Миномет-лопата

4 марта 2021

Миномет-лопата находилась на вооружении Красной армии в довоенный и начальный период Великой Отечественной. Оснащался осколочными минами, которые переносятся стрелком в специальном патронташе с плечевыми ремнями. Миномет состоял из ствола, лопаты (она же являлась опорной плитой) и сошки с пробкой. Ствол и лопата соединялись шарниром и были неразъемными. Сошка для опоры ствола в походном положении помещалась в стволе и с дула закрывалась пробкой. Это странное оружие калибра 37 мм было снято с вооружения по причине недостаточной дальности огня (в среднем – не более 100 метров) и малой мощности мины. Наводка миномета в силу отсутствия прицельных приспособлений представляла значительную трудность для наводчика и требовала хорошего навыка. Лопата была очень тяжела для рытья окопов. В армии его называли «ни лопата, ни миномет» или же «копает, как лопата стреляет, как миномет».
Предположительно, было выпущено не более 20 000 минометов-лопат. В республике в годы войны подобные «лопаты» выпускало Рузаевское железнодорожное училище, один из образцов чудом сохранился и был передан в музей в 1979 году, бывшим директором Ждановым Аркадием Ивановичем.

Экспонат из фондов Мордовского краеведческого музя им. И.Д. Воронина.

Другие события
Посмотреть все события
Во Всероссийском детском центре «Орлёнок» музейно-выставочный комплекс провёл образовательную акцию «Вы таланту и мужеству знаете цену»
20 марта 2025
Во Всероссийском детском центре «Орлёнок» в 3 смену 2025 года был реализован образовательный проект «Крым 1944. Весна освобождения»
19 марта 2025
Подготовка к Международной историко-просветительской патриотической акции «Диктант Победы»
7 марта 2025
В Музее Победы и семи музеях-участниках Международного проекта «Территория Победы» будут представлены семь мультимедийных выставок и экскурсий, посвященных ключевым событиям Великой Отечественной войны, и организован Открытый лекторий.
«Хранители Победы»
6 марта 2025
В марте 2025 года Музей Победы совместно с АНО «Центр развития гражданского общества «Вектор» при поддержке Комитета общественных связей и молодежной политики города Москвы и грантов Мэра Москвы начинает реализацию проекта «Хранители Победы».
105-летие отмечает Национальный музей Республики Марий Эл им. Тимофея Евсеева
6 марта 2025
Открытие выставки «Страницы нашей истории»
11 февраля 2025
4 февраля в усадьбе «Языковых» (филиал Ульяновского областного краеведческого музея им. И.А. Гончарова, с. Языково, Ульяновская область) состоялось открытие выставки «Страницы нашей истории», посвященной 80-летию Победы.