Грамота героя советского союза Михаила Булатова

22 ноября 2021

22 августа 2018 года состоялось торжественное открытие выставочного центра «Курск - Город воинской славы». Самый первый и потому самый ценный экспонат мы получили в этот день лично из рук Героя Советского Союза, Почётного гражданина Курска и Курской области Михаила Алексеевича Булатова.

Михаил Алексеевич родился 25 октября 1924 года в Челябинской области. В ноябре 1942 года был призван в армию и направлен на учёбу в Орловское пехотное училище, где получил военную специальность сапёра. Принимал участие в Курской битве, награждён орденом Красной Звезды.

В апреле 1945 года советские войска штурмовали немецкую крепость Кёнигсберг (ныне город Калининград). Перед отделением Булатова была поставлена задача произвести инженерную разведку единственного пригодного для танков транспортного канала шоссе Кёнигсберг – Раушен, расположенного на окруженной топями местности. В ходе операции группа из четырех бойцов, включая самого Булатова, была обнаружена немцами и попала под обстрел. Один солдат был убит, двое тяжело ранены. Перевязав товарищей, Михаил Булатов пополз по придорожному кювету. Выбравшись на шоссе, он обнаружил зарытые под взломанным асфальтом авиационные бомбы... В тяжелейших условиях, всё время находясь на виду, передвигаясь ползком под огнём противника, Михаил Алексеевич сумел обезвредить 24 авиабомбы, общая масса которых составила 2,5 тонны.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года за героизм в боях в Восточной Пруссии старшему сержанту Булатову Михаилу Алексеевичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№6276). Награду Булатов принимал из рук маршала Василевского.

После войны Михаил Алексеевич продолжил службу. В 1948 году окончил Львовское военно-политическое училище, в 1963 - Военно-политическую академию имени В.И. Ленина. В 1973 году в звании полковника уволился из армии с должности заместителя командира по политической части мотострелкового полка, дислоцированного в Курске.

В 2000 году М.А. Булатов стал лауреатом первого Курского областного конкурса общественного признания «Человек года». В 2003 - был награждён орденом Дружбы, а в 2007- орденом Почёта. Его фамилия выбита на стеле «Героям-курянам» на Красной площади в Курске.

В Калининграде в память о подвиге М.А. Булатова установлен обелиск, а его имя присвоено улице и школе №50.

В Курске имя Героя носит лицей №6 - одно из старейших учебных заведений нашего города. В скором времени на здании школы появится барельеф с портретом М.А. Булатова, а на территории сквера перед домом №74 на улице Ленина будет установлен памятник-бюст.

К сожалению, 3 марта 2020 года Михаила Алексеевича не стало. Но мы искренне гордимся тем, что знали лично такого человека, имели честь общаться с ним. М.А. Булатов неоднократно участвовал в разнообразных мероприятиях и акциях нашего Центра. Именно он стал героем первой встречи в рамках проекта «Люди, победившие войну». И именно нам передал в дар свою Грамоту Героя Советского Союза.

Письма героев прочитали в музее Орлёнка
19 июля 2024
В ходе занятий подростки детского лагеря «Дозорный» узнали о судьбах людей, чья встреча и любовь произошла в суровые дни войны.
Масштабный проект посвятили легендарной школе юнг
17 июля 2024
В Музее Победы состоялось открытие интерактивного выставочного проекта «Соловецкие юнги». Он посвящен истории Соловецкой школы юнг, ее командирам и наставникам, подвигам выпускников на флоте и их судьбам в послевоенное время.
285 000 человек посетили выставку «Крым – 80-летие подвига»
30 июня 2024
Посетители узнали, как Победа в Крыму не только вернула стране один из важнейших экономических и культурных регионов, но и создала плацдарм для дальнейшего освобождения Европы.
В Брянске обсудили сохранение исторической памяти о партизанском движении
28 июня 2024
В Брянском государственном краеведческом музее состоялась III Международная научно-практическая конференция, приуроченная к празднованию Дня партизан и подпольщиков.
Посетителям Музея Победы рассказали об освобождении Крыма и Севастополя от нацистской оккупации
25 июня 2024
Выставку посетили дети и подростки от Центра социальной (постинтернатной) адаптации Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы.
В Дагестане показали фильм о ночных ведьмах
24 июня 2024
В День памяти и скорби Музей боевой славы им.Макаровой (г. Махачкала) организовал на своей площадке кинопоказ фильма «Тайны «ночных ведьм».