Газета «Партизанская правда» № 147 от 19 августа 1942 года

13 мая 2020

СССР, 1942 г., береста, типографская печать. Размер: 20х15,7 см.


Новости и сводки на обоях, немецких бланках, ткани, оберточной бумаге – партизанские газеты печаталась на самом разном материале, ведь на оккупированной территории не всегда можно было найти типографскую бумагу. Но в полной мере находчивость повстанцев проявилась в августе 1942 года, когда выпуск газеты напечатали на бересте.


Один из экземпляров этого номера «Партизанской правды» входит в число самых ценных экспонатов Брянского государственного краеведческого музея.


«В августе 1942 года очередной выпуск газеты «Партизанская правда» оказался под угрозой срыва из-за временного отсутствия бумаги. Партизанским руководством было принято решение отпечатать газету на бересте. В настоящее время сохранилось всего три экземпляра этого уникального номера», – рассказала старший научный сотрудник отдела истории брянского краеведческого музея Татьяна Калинкина.


Газета выходила на территории Северного партизанского края, центром которого был город Дятьково, называвшийся в советской прессе «город Партизанск». «Партизанская правда» издавалась Дятьковским райкомом ВКП(Б). Она содержала материалы и документы местного характера, освещала работу партийных и советских органов, публиковала рассказы, очерки, корреспонденции о жизни, борьбе и героизме людей в тылу врага и зверствах немцев на оккупированной территории.
«Когда проводим экскурсии и квесты – дети в восторге от этой необычной газеты, задают множество вопросов. Береста – материал не очень удачный для сохранения, так что эта «Партизанская правда» по праву является уникальным экспонатом», – подчеркнула Калинкина. Она добавила, что подготовка бересты была достаточно сложным и трудоемким процессом.


Всего на Брянщине издавалось 14 районных и партизанских газет. Они играли важную роль в массово-политической работе среди населения партизанских краёв и зон.

Другие события
Посмотреть все события
Съезд руководителей исторических и военно-исторических музеев России и Республики Беларусь
16 сентября 2025
Съезд руководителей исторических и военно-исторических музеев России и Республики Беларусь
15 сентября 2025
Подведены итоги онлайн-флешмоба «Цвета Российского флага»
5 сентября 2025
Победителем в специальной номинации Международного проекта «Территория Победы» стала фотография из Козьмодемьянского культурно-исторического музейного комплекса. 
мюзикл «Уголёк» ждёт новых зрителей
27 августа 2025
В рамках проекта, реализуемого при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, успешно завершилась серия из 10 творческих встреч участников молодёжного проекта «Детям до 16» с детьми из городского клуба «Лето Побед». Более 2000 юных зрителей смогли пообщаться с артистами мюзикла «Уголёк» в особом формате «дети – детям», где ровесники делились друг с другом своими переживаниями и открытиями.
IV международная научная конференция «Уроки Второй мировой войны и современность»
26 августа 2025
С 31 августа по 5 сентября на Сахалине пройдет IV международная научная конференция «Уроки Второй мировой войны и современность», приуроченная к 80-летию окончания Второй мировой войны.
«У моряка нет трудного или лёгкого пути. Есть один путь – славный»
6 августа 2025
30 июля на площадке детского лагеря «Штормовой» Всероссийского детского центра «Орленок» состоялась образовательная акция «У моряка нет трудного или лёгкого пути. Есть один путь – славный», приуроченная к 225-летию Чесменского сражения.