Канадские спички

В фондах Кыштымского историко-революционного музея хранятся спички, которые в актах отмечены как «спички военного времени». Среди них – коробок с занимательной этикеткой.

Размеры – высота – 1,5 сантиметра, ширина – четыре сантиметра, а длина – всё те же пять сантиметров. Международный стандарт?

«The EDDY» – английское название фирмы, повторяющее фамилию её владельца или основателя. «Safety match» – безопасная спичка. Рекламная надпись в левом углу советует: «Ударьте только по коробке». В правом углу указано полное имя владельца компании (акционерного общества) E. B. Eddy.

К сожалению, не сохранилось сведений, от кого поступили в Музей эти спички. Но образец очень интересный. Надпись «made at Hull. Canada» указывает, что производство спичек, скорее всего находилось в г. Халл. В 2002 году Халл влился в город Гатино (Квебек, Канада) и стал центральным и самым старым из его районов. А сам Гатино находится непосредственно напротив центра Оттавы. В Халле вдоль берега расположены небоскрёбы федеральных правительственных зданий Канады. Большой вклад в промышленное развитие Халла во второй половине 19 века внёс Эзра Батлер Эдди, тот самый, чьё имя E.B. Eddy (Ezra Butler Eddy) находится на спичечной коробке. Опуская подробности о жизни предприимчивого канадца, скажем лишь, что спички он сначала производил вручную в своём доме в Халле, а потом его предприятие разрослось и стало одним из крупнейших спичечных предприятий в мире. Его завод и поныне стоит на набережной Оттавы у моста Портаж. Помимо Спичек Эдди выпускал и другую продукцию. Эзра Батлер Эдди в течение 13 лет с перерывами занимал должности мэра г. Халла. В XX веке предприятие сменило владельцев. В частности, спичечной фабрикой в Халле владел одиннадцатый премьер-министр Канады Ричард Бэдфорт Беннет (1930-1935 гг.). В 1943 году компания перепродали.

Учитывая, что спички отнесены к военному периоду, мы проверили и вариант с поставками такой продукции по ленд-лизу. Канада, как США и Великобритания, участвовала в поставках вооружений, продукции и материалов Советскому Союзу. Но в перечне поставок упоминаний о спичках мы не нашли. Да и был ли смысл везти из-за океана коробки, если в годы войны многие советские предприятия освоили выпуск спичек? В наших фондах, например, есть спички, которые в годы войны, помимо металлоизделий, выпускал Новотрубный завод. Возможно, спички – мелкий сувенир, сохранившийся у советского солдата. Впрочем, это предположения и не более того. Поэтому вопрос о происхождении спичек «The EDDY» и то, какими путями они попали в наш Музей пока остаётся не прояснённым.

Экспонат из фондов Кыштымского историко-революционного музея.

Другие события
Посмотреть все события
Итоги конкурса «Шедевры Территории Победы»
Музей Победы подвёл итоги онлайн-голосования и определил победителей Международного конкурса видеороликов «Шедевры Территории Победы».
Музейная акция в соцсетях
Музей Победы запускает акцию в социальных сетях «Коллекция «Территории Победы». Онлайн-выставка музейных раритетов», приуроченную к Международному дню музеев.
Музеи покажут свои раритеты
Музеем Победы дан старт Международному конкурсу видеороликов «Раритеты Великой Победы», приуроченному к 76-летию окончания Второй мировой войны.
В Челябинске открылась выставка о начале Великой Отечественной войны
В Историческом музее Южного Урала открылась выставка «22 июня, ровно в 4 часа. К 80-летию начала Великой Отечественной войны».
Орлятам рассказали про особенности музейной работы
Заведующая Музеем воинской славы Чувашской Республики рассказала ребятам из Всероссийского детского центра «Орленок» про деятельность музея.
В Комнате боевой славы Заозерска появился новый экспонат
Посетители Комнаты боевой славы Заозерска передали в дар фотоальбом «История боевого комбата», посвящённый памяти боевого офицера Алексея Ивановича Ерошина.