Медаль "За Отвагу" 1943 года

22 ноября 2021

Одним из уникальных экспонатов МБУ «Муниципальный музей истории золотодобычи Северо-Енисейского района» является медаль «За Отвагу».
Медаль «За отвагу» была учреждена Указом Президиума ВС СССР от 17.10.1938 об учреждении медали «За отвагу». В Положении о медали говорится: «Медаль „За отвагу“ учреждена для награждения за личное мужество и отвагу, проявленные при защите социалистического Отечества и исполнении воинского долга. Медалью „За отвагу“ награждались военнослужащие Красной Армии, Военно-Морского Флота, пограничных и внутренних войск и другие граждане СССР». «За отвагу» — высшая медаль в наградной системе СССР. Медаль «За отвагу» с момента своего появления стала особо уважаемой и ценимой среди фронтовиков, поскольку ею награждали исключительно за личную храбрость, проявленную в бою.
Уникальность медали «За Отвагу», хранящейся в музее, заключается в том, что принадлежит нашему земляку, жителю Северо-Енисейского района Григорьеву Андрею Семеновичу. Родился Андрей Семенович в 1904 году в г. Тбилиси Грузинской ССР, а призывался на фронт в 1941 году с Северо-Енисейского РВК, Красноярского края. Воевал в 158 Гвардейском Краснознаменном стрелковом полку, 51-ой Гвардейской ордена Ленина Краснознаменной стрелковой дивизии имени тов. Ворошилова.
Медаль «За Отвагу» младший сержант Григорьев получил за то, что он в бою 3 августа 1943 года в районе села Казацкое Томаронского района Курской области из своего миномета уничтожил до 13 немецких солдат и офицеров и два вражеских миномета.
Медаль «За Отвагу» в дар музею была передана родственниками Андрея Семеновича вместе с медалью «За боевые заслуги», орденом «Красной Звезды» и медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»

Письма героев прочитали в музее Орлёнка
19 июля 2024
В ходе занятий подростки детского лагеря «Дозорный» узнали о судьбах людей, чья встреча и любовь произошла в суровые дни войны.
Масштабный проект посвятили легендарной школе юнг
17 июля 2024
В Музее Победы состоялось открытие интерактивного выставочного проекта «Соловецкие юнги». Он посвящен истории Соловецкой школы юнг, ее командирам и наставникам, подвигам выпускников на флоте и их судьбам в послевоенное время.
285 000 человек посетили выставку «Крым – 80-летие подвига»
30 июня 2024
Посетители узнали, как Победа в Крыму не только вернула стране один из важнейших экономических и культурных регионов, но и создала плацдарм для дальнейшего освобождения Европы.
В Брянске обсудили сохранение исторической памяти о партизанском движении
28 июня 2024
В Брянском государственном краеведческом музее состоялась III Международная научно-практическая конференция, приуроченная к празднованию Дня партизан и подпольщиков.
Посетителям Музея Победы рассказали об освобождении Крыма и Севастополя от нацистской оккупации
25 июня 2024
Выставку посетили дети и подростки от Центра социальной (постинтернатной) адаптации Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы.
В Дагестане показали фильм о ночных ведьмах
24 июня 2024
В День памяти и скорби Музей боевой славы им.Макаровой (г. Махачкала) организовал на своей площадке кинопоказ фильма «Тайны «ночных ведьм».