Кусок колючей проволоки от ограждения Славутского гросслазарета № 301

5 марта 2021

Кусок колючей проволоки от ограждения Славутского гросслазарета № 301 (лагерь смерти).
Родился 30 мая 1898 года в селе Перелуч Боровичского уезда (позднее — Опеченского, ныне Боровичского района) в крестьянской семье. В 1926 году окончил мединститут. С 1935 по 1940гг. работал главным врачом Языковской районной больницы.

Когда началась Великая Отечественная война, Ф. М. Михайлов был направлен на курсы переподготовки военных врачей. В октябре 1941 года под Полтавой попал в окружение, не смог перейти линию фронта и вернулся в город Славуту, где работал главным врачом районной больницы. В это время Ф. М. Михайлов организовал подпольную организацию для борьбы с немцами. При помощи местных патриотов он объединил подпольные группы нескольких сел Славутского и Шепетовского районов в одну антифашистскую организацию, насчитывавшую в своём составе около 200 человек.

В Славутской больнице скрывались и лечились раненые советские военнослужащие. В городе находился «Гросслазарет» - лагерь смерти. Немцы обнесли лагерь семью рядами проволочных заграждений, вдоль которых через каждые 10 метров были установлены вышки с пулеметами и прожекторами. В антисанитарных условиях здесь содержались сотни раненых советских военнопленных.

При помощи лагерных врачей под видом инфекционных больных их переправляли в больницу, а там их оформляли как умерших. На самом же деле люди переправлялись в партизанский отряд.

22 июля 1942 года по доносу Ф. М. Михайлов был арестован.. 5 августа 1942 года на территории больницы Славуты, его казнили.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 года за особые заслуги, мужество и героизм, проявленные в борьбе против немецко-фашистских захватчиков в период Великой Отечественной войны Михайлову Фёдору Михайловичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

В фондах Ульяновского областного краеведческого музея имени И.А.Гончарова хранится кусок колючей проволки от ограждения Славутского гросслазарета № 301, который передала жена Ф.М. Михайлова, Мария Тихоновна.

Письма героев прочитали в музее Орлёнка
19 июля 2024
В ходе занятий подростки детского лагеря «Дозорный» узнали о судьбах людей, чья встреча и любовь произошла в суровые дни войны.
Масштабный проект посвятили легендарной школе юнг
17 июля 2024
В Музее Победы состоялось открытие интерактивного выставочного проекта «Соловецкие юнги». Он посвящен истории Соловецкой школы юнг, ее командирам и наставникам, подвигам выпускников на флоте и их судьбам в послевоенное время.
285 000 человек посетили выставку «Крым – 80-летие подвига»
30 июня 2024
Посетители узнали, как Победа в Крыму не только вернула стране один из важнейших экономических и культурных регионов, но и создала плацдарм для дальнейшего освобождения Европы.
В Брянске обсудили сохранение исторической памяти о партизанском движении
28 июня 2024
В Брянском государственном краеведческом музее состоялась III Международная научно-практическая конференция, приуроченная к празднованию Дня партизан и подпольщиков.
Посетителям Музея Победы рассказали об освобождении Крыма и Севастополя от нацистской оккупации
25 июня 2024
Выставку посетили дети и подростки от Центра социальной (постинтернатной) адаптации Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы.
В Дагестане показали фильм о ночных ведьмах
24 июня 2024
В День памяти и скорби Музей боевой славы им.Макаровой (г. Махачкала) организовал на своей площадке кинопоказ фильма «Тайны «ночных ведьм».