Награды Героя Советского Союза, полковника Григория Михайловича Левина

3 мая 2021

Григорий Михайлович родился в с. Анцирь (ныне Канский район Красноярского края).

В 1922 г. окончил 26-ю Красноярскую военную пехотную школу, в 1926 г. – Владивостокскую пехотную школу. Участник советско-китайского военного конфликта на Китайско-Восточной железной дороге в 1929 г. После демобилизации в 1932 г. жил и работал в г. Никольск-Уссурийский, Барнаул, Чирчик (Узбекистан).

В сентябре 1941 г. Григорий Михайлович был призван в армию и с ноября 1941 г. воевал на Западном, Центральном, 1-м и 2-м Белорусском фронтах. Отличился во время Берлинской стратегической наступательной операции при форсировании р. Одер и в боях на захваченном плацдарме.

Указом от 29 июня 1945 г. гвардии полковнику Г.М. Левину присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны Григорий Михайлович продолжал службу в Советской Армии до выхода в запас в 1954 г. Жил в г. Чирчик, затем в г. Барнауле. Был председателем ДОСААФ Алтайского края.

Был награжден двумя орденами Красного Знамени, орденами Суворова 3-й степени и Александра Невского, орденом Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За Победу над Германией», польскими орденами и медалями «Крест храбрых», «За Одру, Нису и Балтику», «За Варшаву 1939-1945».

Экспонат их фондов Алтайского государственного краеведческого музея.

Музей Победы посетили пенсионеры из Социального дома «Лосиноостровский»
25 апреля 2024
Они увидели около 100 уникальных экспонатов из фондов Музея Победы и музеев-участников Международного проекта «Территория Победы».
Брянщина включилась в народную акцию Беларуси и России
24 апреля 2024
23 апреля в Брянском государственном краеведческом музее состоялась торжественная церемонная старта Всенародной российско-белорусской акции «Живая память благодарных поколений».
Выставку «Крым – 80-летие подвига» посетили дети и подростки из московского семейного центра «Согласие»
18 апреля 2024
В экспозиции представлено около 100 уникальных экспонатов из фондов Музея Победы и музеев-участников Международного проекта «Территория Победы»
Участники проекта «Город Героев Москва» посетили выставку «Крым – 80-летие подвига»
17 апреля 2024
Ребята увидели около 100 уникальных экспонатов, посвященных освобождению Крыма и Севастополя от немецко-фашистских захватчиков.
В школе Луганска открылась первая экспозиция в рамках проекта «Zнать! Помнить! Гордиться!»
11 апреля 2024
Первая выставка под названием «Отчизны верные сыны» открылась 10 апреля в Луганском учебно-воспитательном комплексе имени лётчика-космонавта Г.Т. Берегового.
Вклад в российскую культуру отмечен высшей наградой
10 апреля 2024
Министр культуры России Ольга Любимова вручила генеральному директору Музея Победы Александру Школьнику высшую награду Министерства культуры - нагрудный знак «За вклад в российскую культуру».