Кофточка армейской разведчицы Зои Григорьевны Кругловой

23 ноября 2021

В 1972 г. в Музей боевой комсомольской славы имени Александра Матросова Псковским областным комитетом ВЛКСМ была передана кофточка из красного шелка, принадлежавшая разведчице штаба Северо-Западного фронта Зое Григорьевне Кругловой. В декабре 1992 г. кофточка подпольщицы поступила на хранение в Краеведческий музей города Великие Луки.

Кто же такая Зоя Круглова?

Она родилась 24 апреля 1923 г. в селе Мошенском Новгородской области. Окончив школу, осталась в ней пионервожатой. После начала Великой Отечественной войны работала на строительстве оборонительных сооружений, принимала эвакуированных детей из Ленинграда, обучала население правилам ПВО и поступила на курсы медсестер.

Осенью 1941 г. Зоя была зачислена санитаркой в 145-й истребительный батальон, но уже в декабре девушка, которая хорошо знала немецкий язык, стала разведчицей Северо-Западного фронта. В июне 1942 г. начальник разведгруппы разведотдела штаба СЗФ З.Г. Круглова была награждена медалью «За отвагу».

В мае 1942 г. Зою забросили в район г. Острова для установки связи с местным подпольем. Она выдавала себя за немку Байгер, дочь расстрелянного «врага народа». В феврале 1943 г. подпольщица была арестована гестаповцами и два месяца провела в одиночной камере, затем её отправили в лагерь, расположенный во Пскове. Из лагеря Зое удалось бежать и присоединиться к партизанам. При попытке перехода через линию фронта разведчица попала в руки провокаторов-лжепартизан и снова была заключена в Островскую тюрьму. Больше месяца гитлеровцы истязали Зою. Девушке удалось переправить письмо родным, в котором она писала: «Меня били на допросах палками по голове. Жду расстрела, о жизни уже больше не думаю, хотя, милые мои, мне очень хочется немножко пожить ради того, чтобы увидеть вас, крепко обнять и выплакать на твоей груди, мамочка, все свое горе. Ведь если бы я не попалась второй раз, в сентябре я была бы дома. Но, видно, такая моя судьба, на которую я нисколько не обижаюсь. Я исполнила свой долг. Милые мои, вы гордитесь тем, что я не запятнала вашей фамилии и своей чести. Умру, но знаю, за что».

9 сентября 1943 г. вместе с островскими подпольщиками Зоя была расстреляна на седьмом километре от города, недалеко от шоссе Остров – Палкино.

Зоя Григорьевна Круглова посмертно награждена орденом Отечественной войны I степени.

Другие события
Посмотреть все события
Во Всероссийском детском центре «Орлёнок» музейно-выставочный комплекс провёл образовательную акцию «Вы таланту и мужеству знаете цену»
20 марта 2025
Во Всероссийском детском центре «Орлёнок» в 3 смену 2025 года был реализован образовательный проект «Крым 1944. Весна освобождения»
19 марта 2025
Подготовка к Международной историко-просветительской патриотической акции «Диктант Победы»
7 марта 2025
В Музее Победы и семи музеях-участниках Международного проекта «Территория Победы» будут представлены семь мультимедийных выставок и экскурсий, посвященных ключевым событиям Великой Отечественной войны, и организован Открытый лекторий.
«Хранители Победы»
6 марта 2025
В марте 2025 года Музей Победы совместно с АНО «Центр развития гражданского общества «Вектор» при поддержке Комитета общественных связей и молодежной политики города Москвы и грантов Мэра Москвы начинает реализацию проекта «Хранители Победы».
105-летие отмечает Национальный музей Республики Марий Эл им. Тимофея Евсеева
6 марта 2025
Открытие выставки «Страницы нашей истории»
11 февраля 2025
4 февраля в усадьбе «Языковых» (филиал Ульяновского областного краеведческого музея им. И.А. Гончарова, с. Языково, Ульяновская область) состоялось открытие выставки «Страницы нашей истории», посвященной 80-летию Победы.