В мае-июле 2018 г. при проведении полевых поисковых работ на территории МО «Советское городское поселение», при бойце была обнаружена именная ложка военнослужащего РККА. Место находки – район посёлка Свердлово (урочище «Свердловское»). После тщательного осмотра удалось прочитать на ложке инициалы: «В М» и год рождения: «1915».
После архивного поиска, удалось установить, что ложка принадлежала Муравка Василию Фёдоровичу 1915 года рождения. Место рождения: УССР, город Сталино. Он был призван из города Сталино (нынешний Донецк), имел звание отделенный командир, служил он в 257 стрелковом полку, 7 стрелковой дивизии и погиб в бою 28 февраля 1940 г.
Исключительность данного экспоната, который хранится в Музее «Истории школы и посёлка Советский», состоит в том, что эта вещь принадлежала конкретному человеку, герою. Во время войны эта ложка была рядом с ним, это его личный предмет, которым он ел солдатскую кашу. И вот сегодня, спустя много-много лет эта ложка перед нами, и мы можем на неё взглянуть, подумать о Василии Муравка, о тяготах солдатской жизни, с которыми ему пришлось столкнуться, о боях, в которых он побывал, о том последнем бое, после которого эта ложка осталась без хозяина. Это очень значимо, когда находятся личные предметы, которыми пользовались солдаты, и сегодня, глядя на эту ложку сквозь года, это еще один повод почтить память героя.
В Российском государственном военном архиве имеется на хранении наградной лист командира отделения взвода связи 1-го батальона 257-го стрелкового полка 7-й стрелковой дивизии отделенного командира МУРАВКО Василия Федоровича, в котором содержатся следующие сведения:
Год рождения – 1915.
Национальность – украинец
Домашний адрес: Донбасс, ст. Илловайск, шахта № 35 «Спартак».
Социальное положение – рабочий.
Партийность – кандидат ВКП/б.
С какого времени в РККА – с 1937.
Особые отметки – 28 февраля 1940 г. героически погиб при взятии надолба на высоте 3,6.
За боевые отличия военнослужащий МУРАВКО В.Ф. командованием 257-го стрелкового полка был представлен к медали «За Отвагу». В представлении говорилось: «С 13 по 28 февраля героически сражался против белофиннов. Являясь начальником направления связи, под ураганным огнем противника устанавливал нарушенную связь между ротами и батальонами. Героически погиб от вражеской пули как достойный сын страны социализма. /…/ Тов. МУРАВКО достоин правительственной награды – медали «За Отвагу». Основание: РГВА, ф.37837, оп.3, д.513, л.15.
В целом бои на территории, которая в настоящее время относится к территории Советского городского поселения, проходили в период советско-финляндской войны, с середины декабря 1939 г. по март 1940 г. Затем всего на каких-то 17 месяцев здесь установился мир, который уже в конце августа 1941 г. был прерван новыми, не менее кровопролитными испытаниями – на эту землю вновь пришла война – Великая Отечественная.
Территория поселения изобилует болотами, заболоченными лесами, в которых много больших валунов ледниковых морен. Именно в этих местах находились значительные участки фортификационных сооружений – укрепрайоны линии Маннергейма (вблизи поселков Нуораа (Соколинское), Кархула (Дятлово), Юля-Сомме (Свердлово) и в других местах.
Главная оборонительная полоса включала 18 узлов обороны различной мощности. Из 18 узлов обороны на нашей территории находилось 3 узла главной оборонительной полосы:
Боевые действия в южных районах поселения развернулись во второй половине декабря 1939 г. Тогда в эти районы (сейчас это межпоселенческие территории между Советским, Приморским и Полянским поселениями Выборгского района) пробилась 70-я стрелковая дивизия, которой командовал комдив Михаил Петрович Кирпонос. Именно на полки 70-й стрелковой дивизии выпала вся тяжесть противодействовать финским войскам, попытавшимся прорвать позиции Красной армии во время контрнаступления в декабре 1939 г., предпринятом из района Кархульского укрепузла… Первые братские могилы на территории Советского городского поселения появились уже в то время. На восточной границе Советского городского поселения вели боевые действия части 7-й и 100-й стрелковых дивизий.
Именно в этих районах разворачивались тяжелые затяжные кровопролитные бои в декабре 1939 г. – феврале 1940 г., когда дивизии Красной Армии прорывали линию Маннергейма, освобождая территорию Выборгского района. За подвиги, совершенные в этих боях, высокое звание Героя Советского союза было присвоено многим бойцам посмертно...
В те огненные дни и был убит отделенный командир Василий Федорович Муравка. Удалось разыскать внука Василия Федоровича, названного в честь него. Скоро он приедет из Ростовской области, чтобы посетить могилу деда и взглянуть на его ложку. Память о герое живёт.