Кофточка армейской разведчицы Зои Григорьевны Кругловой

23 ноября 2021

В 1972 г. в Музей боевой комсомольской славы имени Александра Матросова Псковским областным комитетом ВЛКСМ была передана кофточка из красного шелка, принадлежавшая разведчице штаба Северо-Западного фронта Зое Григорьевне Кругловой. В декабре 1992 г. кофточка подпольщицы поступила на хранение в Краеведческий музей города Великие Луки.

Кто же такая Зоя Круглова?

Она родилась 24 апреля 1923 г. в селе Мошенском Новгородской области. Окончив школу, осталась в ней пионервожатой. После начала Великой Отечественной войны работала на строительстве оборонительных сооружений, принимала эвакуированных детей из Ленинграда, обучала население правилам ПВО и поступила на курсы медсестер.

Осенью 1941 г. Зоя была зачислена санитаркой в 145-й истребительный батальон, но уже в декабре девушка, которая хорошо знала немецкий язык, стала разведчицей Северо-Западного фронта. В июне 1942 г. начальник разведгруппы разведотдела штаба СЗФ З.Г. Круглова была награждена медалью «За отвагу».

В мае 1942 г. Зою забросили в район г. Острова для установки связи с местным подпольем. Она выдавала себя за немку Байгер, дочь расстрелянного «врага народа». В феврале 1943 г. подпольщица была арестована гестаповцами и два месяца провела в одиночной камере, затем её отправили в лагерь, расположенный во Пскове. Из лагеря Зое удалось бежать и присоединиться к партизанам. При попытке перехода через линию фронта разведчица попала в руки провокаторов-лжепартизан и снова была заключена в Островскую тюрьму. Больше месяца гитлеровцы истязали Зою. Девушке удалось переправить письмо родным, в котором она писала: «Меня били на допросах палками по голове. Жду расстрела, о жизни уже больше не думаю, хотя, милые мои, мне очень хочется немножко пожить ради того, чтобы увидеть вас, крепко обнять и выплакать на твоей груди, мамочка, все свое горе. Ведь если бы я не попалась второй раз, в сентябре я была бы дома. Но, видно, такая моя судьба, на которую я нисколько не обижаюсь. Я исполнила свой долг. Милые мои, вы гордитесь тем, что я не запятнала вашей фамилии и своей чести. Умру, но знаю, за что».

9 сентября 1943 г. вместе с островскими подпольщиками Зоя была расстреляна на седьмом километре от города, недалеко от шоссе Остров – Палкино.

Зоя Григорьевна Круглова посмертно награждена орденом Отечественной войны I степени.

Письма героев прочитали в музее Орлёнка
19 июля 2024
В ходе занятий подростки детского лагеря «Дозорный» узнали о судьбах людей, чья встреча и любовь произошла в суровые дни войны.
Масштабный проект посвятили легендарной школе юнг
17 июля 2024
В Музее Победы состоялось открытие интерактивного выставочного проекта «Соловецкие юнги». Он посвящен истории Соловецкой школы юнг, ее командирам и наставникам, подвигам выпускников на флоте и их судьбам в послевоенное время.
285 000 человек посетили выставку «Крым – 80-летие подвига»
30 июня 2024
Посетители узнали, как Победа в Крыму не только вернула стране один из важнейших экономических и культурных регионов, но и создала плацдарм для дальнейшего освобождения Европы.
В Брянске обсудили сохранение исторической памяти о партизанском движении
28 июня 2024
В Брянском государственном краеведческом музее состоялась III Международная научно-практическая конференция, приуроченная к празднованию Дня партизан и подпольщиков.
Посетителям Музея Победы рассказали об освобождении Крыма и Севастополя от нацистской оккупации
25 июня 2024
Выставку посетили дети и подростки от Центра социальной (постинтернатной) адаптации Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы.
В Дагестане показали фильм о ночных ведьмах
24 июня 2024
В День памяти и скорби Музей боевой славы им.Макаровой (г. Махачкала) организовал на своей площадке кинопоказ фильма «Тайны «ночных ведьм».