Котелок военнопленного Карло Боретти

Стандартный алюминиевый котелок итальянского солдата интересен текстом, нацарапанном на нём. В переводе на русский язык текст означает: «Боретти Карло – Флоренция – родился – 1910, умер – 1945». Далее перечисляются географические названия областей и городов Балканского полуострова: Черногория (Montenegro) и её города – Подгорица, Беране, Андриевица, Биело Поле и другие; сербский город Прибой; албанские города, в числе которых Шкодер (Scutari), а также Лежа (итальянцы называли его Alessio). Именно в этих местах в 1939 – 1943 гг. действовала итальянская 19-я пехотная дивизия «Венеция», участвуя в оккупации Албании, в итало-греческой войне. К июлю 1941 г. дивизия «Венеция» вошла в Черногорию, оккупировав Подгорицу, Беране и Колашин, начав активные антипартизанские боевые действия.

8 сентября 1943 г. Италия объявила о перемирии между Италией и антигитлеровской коалицией во Второй мировой войне. 13 октября 1943 г. Италия объявила войну нацистской Германии. На день перемирия 19-я пехотная дивизия «Венеция» была расквартирована в Подгорице. Солдат планировала разоружить 118-я егерская дивизия вермахта, однако итальянцы отказались разоружаться. Большая часть личного состава в начале октября ушла на сторону югославских партизан: 10 октября 1943 г. было объявлено о поддержке итальянскими солдатами партизан. В течение 13 месяцев итальянцы вели упорную борьбу против сил вермахта в местечках Бродарево, Мурина, Беране и Колашин. 1 декабря 1943 г. остатки 19-й пехотной дивизии и 1-й альпийской дивизии слились в единую итальянскую партизанскую дивизию «Гарибальди».

Котелок попал в Орский краеведческий музей как случайная находка, сдатчик его историю не знал. Какое-то время сотрудники музея считали, что котелок принадлежал итальянскому военнопленному, находившемуся в лагере военнопленных № 260 в г. Орске.

Благодаря тому, что Российский государственный военный архив предоставил музею копию учётной карточки военнопленного Карло Боретти, мы теперь знаем, что он уроженец города Кампи-Бизенцио провинции Флоренция, по профессии рабочий. В 1930 г. был мобилизован в армию. Служил стрелком в пехотной дивизии «Венеция». Попал в плен 7 июля 1944 г. под Вильно (видимо, Вильнюс). 31 мая 1945 г. поступил в эвакогоспиталь № 5951 в г. Кирсанов Тамбовской области. Умер от туберкулёза лёгких 3 октября 1945 г.

Таким образом, сам Карло Боретти никогда не был в Орске. А вот его котелок каким-то образом попал в наш город. Учётная карточка не даёт ответа на вопрос, как Карло Боретти попал в район Вильно, если его дивизия воевала на Балканском полуострове. Так что история изучения котелка ещё не закончена.

Другие события
Посмотреть все события
Еще 245 биографий загружено в депозитарий «Лица Победы»
Государственный исторический музей Южного Урала добавил в исторический депозитарий «Лица Победы» 245 биографий южноуральцев-участников Великой Отечественной войны.
Форум «Победа» объединит музеи разных стран
Музей Победы даст старт Открытому культурно-образовательному форуму «Победа». В нем примут участие представители 14 музеев из России, Белоруссии, Абхазии, Азербайджана, Армении и других стран.
Акция «Герои Курской битвы»
Во Всероссийском детском центре «Орлёнок» подростки приняли участие в образовательной акции, приуроченной к 77-летию победы в битве на Курской дуге.
Несломленный нарком
Ко Дню Военно-Морского флота в Республиканском музее Боевой Славы состоялся некоммерческий публичный показ фильма «Несломленный нарком».
Выставка о военном корреспонденте
В Поддорском краеведческом музее открылась мультимедийная выставка, посвященная 105-летию со дня рождения Михаила Львовича Матусовского.
Выставку об адмирале Кузнецове покажут по всей стране
По инициативе Музея Победы ко Дню Военно-морского флота российские музеи покажут выставку «Флотоводец Великой Отечественной войны Кузнецов Николай Герасимович».