Снайперская винтовка системы Мосина калибром 7.62-мм образца 1891/30 года

1 марта 2021

В истории российского стрелкового оружия существуют образцы, которые поистине можно назвать эпохальными, это​ пистолет Токарева, автомат Калашникова.​

Но самым первым оружием отечественной разработки, которое приобрело такой же высокий статус, является 3-линейная винтовка обр. 1891 г., созданная талантливым русским оружейником Сергеем Ивановичем Мосиным (1849 – 1902 гг.).​ Утвержденная указом императора Александра III, она была​ принята на вооружение русской армии и стала​ главным оружием русского солдата во всех войнах первой половины XX века. За изобретение​ легендарной винтовки С.И. Мосин​ был награжден орденом​ Святой Анны 2-й степени и удостоен​ Михайловской премии.

Калибр составляет 7,62 мм, что в старых мерах длины соответствует​ трем русским линиям, отсюда и название​ винтовки – «трехлинейка». Простота конструкции и безотказность действия обеспечили этому оружию долгую жизнь.​ Фактически без существенных изменений «трехлинейка» в течение 60 лет состояла на вооружении Русской, Красной, а затем Советской армий, в этот период многократно модернизировалась.

На начальном этапе войны винтовка Мосина являлась основным видом вооружения бойцов Красной Армии. Несмотря на появление автоматического оружия, (пистолет-пулемет Шпагина (ППШ); пистолет-пулемет Судаева (ППС); СВТ) она не потеряла своей актуальности и была незаменима в бою на дальней дистанции. На каждую винтовку полагалась принадлежность, состоявшая из протирки, отвёртки, дульной накладки для чистки ствола, шомпольной муфты, шпильки, щетинного ёршика, маслёнки с двумя отделениями — для раствора чистки стволов и масла, а также ружейный ремень.

Экспонат из фондов Новороссийского исторического музея-заповедника.

Другие события
Посмотреть все события
Съезд руководителей исторических и военно-исторических музеев России и Республики Беларусь
16 сентября 2025
Съезд руководителей исторических и военно-исторических музеев России и Республики Беларусь
15 сентября 2025
Подведены итоги онлайн-флешмоба «Цвета Российского флага»
5 сентября 2025
Победителем в специальной номинации Международного проекта «Территория Победы» стала фотография из Козьмодемьянского культурно-исторического музейного комплекса. 
мюзикл «Уголёк» ждёт новых зрителей
27 августа 2025
В рамках проекта, реализуемого при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, успешно завершилась серия из 10 творческих встреч участников молодёжного проекта «Детям до 16» с детьми из городского клуба «Лето Побед». Более 2000 юных зрителей смогли пообщаться с артистами мюзикла «Уголёк» в особом формате «дети – детям», где ровесники делились друг с другом своими переживаниями и открытиями.
IV международная научная конференция «Уроки Второй мировой войны и современность»
26 августа 2025
С 31 августа по 5 сентября на Сахалине пройдет IV международная научная конференция «Уроки Второй мировой войны и современность», приуроченная к 80-летию окончания Второй мировой войны.
«У моряка нет трудного или лёгкого пути. Есть один путь – славный»
6 августа 2025
30 июля на площадке детского лагеря «Штормовой» Всероссийского детского центра «Орленок» состоялась образовательная акция «У моряка нет трудного или лёгкого пути. Есть один путь – славный», приуроченная к 225-летию Чесменского сражения.