Кобура-приклад пистолета Маузер М.А. Шалина

19 мая 2020

Немецкий самозарядный пистолет Маузер был разработан в 1895 г. Кобура-приклад пистолета позволяла повысить эффективность стрельбы. В нашей стране пистолет Маузер использовали в ходе гражданской войны, в 1920-е гг. для Красной Армии были заказаны ещё около 30 тыс. пистолетов, которые оставались на вооружении командного состава по меньшей мере до конца 1939 г.

В экспозиции Орского краеведческого музея подарочный вариант кобуры, с резьбой по дереву и посвятительной надписью: «Генералу Шалину от генерала Бабаджаняна. 1946 г.». Кобура интересна не столько сама по себе, сколько тем, кому она принадлежала. Она была передана музею генерал-полковником М.А. Шалиным в марте 1969 г., за год до своей смерти. В Орском музее хранятся и другие вещи Михаила Алексеевича. В архиве музея - его рукопись «История Орского стрелкового полка», в составе которого он участвовал в гражданской войне на территории Оренбуржья.

Михаил Алексеевич Шалин (1897 - 1970) родился в поселке Кумак Орского уезда. Окончил Орское 4-классное городское училище, Оренбургскую учительскую семинарию. В 1916 г. призван на военную службу. По окончании ускоренного курса Виленского пехотного училища получил чин прапорщика, служил командиром роты в запасном полку. С 1918 г. участвовал в гражданской войне на стороне красных, дослужившись до должности командира бригады. В 1936 г. окончил Военную академию им. М.В. Фрунзе, направлен в военную разведку. Во время Великой Отечественной войны – начальник штаба 1-й гвардейской танковой армии. Участник Курской битвы, Белгородско-Харьковской, Житомирско-Бердичевской, Проскуровско-Черновицкой, Львовско-Сандомирской, Висло-Одерской, Восточно-Померанской и Берлинской наступательных операций. Действия Шалина на этом посту высоко оценил командующий армией М.Е. Катуков: «Мне повезло с начальником штаба Михаилом Алексеевичем Шалиным. До войны он работал военным атташе в Токио. Это был необычайно работоспособный. Точный и аккуратный до педантизма штабист. Бывало, в какое время ни заглянешь в штаб, он всегда за столом. Поглаживает бритую голову и что-то колдует над картой или бумагами. Я мог всегда положиться на него: Шалин всё предусмотрит, ничего не упустит». В состав этой армии входил 11-й гв. танковый корпус, командовал которым генерал А.Х. Бабаджанян. После окончания войны Амазасп Хачатурович Бабаджанян продолжил командовать корпусом, который в июле 1945 г. был преобразован в 11-ю гв. танковую дивизию. М.А. Шалин в послевоенный период, в 1946 по 1949 гг., возглавлял Военно-дипломатическую академию Советской Армии. Дальнейшая карьера Шалина развивалась так: в 1949 г. назначен начальником 1-го управления – заместителем начальника, а в 1951 г. первым заместителем начальника 2-го Главного управления (разведывательного) Генштаба Советской Армии. С июля 1952 г. – начальник 2-го ГУ Генштаба, с октября 1952 г. по август 1956 г. был начальником Главного разведывательного управления Генерального штаба. Воинское звание – генерал-полковник. С октября 1957 г. по декабрь 1958 г. вновь руководил ГРУ Генштаба.

Брянщина включилась в народную акцию Беларуси и России
24 апреля 2024
23 апреля в Брянском государственном краеведческом музее состоялась торжественная церемонная старта Всенародной российско-белорусской акции «Живая память благодарных поколений».
Выставку «Крым – 80-летие подвига» посетили дети и подростки из московского семейного центра «Согласие»
18 апреля 2024
В экспозиции представлено около 100 уникальных экспонатов из фондов Музея Победы и музеев-участников Международного проекта «Территория Победы»
Участники проекта «Город Героев Москва» посетили выставку «Крым – 80-летие подвига»
17 апреля 2024
Ребята увидели около 100 уникальных экспонатов, посвященных освобождению Крыма и Севастополя от немецко-фашистских захватчиков.
В школе Луганска открылась первая экспозиция в рамках проекта «Zнать! Помнить! Гордиться!»
11 апреля 2024
Первая выставка под названием «Отчизны верные сыны» открылась 10 апреля в Луганском учебно-воспитательном комплексе имени лётчика-космонавта Г.Т. Берегового.
Вклад в российскую культуру отмечен высшей наградой
10 апреля 2024
Министр культуры России Ольга Любимова вручила генеральному директору Музея Победы Александру Школьнику высшую награду Министерства культуры - нагрудный знак «За вклад в российскую культуру».
Музыкальный марафон «Главные детские песни» завершен
В итоговом концерте, который посетили 5,5 тысяч зрителей, приняли участие свыше 500 юных артистов из десяти регионов страны.