Личные вещи К.Н. Крутова

10 июля 2020

В зале Доблести и Славы «Музея истории молодёжного движения», посвящённом Рязанцам – Героям Советского Союза и Полным Кавалерам ордена Славы, находится коллекция предметов, принадлежавших рязанцу – герою Великой Отечественной войны Константину Николаевичу Крутову.

Аккордеон «Miranda» трофейный немецкий.

Место изготовления: Германия. Размер: 43х45х17,5. Материал: дерево, металл, пластик, кожа. Техника: заливка, сборка, склеивание.

При выписке из госпиталя сослуживцы подарили Константину Николаевичу Крутову трофейный немецкий аккордеон «Miranda», на котором он играл и бережно сохранил его.

Ложка трофейная немецкая.

Место изготовления: Германия. Материал: металл. Размер: 19х3. Техника: штамповка

На оборотной стороне ложки – клеймо в виде Герба Третьего рейха и аббревиатуры производителя ложки «FBCM41».

FBCM – «Fr. Burberg & Co.AG Besteckfabrik Mettmann- Solingen» - фабрика основана в 1880 г. в г. Дюссельдорф. Компания занималась производством и продажей изделий из металла. В частности - столовые приборы любого типа из нержавеющей, хромированной и посеребренной стали с клеймом «Resista». В 1920 г. компания переименована в «F.Burberg & Co.AG,Mettmann» и на столовых приборах появилось клеймо FBCM.

Ложка была привезена Константином Николаевичем с фронта, после выписки в 1945 г.

Планшет командирский кожаный.

Место изготовления: СССР. Материал: кожа, пластмасса, металл. Размер: 23х18. Техника: машинное шитье.

Планшет коричневого цвета, с металлическими застежками-кнопками, внутри прозрачные пластмассовые перегородки. На лицевой стороне клапана нацарапана фамилия «Крутов».

Шинель суконная образца 30-х годов.

Место изготовления: СССР. Материал: сукно. Размер: 46. Техника: машинное шитье.

Константин Николаевич Крутов родился 2 января 1922 г. в селе Погост Касимовского района Рязанской области.

С 10 сентября 1941 г. был отправлен для обучения в военное училище. С декабря 1941 г. по июнь 1942 г. был курсантом первого Ленинградского Краснознаменного артиллерийского училища, находившегося в г. Энгельсе Саратовской области. По окончании училища в звании лейтенанта прибыл для прохождения воинской службы в 419 истребительно-противотанковый артиллерийский полк.

Был назначен командиром огневого взвода 4-ой батареи 419 ИПТАП.

В январе 1944 г. ему присвоено звание капитана.

Свой боевой путь Константин Николаевич начал с обороны Кавказа, воевал в Северной Осетии, Ставрополе и Кубани, освобождал от фашистов Украину, Молдавию и Румынию.

6 октября 1944 г. выполняя приказ командира полка С. Штепана разведывательного характера в г. Заечар (Югославия) был тяжело ранен. Результатом ранения стала полная потеря зрения. Лечился в госпиталях Одессы и Тбилиси. В феврале 1945 г. был комиссован и выписан из госпиталя. В марте 1945 г. вернулся в родное село.

Несмотря на потерю зрения, Константин Николаевич принимал активное участие в жизни села. Работал в совхозе «Бельковский».

С первых послевоенных выборов в местные органы Советской власти являлся депутатом Погостинского сельского Совета народных депутатов, а с 1954 г. – членом его исполкома.

С 1945 г. участвовал в работе сельского потребительского общества. Долгое время был членом советов клуба и библиотеки.

С сентября 1955 г. и по июнь 1959 г. работал председателем Бельковской районной организации ВОС (Всероссийское общество слепых), с 1957 г. по 1975 г. избирался членом правления Рязанской областной организации ВОС, а с 1975 г. по 1981 г. – членом областной ревизионной комиссии Рязанского правления ВОС.

Был удостоен ряда правительственных наград:

- за освобождение Левобережной Украины награждён орденом Боевого Красного знамени,

- за освобождение Молдавии орденом Отечественной войны II степени,

- в ознаменовании 40-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. награждён орденом Отечественной войны 1-ой степени,

- за оборону и освобождение Кавказа награждён медалью «За оборону Кавказа»,

- за участие в Великой Отечественной войне награждён медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне»,

- за доблесть и отвагу в Великой Отечественной войне награждён знаком «25 лет Победы в Великой Отечественной войне».

Кроме перечисленных боевых орденов и медалей награждён следующими юбилейными медалями:

- «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»;

- «50 лет вооружённых сил СССР»;

- «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне»;

- «60 лет Вооружённых сил СССР»;

- «40 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Письма героев прочитали в музее Орлёнка
19 июля 2024
В ходе занятий подростки детского лагеря «Дозорный» узнали о судьбах людей, чья встреча и любовь произошла в суровые дни войны.
Масштабный проект посвятили легендарной школе юнг
17 июля 2024
В Музее Победы состоялось открытие интерактивного выставочного проекта «Соловецкие юнги». Он посвящен истории Соловецкой школы юнг, ее командирам и наставникам, подвигам выпускников на флоте и их судьбам в послевоенное время.
285 000 человек посетили выставку «Крым – 80-летие подвига»
30 июня 2024
Посетители узнали, как Победа в Крыму не только вернула стране один из важнейших экономических и культурных регионов, но и создала плацдарм для дальнейшего освобождения Европы.
В Брянске обсудили сохранение исторической памяти о партизанском движении
28 июня 2024
В Брянском государственном краеведческом музее состоялась III Международная научно-практическая конференция, приуроченная к празднованию Дня партизан и подпольщиков.
Посетителям Музея Победы рассказали об освобождении Крыма и Севастополя от нацистской оккупации
25 июня 2024
Выставку посетили дети и подростки от Центра социальной (постинтернатной) адаптации Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы.
В Дагестане показали фильм о ночных ведьмах
24 июня 2024
В День памяти и скорби Музей боевой славы им.Макаровой (г. Махачкала) организовал на своей площадке кинопоказ фильма «Тайны «ночных ведьм».