник

22 ноября 2021

Все дальше уходят от нас страшные годы Великой Отечественной войны. Все меньше остается в живых участников тех событий. Документальные киноленты и литература могут воспроизвести картины страшной войны, а еще письма с фронта. Они шли не в конвертах, на них не было марок. Они были сложены треугольниками. Треугольники стали символом фронтового письма. Фронтовые письма бесценны. Они позволяют увидеть войну изнутри. Ведь из маленьких личных войн каждого солдата складывалась война всего народа: люди воевали ради своих близких; ответственность за семью помогала преодолеть все трудности и невзгоды. Переписка с родными была очень важна для солдата на фронте. В нечеловеческих условиях письма помогали выжить, дарили надежду и веру в Победу. 

В фондах Таловского районного историко-краеведческого музея, как ценные реликвии, хранятся фронтовые письма Зеленина Ивана Ивановича к своей матери. Иван Иванович родом из села Александровка Таловского района Воронежской области.  В ряды Красной Армии призван в 1942 году. Ранее он никогда не покидал родное село. Как и любому солдату тяжело ему было на фронте… Все мысли и сердце были там, в родном селе, где остались его мама, родные люди. Эта тоска по родине отражается в его письмах к его маме - Зелениной Екатерине Александровне. Он часто писал письма домой, интересовался жизнью в селе…

Последнее письмо с фронта Екатерина Александровна получила в марте 1944 года…Но оно было не от сына.

«27.03.1944г. Здравствуйте мама Ивана Зеленина, Зеленина Екатерина Александровна, от друга и командира Баранова Леонида Григорьевича. Я Вам пишу письмо. Оно очень для Вас печальное, но не надо расстраиваться.

Война. Многие погибают за Родину. Ваш сын был герой. Его правительство наградило орденом Красной звезды и медалью «За отвагу».

Екатерина Александровна, Ваш сын Иван Иванович Зеленин, 1923 года рождения, 24 марта 1944 года погиб героем за город Тернополь…»

Но нет, не могла поверить мать, что ее сын погиб, до последних дней своей жизни ждала его, жила фронтовыми письмами, перечитывая их вновь и вновь. Перед смертью завещала передать письма музею, - что родственники и сделали.

Другие события
Посмотреть все события
Во Всероссийском детском центре «Орлёнок» музейно-выставочный комплекс провёл образовательную акцию «Вы таланту и мужеству знаете цену»
20 марта 2025
Во Всероссийском детском центре «Орлёнок» в 3 смену 2025 года был реализован образовательный проект «Крым 1944. Весна освобождения»
19 марта 2025
Подготовка к Международной историко-просветительской патриотической акции «Диктант Победы»
7 марта 2025
В Музее Победы и семи музеях-участниках Международного проекта «Территория Победы» будут представлены семь мультимедийных выставок и экскурсий, посвященных ключевым событиям Великой Отечественной войны, и организован Открытый лекторий.
«Хранители Победы»
6 марта 2025
В марте 2025 года Музей Победы совместно с АНО «Центр развития гражданского общества «Вектор» при поддержке Комитета общественных связей и молодежной политики города Москвы и грантов Мэра Москвы начинает реализацию проекта «Хранители Победы».
105-летие отмечает Национальный музей Республики Марий Эл им. Тимофея Евсеева
6 марта 2025
Открытие выставки «Страницы нашей истории»
11 февраля 2025
4 февраля в усадьбе «Языковых» (филиал Ульяновского областного краеведческого музея им. И.А. Гончарова, с. Языково, Ульяновская область) состоялось открытие выставки «Страницы нашей истории», посвященной 80-летию Победы.