Канадские спички

3 мая 2021

В фондах Кыштымского историко-революционного музея хранятся спички, которые в актах отмечены как «спички военного времени». Среди них – коробок с занимательной этикеткой.

Размеры – высота – 1,5 сантиметра, ширина – четыре сантиметра, а длина – всё те же пять сантиметров. Международный стандарт?

«The EDDY» – английское название фирмы, повторяющее фамилию её владельца или основателя. «Safety match» – безопасная спичка. Рекламная надпись в левом углу советует: «Ударьте только по коробке». В правом углу указано полное имя владельца компании (акционерного общества) E. B. Eddy.

К сожалению, не сохранилось сведений, от кого поступили в Музей эти спички. Но образец очень интересный. Надпись «made at Hull. Canada» указывает, что производство спичек, скорее всего находилось в г. Халл. В 2002 году Халл влился в город Гатино (Квебек, Канада) и стал центральным и самым старым из его районов. А сам Гатино находится непосредственно напротив центра Оттавы. В Халле вдоль берега расположены небоскрёбы федеральных правительственных зданий Канады. Большой вклад в промышленное развитие Халла во второй половине 19 века внёс Эзра Батлер Эдди, тот самый, чьё имя E.B. Eddy (Ezra Butler Eddy) находится на спичечной коробке. Опуская подробности о жизни предприимчивого канадца, скажем лишь, что спички он сначала производил вручную в своём доме в Халле, а потом его предприятие разрослось и стало одним из крупнейших спичечных предприятий в мире. Его завод и поныне стоит на набережной Оттавы у моста Портаж. Помимо Спичек Эдди выпускал и другую продукцию. Эзра Батлер Эдди в течение 13 лет с перерывами занимал должности мэра г. Халла. В XX веке предприятие сменило владельцев. В частности, спичечной фабрикой в Халле владел одиннадцатый премьер-министр Канады Ричард Бэдфорт Беннет (1930-1935 гг.). В 1943 году компания перепродали.

Учитывая, что спички отнесены к военному периоду, мы проверили и вариант с поставками такой продукции по ленд-лизу. Канада, как США и Великобритания, участвовала в поставках вооружений, продукции и материалов Советскому Союзу. Но в перечне поставок упоминаний о спичках мы не нашли. Да и был ли смысл везти из-за океана коробки, если в годы войны многие советские предприятия освоили выпуск спичек? В наших фондах, например, есть спички, которые в годы войны, помимо металлоизделий, выпускал Новотрубный завод. Возможно, спички – мелкий сувенир, сохранившийся у советского солдата. Впрочем, это предположения и не более того. Поэтому вопрос о происхождении спичек «The EDDY» и то, какими путями они попали в наш Музей пока остаётся не прояснённым.

Экспонат из фондов Кыштымского историко-революционного музея.

Другие события
Посмотреть все события
«У моряка нет трудного или лёгкого пути. Есть один путь – славный»
6 августа 2025
30 июля на площадке детского лагеря «Штормовой» Всероссийского детского центра «Орленок» состоялась образовательная акция «У моряка нет трудного или лёгкого пути. Есть один путь – славный», приуроченная к 225-летию Чесменского сражения.
Последний удар
5 августа 2025
6 августа в Музее Победы откроется выставка «Последний удар», подготовленная к 80-й годовщине окончания Второй мировой войны.
Мюзикл «Уголек»
1 августа 2025
В августе 2025 года в Музее Победы продолжатся показы мюзикла «Уголек»
«В августе 1945-го…»
30 июля 2025
1 августа Музейно-мемориальный комплекс «Победа» представит новый передвижной выставочный проект «В августе 1945-го…».
«Летописцы истории. Спираль времени сквозь объективы фотокамер»
24 июля 2025
С 4 июля в  Калининградском областном историко-художественном музее работает фотовыставка «Летописцы истории. Спираль времени сквозь объективы фотокамер»
Онлайн-флешмоб «Цвета российского флага»
18 июля 2025