Карманные часы

4 мая 2021

Карманные часы (пробитые пулей). Страна: СССР, г. Москва Тип: Карманные часы. Датировка: 1940 г

История: Часы принадлежали гвардии старшему лейтенант Баглаеву Степану Васильевичу. Воевавший на Брянском фронте в 1943 г. и с 1944 по 1945 г. воевавший на 1-м Украинском фронте. Спустя 4 дня после тог, как в часы попал осколок Степан Васильевич получил благодарность командования от 18 июля 1944 г. - за прорыв обороны немцев на Львовском направлении.

В фондах музея Истории Бурятии им. М.Н. Хангалова хранятся вещи прошлого, которые не дают забыть ту далекую войну. Одной из таких вещей являются карманные часы, изготовленные НКОМ (Народный комиссариат общего машиностроения) г. Москва 1940 года. Часы, с частичной утратой стекла и стрелок, с вмятиной на корпусе. История, связанная с ними и той страшной великой войной, о которой написано много книг, снято кинофильмов, но в нашей истории о ней свидетельствует подлинный, вещественный герой, а именно простые мельхиоровые часы. На его корпусе выгравировано «Баглаев. С. В. 1943», и процарапано: «Брянский фронт» и на обороте: «14 июля 44, 8 ч. 53 мин. Пробит осколком снаряда близ города Тарнополь».

Из грамоты Верховного Главнокомандующего Советского Союза за июнь 1945 года удалось установить, что часы принадлежали Гвардии старшему лейтенанту Баглаеву Степану Васильевичу. Судя по внешнему виду, вмятине, и надписям понятно, что осколок снаряда во время боя попал в часы, и тем защитил и спас жизнь своему хозяину. В память о случившемся Степан и процарапал надпись с указанием даты, времени и места. А бои здесь были ожесточенные и страшные. Сами немцы называли битву за Тернополь "Stalingrad en miniature" (малым Сталинградом). Уличные бои в Тернополе шли продолжительное время. Здесь чуть ли не каждое здание было дотом. Гитлеровцы продолбили в каменных стенах узкие бойницы, через которые вели огонь снайперы и «фаустпатронщики», а в проемах стен стояли замаскированные орудия. Многие здания соединялись между собой ходами сообщения. Из Тернополя вырвались только 55 немецких солдат (ни одного офицера!), то есть положили весь офицерский состав. Наверно именно там часы спасли Степана Васильевича от смерти и позволили воевать дальше. А именно в напряженных, наступательных боях Львовского направления наши бойцы, и вместе с ними наш герой Баглаев Степан Васильевич, нанесли тяжелое поражение группе армий «Юг». В 20 дивизиях 1-й и 4-й немецких танковых армий осталось не более половины личного состава. 1-й немецкой танковой армии лишь ценой огромных потерь удалось вырваться из окружения. Войска фронта продвинулись на 80—350 км, освободили областные центры Винницу, Каменец-Подольский, Тернополь и свыше 700 крупных населенных пунктов.

Надпись «Брянский фронт» указывает на то, что возможно служить Степан Васильевич начал с 1943 года, а в 1944 году был переброшен на 1-й Украинский фронт.

За свой боевой путь Гвардии старший лейтенант Баглаев С.В. 23 раза был удостоен благодарности командования. В частности, за овладением города Львов 27 июля 1944 года, через 13 дней от памятного события с часами. Последняя благодарность от 8 мая 1945 года, в день победы, за овладением городом Дрезден - важным опорным пунктом обороны немцев в Саксонии. После победы военная часть 15208, в которой служил Степан Васильевич, дислоцировалась в Чехословакию. О том, как сложилась дальнейшая судьба нашего героя часы, увы, молчат…

Эти раненные часы и правительственную грамоту передал в музей Истории сын Степана Васильевича – Васильев Виктор.

Экспонат из фондов Национального музея Республики Бурятия.

Другие события
Посмотреть все события
Во Всероссийском детском центре «Орлёнок» музейно-выставочный комплекс провёл образовательную акцию «Вы таланту и мужеству знаете цену»
20 марта 2025
Во Всероссийском детском центре «Орлёнок» в 3 смену 2025 года был реализован образовательный проект «Крым 1944. Весна освобождения»
19 марта 2025
Подготовка к Международной историко-просветительской патриотической акции «Диктант Победы»
7 марта 2025
В Музее Победы и семи музеях-участниках Международного проекта «Территория Победы» будут представлены семь мультимедийных выставок и экскурсий, посвященных ключевым событиям Великой Отечественной войны, и организован Открытый лекторий.
«Хранители Победы»
6 марта 2025
В марте 2025 года Музей Победы совместно с АНО «Центр развития гражданского общества «Вектор» при поддержке Комитета общественных связей и молодежной политики города Москвы и грантов Мэра Москвы начинает реализацию проекта «Хранители Победы».
105-летие отмечает Национальный музей Республики Марий Эл им. Тимофея Евсеева
6 марта 2025
Открытие выставки «Страницы нашей истории»
11 февраля 2025
4 февраля в усадьбе «Языковых» (филиал Ульяновского областного краеведческого музея им. И.А. Гончарова, с. Языково, Ульяновская область) состоялось открытие выставки «Страницы нашей истории», посвященной 80-летию Победы.