Кусочек ложки с нацарапанным именем – ЯША

20 августа 2021 года. На месте не захороненных косточек нашлась ложка с именем «ЯША», как будто последним своим обедом он хотел поделиться с нами, сегодняшними, которых он вдруг обрел. «Знай»! - мы навеки запомним этот момент. Когда девочка-поисковик нашла кусочек косточки от пятки — она поняла, - эти ноги шли на верную гибель ради Родины, ради будущего, ради последнего момента увидеть солнце и землю!

Стоящий в молчании военный оркестр и салютная группа в этот день, в торжественном строе. То лицам читается внутреннее волнение, ощущение необычайности момента. И когда первый ком земли упал на полотнище, покрывавшее останки, грянул гром салюта героям. И вдруг раздвинулось небо. Кто-то смотрел и видел как два облака то-ли птицы, то-ли ангелы появились перед взором всех видевших это. Огромная энергия принятия Матушкой Землей праха Героев превратилась в небесных голубок. Наконец, души нашли успокоение...

Вечная Слава и вечный покой... Их захоронили со всеми духовными и воинскими почестями в братскую могилу воинского захоронения №132 Выборгского района Ленинградской области.

А сравнительно недавно, мы узнали, кто такой, на самом деле ЯША.

ЯША ЖЕЛТУХИН.

Воспоминания Тюнькова Василия Алексеевича, красноармейца 252 стрелкового полка 70-й стрелковой дивизии (период декабрь 1939-го - февраль 1940 года):

«Хочу добавить одно воспоминание. Запомнилась мне высота одна во время штурма линии Маннергейма (номер высоты я забыл).Финны ее называли "Красный Петух" и говорили, что линия Можино и линия Зигфрида не сравнятся с ней, и что мы не сможем ее взять никогда! Правда эту высоту и укрепленные линии бомбили с самолетов и вели артобстрел дней 5-7. Представьте финские леса, деревья не обхватные высотой 30-40 метров. И вот от этого леса остались только пни в 1-2 метра. Все было снесено с этой высоты и эти 5-7 дней после каждой бомбежки "матушка-пехота" штурмовала высоту с криками "За Родину, за Сталина!". И вот когда были завалены амбразуры, наши ребята через проломы ворвались в укрепление, взяли в плен 9 финнов, а остальные бежали по подземелью. Об этой высоте ходила легенда, что она покрыта 2-х метровым слоем специальной резины и от нее отскакивают бомбы и снаряды, но все же ее разбили в нескольких местах. Там было бетонное перекрытие, блоки и плиты 1,5-2 метра толщиной, да землянки, перекрытие 3-5 метра, да громадный лес, - все это создавало трудности. И во время штурма этой линии Маннергейма погиб мой лучший друг Яша Желтухин. Он москвич был, жил в Филях. В Новом Петергофе он как чувствовал и говорит мне: "Вася, давай сфотографируемся на память".Он на фото слева. Вот вспомнил эпизод довольно трудный и печальный, он до конца моих дней запомнился. Бой был кровопролитный и мне кажется самый трудный! С раннего утра и до темна не ходили, а ползали по-пластунски. Мы были измотаны до предела и попали в окружение.

Теперь о гибели моего друга Яши Желтухина. Это случилось или в конце декабря или в начале февраля. Мы штурмовали эту проклятую высоту на линии Маннергейма. Я был справа с пулеметом, а Яша с другим пулеметом был по центру. Яша был моряком Тихоокеанского флота. Ростом 180-185, очень сильный. Был он холостой.

И вот после бомбежки и артобстрела мы все были готовы к штурму. Наступила гробовая тишина. Мы поднялись и пошли на штурм. Тут финны из глубины открыли артиллерийский и минометный огонь, а из амбразуры пулеметно - автоматный огонь. Из нашего пулеметного взвода погибли еще 2 человека, кроме Яши и двоих ранило. Когда стемнело санитары всех вынесли.

С Яшей был Саша Солдатов, который мне и рассказал что Яша первый поднялся в атаку и его сразила пулеметная очередь. Так и эта наша атака не увенчалась успехом. Были потери во всех 3-х батальонах.

Я воевал до 13 марта. И в ночь с 12 на 13 марта наша часть попала в окружение и мой взвод с 2-мя "Максимами" пошли их выручать. У нас было заведено: ни в коем случае не оставлять на поле боя раненых, т.к. финны зверски издевались,а потом убивали их. И в этом бою меня ранило, раздробило левое бедро. Я был за пулеметом. Меня товарищи отнесли в санбат, обработали рану и я сразу уснул, а проснулся от ликования врачей, м/сестер и ходячих раненых. Я спросил,-что тут происходит? -говорят-Война закончилась!

Воспоминания получены в архиве Историко-политических документов в г.Санкт-Петербург.

Другие события
Посмотреть все события
170 детей и подростков социально незащищенных категорий посетили Музей Победы
Около 100 000 человек посетили «Интерактивное выставочное пространство музеев Территории Победы», поддержанного Грантом Мэра Москвы.
Музей обороны Севастополя откроет новую выставку
В рамках памятного мероприятия, посвящённого 80-летию завершения обороны Севастополя 1941-1942 гг., Музей обороны Севастополя откроет выставку на 35-й батарее.
В Севастополе пройдет День открытых дверей
29 июня в Доме-музее севастопольского подполья состоится день открытых дверей.
Музей обороны Севастополя впервые принял участие в акции «Лучи Победы»
24 июня в небе над Сапун-горой вспыхнули два ярких луча, озарив часть мемориального комплекса.
В Кирове в День памяти и скорби представили масштабный выставочный проект
В День памяти и скорби в Выставочном зале Вятского художественного музея открылся комплексный выставочный проект «Это не должно повториться!» (18+).
Музей-заповедник «Сталинградская битва» присоединится к всероссийской акции «Лучи Победы»
24 июня 2022 года на Мамаевом кургане состоится акция «Лучи Победы». Акция приурочена к 77-й годовщине исторического Парада Победы на Красной площади.