Именная ложка

29 мая 2020

В мае-июле 2018 г. при проведении полевых поисковых работ на территории МО «Советское городское поселение», при бойце была обнаружена именная ложка военнослужащего РККА. Место находки – район посёлка Свердлово (урочище «Свердловское»). После тщательного осмотра удалось прочитать на ложке инициалы: «В М» и год рождения: «1915».

После архивного поиска, удалось установить, что ложка принадлежала Муравка Василию Фёдоровичу 1915 года рождения. Место рождения: УССР, город Сталино. Он был призван из города Сталино (нынешний Донецк), имел звание отделенный командир, служил он в 257 стрелковом полку, 7 стрелковой дивизии и погиб в бою 28 февраля 1940 г.

Исключительность данного экспоната, который хранится в Музее «Истории школы и посёлка Советский», состоит в том, что эта вещь принадлежала конкретному человеку, герою. Во время войны эта ложка была рядом с ним, это его личный предмет, которым он ел солдатскую кашу. И вот сегодня, спустя много-много лет эта ложка перед нами, и мы можем на неё взглянуть, подумать о Василии Муравка, о тяготах солдатской жизни, с которыми ему пришлось столкнуться, о боях, в которых он побывал, о том последнем бое, после которого эта ложка осталась без хозяина. Это очень значимо, когда находятся личные предметы, которыми пользовались солдаты, и сегодня, глядя на эту ложку сквозь года, это еще один повод почтить память героя.

В Российском государственном военном архиве имеется на хранении наградной лист командира отделения взвода связи 1-го батальона 257-го стрелкового полка 7-й стрелковой дивизии отделенного командира МУРАВКО Василия Федоровича, в котором содержатся следующие сведения: 
Год рождения – 1915. 
Национальность – украинец 
Домашний адрес: Донбасс, ст. Илловайск, шахта № 35 «Спартак». 
Социальное положение – рабочий. 
Партийность – кандидат ВКП/б. 
С какого времени в РККА – с 1937. 
Особые отметки – 28 февраля 1940 г. героически погиб при взятии надолба на высоте 3,6.

За боевые отличия военнослужащий МУРАВКО В.Ф. командованием 257-го стрелкового полка был представлен к медали «За Отвагу». В представлении говорилось: «С 13 по 28 февраля героически сражался против белофиннов. Являясь начальником направления связи, под ураганным огнем противника устанавливал нарушенную связь между ротами и батальонами. Героически погиб от вражеской пули как достойный сын страны социализма. /…/ Тов. МУРАВКО достоин правительственной награды – медали «За Отвагу». Основание: РГВА, ф.37837, оп.3, д.513, л.15. 

В целом бои на территории, которая в настоящее время относится к территории Советского городского поселения, проходили в период советско-финляндской войны, с середины декабря 1939 г. по март 1940 г. Затем всего на каких-то 17 месяцев здесь установился мир, который уже в конце августа 1941 г. был прерван новыми, не менее кровопролитными испытаниями – на эту землю вновь пришла война – Великая Отечественная.

Территория поселения изобилует болотами, заболоченными лесами, в которых много больших валунов ледниковых морен. Именно в этих местах находились значительные участки фортификационных сооружений – укрепрайоны линии Маннергейма (вблизи поселков Нуораа (Соколинское), Кархула (Дятлово), Юля-Сомме (Свердлово) и в других местах.

Главная оборонительная полоса включала 18 узлов обороны различной мощности. Из 18 узлов обороны на нашей территории находилось 3 узла главной оборонительной полосы:

  • - узел Ко – Колмикесяля (рядом с Дятлово) – ныне не существует;
  • - узел Ну – Хюлкеяля (рядом с Дятлово) – ныне не существует;
  • - узел Ка – Кархула (ныне Дятолово).

Боевые действия в южных районах поселения развернулись во второй половине декабря 1939 г. Тогда в эти районы (сейчас это межпоселенческие территории между Советским, Приморским и Полянским поселениями Выборгского района) пробилась 70-я стрелковая дивизия, которой командовал комдив Михаил Петрович Кирпонос. Именно на полки 70-й стрелковой дивизии выпала вся тяжесть противодействовать финским войскам, попытавшимся прорвать позиции Красной армии во время контрнаступления в декабре 1939 г., предпринятом из района Кархульского укрепузла… Первые братские могилы на территории Советского городского поселения появились уже в то время. На восточной границе Советского городского поселения вели боевые действия части 7-й и 100-й стрелковых дивизий.

Именно в этих районах разворачивались тяжелые затяжные кровопролитные бои в декабре 1939 г. – феврале 1940 г., когда дивизии Красной Армии прорывали линию Маннергейма, освобождая территорию Выборгского района. За подвиги, совершенные в этих боях, высокое звание Героя Советского союза было присвоено многим бойцам посмертно...

В те огненные дни и был убит отделенный командир Василий Федорович Муравка. Удалось разыскать внука Василия Федоровича, названного в честь него. Скоро он приедет из Ростовской области, чтобы посетить могилу деда и взглянуть на его ложку. Память о герое живёт.

Другие события
Посмотреть все события
Поздравляем с Рождеством Христовым!
7 января 2025
Вдохновляем память: январь 2025 в Луганском художественном музее
3 января 2025
Луганский художественный музей подготовил ряд значимых мероприятий, посвященных приближающемуся 80-летию Великой Победы
Генеральный директор Музея Победы поздравляет с Новым Годом!
31 декабря 2024
Специальное поздравление для наших партнеров
В Белгороде открылась выставка «Фронтовой портрет. Судьба солдата»
26 декабря 2024
Эта уникальная экспозиция создана на основе коллекции графических работ из фондов Музея Победы
100 лет Донецкому республиканскому краеведческому музею
24 декабря 2024
Генеральный директор Музея Победы Александр Школьник поздравил музей с вековым юбилеем
Тамбовскому областному краеведческому музею – 145 лет!
24 декабря 2024
Проект «Территория Победы» спешит поздравить партнера с такой значимой датой.