Ложка Г.А. Пронина

3 июня 2020

Ложка столовая из нержавеющей стали с гравированной дарственной надписью на лицевой стороне рукоятки следующего содержания: «Лесоспецсталь Пронину Г.А.». На оборотной стороне рукоятки выгравировано клеймо и надпись рукописным текстом: «Энержав», что означает марку стали.

Владелец ложки – Гаврила Андреевич Пронин (1903-1954), уроженец деревни Верхутиха Ковровского уезда Владимирской губернии, в 1930-е гг. работал в городе Златоусте, занимая последовательно следующие должности: директора местного леспромхоза, коммерческого директора Златоустовсого металлургического комбината и председателя Горисполкома г. Златоуста.

В условиях большого дефицита товаров народного потребления в годы Советской власти практиковалась выдача премий и других поощрений за ударную работу не деньгами, а различными необходимыми в быту товарами, которые выпускались на предприятии, где работал награждаемый. Так произошло и в случае с Г.А. Прониным, которому столовая ложка, выпускавшаяся на Златоустовском металлургическом комбинате, была выдана в качестве премии. Дарственная надпись свидетельствует о том, что в это время он возглавлял леспромхоз, который входил в структуру металлургического комбината.

Г.А. Пронин бережно хранил эту ложку с весьма интересной историей всю свою жизнь. В годы Великой Отечественной войны, в 1942-1944 гг., Г.А. Пронин, будучи ранее дважды репрессированным, воевал в составе штрафного батальона, и ложка была вместе с ним на фронте. В ходе боев подаренная ложка дважды спасала ему жизнь. Первый раз пуля ударила в галифе, и чуть не попала ему в пах. Со словами: «Не все пуля будет попадать сюда», он переложил ложку в нагрудный карман гимнастерки, ближе к сердцу. И вот во второй раз пуля, ударившись в ложку, рикошетом прорезала ему грудь.

В 1944 г. Г.А. Пронин вернулся в родной Ковров и был назначен директором Гортопа, а в июне 1953 г. – главным инженером Кововского промкомбината.

В Ковровский историко-мемориальный музей ложку передала его дочь Роза Гавриловна Мясникова, которой отец поведал историю своей «знаменитой ложки», и которую она бережно хранила долгие годы.

Другие события
Посмотреть все события
Во Всероссийском детском центре «Орлёнок» музейно-выставочный комплекс провёл образовательную акцию «Вы таланту и мужеству знаете цену»
20 марта 2025
Во Всероссийском детском центре «Орлёнок» в 3 смену 2025 года был реализован образовательный проект «Крым 1944. Весна освобождения»
19 марта 2025
Подготовка к Международной историко-просветительской патриотической акции «Диктант Победы»
7 марта 2025
В Музее Победы и семи музеях-участниках Международного проекта «Территория Победы» будут представлены семь мультимедийных выставок и экскурсий, посвященных ключевым событиям Великой Отечественной войны, и организован Открытый лекторий.
«Хранители Победы»
6 марта 2025
В марте 2025 года Музей Победы совместно с АНО «Центр развития гражданского общества «Вектор» при поддержке Комитета общественных связей и молодежной политики города Москвы и грантов Мэра Москвы начинает реализацию проекта «Хранители Победы».
105-летие отмечает Национальный музей Республики Марий Эл им. Тимофея Евсеева
6 марта 2025
Открытие выставки «Страницы нашей истории»
11 февраля 2025
4 февраля в усадьбе «Языковых» (филиал Ульяновского областного краеведческого музея им. И.А. Гончарова, с. Языково, Ульяновская область) состоялось открытие выставки «Страницы нашей истории», посвященной 80-летию Победы.