Китель повседневный и фуражка главного маршал авиации Александра Александровича Новикова (1945 г.)

10 июня 2020

Экспонаты представлены в экспозиции Костромского музея-заповедника.

Александр Александрович Новиков (19 ноября 1900 - 3 декабря 1976) родился в деревне Крюково Костромской губернии в крестьянской семье. После окончания школы и учительской семинарии работал сельским учителем. С 1919 г. в Красной Армии, участник Гражданской войны и подавления Кронштадтского мятежа. В 1930 г. окончил Военную академию РККА им. М.В. Фрунзе. Служил в стрелковых частях, а с марта 1933 г. — в Военно-воздушных силах. За короткий срок освоил лётное дело, занимал командные и штабные должности. С 1940 г., генерал-майор Новиков возглавлял ВВС Ленинградского военного округа.

В первые дни войны подготовил и осуществил воздушную операцию по ослаблению противостоящей группировки противника путем атаки аэродромов Финляндии. Действия нашей авиации, возглавляемой генералом Новиковым, летом — осенью 1941 г. способствовали срыву гитлеровских планов захвата Ленинграда. В феврале 1942 г. генерал Новиков назначается заместителем командующего ВВС, а с апреля — командующим. Под его началом было завоевано стратегическое господство в воздухе на советско-германском фронте, отработаны многие вопросы взаимодействия авиации с наземными войсками. Большое и неизменное внимание Александр Новиков уделял созданию мощных авиационных резервов как важнейшему звену повышения боеготовности ВВС, выступил инициатором создания воздушных армий. По ложным обвинениям так называемого «авиационного дела» в марте 1946 г. был арестован, лишен званий и наград и почти шесть лет провел в тюрьме, а в июне 1953 г. полностью реабилитирован. В 1953-1955 гг. командующий Дальней авиацией и одновременно в 1954-1955 гг. зам. главнокомандующего ВВС. С 1956 г. — начальник Высшего авиационного училища Гражданского флота. Автор мемуаров «В небе Ленинграда» (1970).

Первым объединил усилия авиации на определенном операционном направлении, подготовил и организовал перестройку структуры ВВС применительно к требованиям войны, неоднократно организовывал маневр крупными соединениями как внутри фронтов, так и между ними, одним из первых внедрил практику управления лётными экипажами с использованием радиосредств.

Как представитель Ставки Верховного Главнокомандующего Александр Новиков координировал боевые действия авиации нескольких фронтов в Сталинградской и Курской битвах, в операциях по освобождению Северного Кавказа, Украины, Белоруссии, Прибалтики, при штурме Кенигсберга, в Берлинской операции, при разгроме японской Квантунской армии. Руководил организацией воздушной блокады окруженной группировки войск противника под Сталинградом.

При осуществлении Восточно-Прусской операции и штурме Кёнигсберга возглавлял разработку плана боевых действий ВВС, приказал осуществить массированные удары с привлечением к действиям днем дальних ночных бомбардировщиков, что во многом предопределило успех штурма вражеской крепости. Вскоре после капитуляции врага Главному маршалу авиации Новикову за выдающиеся заслуги в руководстве ВВС было присвоено звание Героя Советского Союза, а вторично этого высокого звания удостоился за умелое руководство авиацией по разгрому Квантунской армии.

Дважды Герой Советского Союза награжден тремя орденами Ленина, тремя орденами Красного Знамени, тремя орденами Суворова 1 степени, орденами Кутузова 1 степени, Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, а также иностранными орденами.

Судьбы маршалов и рядовых раскроет выставка
26 апреля 2024
в Белгородском государственном историко-художественном музее-диораме «Курская битва. Белгородское направление» представили выставку Музея Победы «Творцы Победы».
Музей Победы посетили пенсионеры из Социального дома «Лосиноостровский»
25 апреля 2024
Они увидели около 100 уникальных экспонатов из фондов Музея Победы и музеев-участников Международного проекта «Территория Победы».
Брянщина включилась в народную акцию Беларуси и России
24 апреля 2024
23 апреля в Брянском государственном краеведческом музее состоялась торжественная церемонная старта Всенародной российско-белорусской акции «Живая память благодарных поколений».
Выставку «Крым – 80-летие подвига» посетили дети и подростки из московского семейного центра «Согласие»
18 апреля 2024
В экспозиции представлено около 100 уникальных экспонатов из фондов Музея Победы и музеев-участников Международного проекта «Территория Победы»
Участники проекта «Город Героев Москва» посетили выставку «Крым – 80-летие подвига»
17 апреля 2024
Ребята увидели около 100 уникальных экспонатов, посвященных освобождению Крыма и Севастополя от немецко-фашистских захватчиков.
В школе Луганска открылась первая экспозиция в рамках проекта «Zнать! Помнить! Гордиться!»
11 апреля 2024
Первая выставка под названием «Отчизны верные сыны» открылась 10 апреля в Луганском учебно-воспитательном комплексе имени лётчика-космонавта Г.Т. Берегового.