Китель повседневный и фуражка главного маршал авиации Александра Александровича Новикова (1945 г.)

10 июня 2020

Экспонаты представлены в экспозиции Костромского музея-заповедника.

Александр Александрович Новиков (19 ноября 1900 - 3 декабря 1976) родился в деревне Крюково Костромской губернии в крестьянской семье. После окончания школы и учительской семинарии работал сельским учителем. С 1919 г. в Красной Армии, участник Гражданской войны и подавления Кронштадтского мятежа. В 1930 г. окончил Военную академию РККА им. М.В. Фрунзе. Служил в стрелковых частях, а с марта 1933 г. — в Военно-воздушных силах. За короткий срок освоил лётное дело, занимал командные и штабные должности. С 1940 г., генерал-майор Новиков возглавлял ВВС Ленинградского военного округа.

В первые дни войны подготовил и осуществил воздушную операцию по ослаблению противостоящей группировки противника путем атаки аэродромов Финляндии. Действия нашей авиации, возглавляемой генералом Новиковым, летом — осенью 1941 г. способствовали срыву гитлеровских планов захвата Ленинграда. В феврале 1942 г. генерал Новиков назначается заместителем командующего ВВС, а с апреля — командующим. Под его началом было завоевано стратегическое господство в воздухе на советско-германском фронте, отработаны многие вопросы взаимодействия авиации с наземными войсками. Большое и неизменное внимание Александр Новиков уделял созданию мощных авиационных резервов как важнейшему звену повышения боеготовности ВВС, выступил инициатором создания воздушных армий. По ложным обвинениям так называемого «авиационного дела» в марте 1946 г. был арестован, лишен званий и наград и почти шесть лет провел в тюрьме, а в июне 1953 г. полностью реабилитирован. В 1953-1955 гг. командующий Дальней авиацией и одновременно в 1954-1955 гг. зам. главнокомандующего ВВС. С 1956 г. — начальник Высшего авиационного училища Гражданского флота. Автор мемуаров «В небе Ленинграда» (1970).

Первым объединил усилия авиации на определенном операционном направлении, подготовил и организовал перестройку структуры ВВС применительно к требованиям войны, неоднократно организовывал маневр крупными соединениями как внутри фронтов, так и между ними, одним из первых внедрил практику управления лётными экипажами с использованием радиосредств.

Как представитель Ставки Верховного Главнокомандующего Александр Новиков координировал боевые действия авиации нескольких фронтов в Сталинградской и Курской битвах, в операциях по освобождению Северного Кавказа, Украины, Белоруссии, Прибалтики, при штурме Кенигсберга, в Берлинской операции, при разгроме японской Квантунской армии. Руководил организацией воздушной блокады окруженной группировки войск противника под Сталинградом.

При осуществлении Восточно-Прусской операции и штурме Кёнигсберга возглавлял разработку плана боевых действий ВВС, приказал осуществить массированные удары с привлечением к действиям днем дальних ночных бомбардировщиков, что во многом предопределило успех штурма вражеской крепости. Вскоре после капитуляции врага Главному маршалу авиации Новикову за выдающиеся заслуги в руководстве ВВС было присвоено звание Героя Советского Союза, а вторично этого высокого звания удостоился за умелое руководство авиацией по разгрому Квантунской армии.

Дважды Герой Советского Союза награжден тремя орденами Ленина, тремя орденами Красного Знамени, тремя орденами Суворова 1 степени, орденами Кутузова 1 степени, Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, а также иностранными орденами.

Письма героев прочитали в музее Орлёнка
19 июля 2024
В ходе занятий подростки детского лагеря «Дозорный» узнали о судьбах людей, чья встреча и любовь произошла в суровые дни войны.
Масштабный проект посвятили легендарной школе юнг
17 июля 2024
В Музее Победы состоялось открытие интерактивного выставочного проекта «Соловецкие юнги». Он посвящен истории Соловецкой школы юнг, ее командирам и наставникам, подвигам выпускников на флоте и их судьбам в послевоенное время.
285 000 человек посетили выставку «Крым – 80-летие подвига»
30 июня 2024
Посетители узнали, как Победа в Крыму не только вернула стране один из важнейших экономических и культурных регионов, но и создала плацдарм для дальнейшего освобождения Европы.
В Брянске обсудили сохранение исторической памяти о партизанском движении
28 июня 2024
В Брянском государственном краеведческом музее состоялась III Международная научно-практическая конференция, приуроченная к празднованию Дня партизан и подпольщиков.
Посетителям Музея Победы рассказали об освобождении Крыма и Севастополя от нацистской оккупации
25 июня 2024
Выставку посетили дети и подростки от Центра социальной (постинтернатной) адаптации Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы.
В Дагестане показали фильм о ночных ведьмах
24 июня 2024
В День памяти и скорби Музей боевой славы им.Макаровой (г. Махачкала) организовал на своей площадке кинопоказ фильма «Тайны «ночных ведьм».