Книга «Василий Тёркин. Поэма о бойце»

В начале 1980-х годов Обнинский городской музей начал собирать предметы и материалы для будущей экспозиции о штабе Западного фронта. В популярную в то время среди книголюбов газету «Книжное обозрение» было дано объявление о поиске первого издания «Василия Теркина». Через некоторое время в музей пришла бандероль из города Чебоксары от В.А. Андреева. Этот замечательный человек подарил жителям Обнинска книгу, которая сейчас выставлена на обозрение посетителей музея.
Это второе издание 1944 года. Следует сказать, что в 40-е годы книга издавалась каждый год. Издательство ОГИЗ расшифровывается как «объединение государственных книжно-журнальных издательств», Госполитиздат.
Книжка небольшого формата, 19 на 12 с половиной сантиметров, в ней 128 листов.
Заметно, что издание подготовлено к печати с любовью, все детали проработаны. В ней большое количество иллюстраций – это черно-белые зарисовки фронтовой жизни работы Ореста Верейского. Рисунок и макет обложки, как и портрет Василия Теркина на титульном листе, выполнены также О.Г. Верейским.

Чем же так дорога нам эта книга?

В мае 1942 года на территорию вблизи станции Обнинское из Перхушково передислоцировался штаб Западного фронта, «большое хозяйство», по выражению командующего фронтом Г.К.Жукова. В этом хозяйстве был даже специализированный железнодорожный состав, так называемый «поезд-типография», оборудование которого позволяло выпускать малоформатную газету в две или четыре полосы. Поезд стоял на железнодорожной ветке в березовой роще. Из Обнинского газета развозилась на передовые линии Западного фронта.
Летом 1942 года в редакции появился новый сотрудник – уже завоевавший к тому времени известность Александр Трифонович Твардовский, который добился перевода на Западный фронт, чтобы участвовать вместе с войсками в освобождении родной Смоленщины. Совестливый и тонко чувствующий человек, он тяготился своей должностью «писателя», так он именовался в штатном расписании, который приезжает на передовую с карандашом и блокнотом, что-то записывает и уезжает.
1942 год был очень тяжелым для советских войск. Немцы захватили Севастополь, рвались к нефтяным приискам Грозного и Баку, к Сталинграду. Чтобы переломить ситуацию, народный комиссар обороны подписывает 28 июля 1942 года приказ № 227, вошедший в историю как приказ «Ни шагу назад». В нём армия обвинялась в «позорном поведении», «преступлениях перед Родиной».
В конце лета Александр Трифонович читал вступительную главу новой поэмы фронтовым товарищам прямо в редакционном поезде. Поэма захватила слушателей с первых строк, в переполненном вагоне стояла мертвая тишина, слышался только негромкий голос автора.

С первых дней годины горькой
В тяжкий час страны родной
Не шутя, Василий Теркин
Подружились мы с тобой

Впервые о бойце говорилось с любовью, состраданием и болью. Автор сделал своим героем простого солдата-пехотинца, прославил его ратный путь, пробудив чувство уважения, благодарности, любви к народу, выносящему все тяготы войны.
Вскоре, в сентябре 1942 года, в газете «Красноармейская правда» начали выходить первые главы «Василия Теркина», поэмы про бойца.
Штаб фронта в Обнинском находился почти год, и здесь были подготовлены к печати и напечатаны в газете вступительная главка и «На привале», главы «Перед боем», «Переправа», «Теркин ранен», «Гармонь», «В избе солдата». Они составили первую часть поэмы. До апреля 1943, во время пребывания в Обнинском, Твардовский написал почти все главы второй части.
Произведение сразу же стало народным. Все, кто был на передовой, бойцы и командиры, с нетерпением ждали свежий номер газеты, читали поэму вслух, писали письма Твардовскому. Читал Твардовский свою поэму работникам штаба фронта в здании политуправления, ныне дом 1/6 на проспекте Ленина в Обнинске.
В 1943 году автор готовил поэму к изданию отдельной книгой. Твардовский попросил проиллюстрировать будущую книгу своего товарища по редакции Ореста Георгиевича Верейского, художника-графика, мастера фронтовых зарисовок. Верейский нарисовал портрет главного героя, Василия Теркина. Натурщиком послужил фронтовой поэт из 5-й армии Василий Глотов.
Образ этого солдата украшает многочисленные издания поэмы Твардовского, признанной лучшим поэтическим произведением, написанным во время Великой Отечественной войны.

Другие события
Посмотреть все события
170 детей и подростков социально незащищенных категорий посетили Музей Победы
Около 100 000 человек посетили «Интерактивное выставочное пространство музеев Территории Победы», поддержанного Грантом Мэра Москвы.
Музей обороны Севастополя откроет новую выставку
В рамках памятного мероприятия, посвящённого 80-летию завершения обороны Севастополя 1941-1942 гг., Музей обороны Севастополя откроет выставку на 35-й батарее.
В Севастополе пройдет День открытых дверей
29 июня в Доме-музее севастопольского подполья состоится день открытых дверей.
Музей обороны Севастополя впервые принял участие в акции «Лучи Победы»
24 июня в небе над Сапун-горой вспыхнули два ярких луча, озарив часть мемориального комплекса.
В Кирове в День памяти и скорби представили масштабный выставочный проект
В День памяти и скорби в Выставочном зале Вятского художественного музея открылся комплексный выставочный проект «Это не должно повториться!» (18+).
Музей-заповедник «Сталинградская битва» присоединится к всероссийской акции «Лучи Победы»
24 июня 2022 года на Мамаевом кургане состоится акция «Лучи Победы». Акция приурочена к 77-й годовщине исторического Парада Победы на Красной площади.