Медицинские инструменты

3 мая 2021

Вопросам организации военных госпиталей в Зауралье уделялось большое внимание. Раненых бойцов стали принимать уже с середины июля 1941 года. В первые четыре месяца войны у нас было развернуто 11 эвакогоспиталей; всего в Курганской области функционировало 17 госпиталей.


Непосредственно в Кургане в годы войны было размещено 5 эвакогоспиталей.
Под размещение госпиталей были отданы часть больниц и школ, расположенных вблизи железнодорожных линий. В области для этой цели были задействованы все существующие курорты и дома отдыха.

Из воспоминаний фельдшера Элеоноры Павловны Поляковой:
В 41-ом году я закончила 7 классов, и началась война. В 42-ом поступила в Курганскую фельдшерско-акушерскую школу. Занятия начинались в 7 утра, а после занятий мы шли в госпиталь, где ухаживали за ранеными. Ходили на вокзал разгружать вагоны с ранеными, а потом на носилках (транспорта никакого не было) таскали раненых в госпиталь. Это километра полтора-два. В госпитале мы учились практической медицине: проводили санитарную обработку раненых, перевязывали их, помогали при операциях. Никогда не забыть искалеченных молодых парней, прибывавших с фронта. Так жалко было безруких, безногих. А сколько их умерло от ран...
Мы всегда старались как-то развеселить раненых, поднять им настроение, устраивали для них маленькие концерты - пели, плясали, стихи читали."

После войны Элеонора Павловна работала фельдшером скорой помощи городской больницы №1 , ей были присвоены звания "Лучший фельдшер скорой помощи", "Почетный донор", "Ветеран труда".

Экспонат из фондов Дворца детского (юношеского) творчества.

Другие события
Посмотреть все события
Съезд руководителей исторических и военно-исторических музеев России и Республики Беларусь
16 сентября 2025
Съезд руководителей исторических и военно-исторических музеев России и Республики Беларусь
15 сентября 2025
Подведены итоги онлайн-флешмоба «Цвета Российского флага»
5 сентября 2025
Победителем в специальной номинации Международного проекта «Территория Победы» стала фотография из Козьмодемьянского культурно-исторического музейного комплекса. 
мюзикл «Уголёк» ждёт новых зрителей
27 августа 2025
В рамках проекта, реализуемого при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, успешно завершилась серия из 10 творческих встреч участников молодёжного проекта «Детям до 16» с детьми из городского клуба «Лето Побед». Более 2000 юных зрителей смогли пообщаться с артистами мюзикла «Уголёк» в особом формате «дети – детям», где ровесники делились друг с другом своими переживаниями и открытиями.
IV международная научная конференция «Уроки Второй мировой войны и современность»
26 августа 2025
С 31 августа по 5 сентября на Сахалине пройдет IV международная научная конференция «Уроки Второй мировой войны и современность», приуроченная к 80-летию окончания Второй мировой войны.
«У моряка нет трудного или лёгкого пути. Есть один путь – славный»
6 августа 2025
30 июля на площадке детского лагеря «Штормовой» Всероссийского детского центра «Орленок» состоялась образовательная акция «У моряка нет трудного или лёгкого пути. Есть один путь – славный», приуроченная к 225-летию Чесменского сражения.