Кофточка армейской разведчицы Зои Григорьевны Кругловой

В 1972 г. в Музей боевой комсомольской славы имени Александра Матросова Псковским областным комитетом ВЛКСМ была передана кофточка из красного шелка, принадлежавшая разведчице штаба Северо-Западного фронта Зое Григорьевне Кругловой. В декабре 1992 г. кофточка подпольщицы поступила на хранение в Краеведческий музей города Великие Луки.

Кто же такая Зоя Круглова?

Она родилась 24 апреля 1923 г. в селе Мошенском Новгородской области. Окончив школу, осталась в ней пионервожатой. После начала Великой Отечественной войны работала на строительстве оборонительных сооружений, принимала эвакуированных детей из Ленинграда, обучала население правилам ПВО и поступила на курсы медсестер.

Осенью 1941 г. Зоя была зачислена санитаркой в 145-й истребительный батальон, но уже в декабре девушка, которая хорошо знала немецкий язык, стала разведчицей Северо-Западного фронта. В июне 1942 г. начальник разведгруппы разведотдела штаба СЗФ З.Г. Круглова была награждена медалью «За отвагу».

В мае 1942 г. Зою забросили в район г. Острова для установки связи с местным подпольем. Она выдавала себя за немку Байгер, дочь расстрелянного «врага народа». В феврале 1943 г. подпольщица была арестована гестаповцами и два месяца провела в одиночной камере, затем её отправили в лагерь, расположенный во Пскове. Из лагеря Зое удалось бежать и присоединиться к партизанам. При попытке перехода через линию фронта разведчица попала в руки провокаторов-лжепартизан и снова была заключена в Островскую тюрьму. Больше месяца гитлеровцы истязали Зою. Девушке удалось переправить письмо родным, в котором она писала: «Меня били на допросах палками по голове. Жду расстрела, о жизни уже больше не думаю, хотя, милые мои, мне очень хочется немножко пожить ради того, чтобы увидеть вас, крепко обнять и выплакать на твоей груди, мамочка, все свое горе. Ведь если бы я не попалась второй раз, в сентябре я была бы дома. Но, видно, такая моя судьба, на которую я нисколько не обижаюсь. Я исполнила свой долг. Милые мои, вы гордитесь тем, что я не запятнала вашей фамилии и своей чести. Умру, но знаю, за что».

9 сентября 1943 г. вместе с островскими подпольщиками Зоя была расстреляна на седьмом километре от города, недалеко от шоссе Остров – Палкино.

Зоя Григорьевна Круглова посмертно награждена орденом Отечественной войны I степени.

Другие события
Посмотреть все события
В Национальном музее Удмуртской Республики состоялась акция «Арсенал Победы»
В День Победы гости музея погрузились в атмосферные экскурсии, выставки, мастер-классы, а также специальные кинопоказы.
В Белгороде презентовали выставку «НАТО. Хроника жестокости»
13 мая сотрудники Белгородского государственного историко-художественного музея-диорамы «Курская битва. Белгородское направление» провели презентацию выставки «НАТО. Хроника жестокости» в Белгородской государственной универсальной научной библиотеке.
Состоялось открытие музея «Ковров – город оружейной славы»
В городе воинской славы Ковров, в преддверии 77-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, произошло знаковое событие – открылся музей «Ковров – город оружейной славы».
Музей Победы запускает ежегодную акцию в социальных сетях
Музей Победы запускает ежегодную акцию в социальных сетях «Коллекция «Территории Победы». Онлайн-выставка музейных раритетов», приуроченную к Международному дню музеев.
В Махачкале открылась выставка «Военный плакат»
В День Победы в Музее боевой славы им. В.Макаровой открылась выставка «Военный плакат» из фондов Музея Победы, организованная в рамках реализации Международного проекта «Территория Победы».
В Белгороде прошла масштабная акция «Георгиевская ленточка»
27 апреля на открытой площадке Белгородского музея-диорамы «Курская битва. Белгородское направление» был дан старт героико-патриотической акции «Георгиевская ленточка». Мероприятие приурочено к 77-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.