Мундштук Александра Николаевича Боголюбова

5 марта 2021

В фондах Чувашского национального музея хранится мундштук Героя Советского Союза, генерал-полковника Александра Николаевича Боголюбова, переданный в дар музею внуком выдающегося военачальника и полным тёзкой Александром Николаевичем Боголюбовым в 2019 году.

Сам А.Н. Боголюбов родился 16 мая 1900 года в Чебоксарах.

В 1918 году добровольцем ушел в Красную Армию. После гражданской войны окончил Высшую военную школу дислокации. Затем Высшую военную школу связи РККА. Служил в Киеве, командовал взводом.

Затем окончил Военную Академию им. М.В. Фрунзе.

В 1936 году был принят в Академию Генерального штаба. После окончания работал при Академии старшим преподавателем. В годы Великой Отечественной войны служил начальником штаба Северо-Западного, 1-го Украинского и 2-го Белорусского фронтов. Под его руководством в деталях разрабатывались планы множества наступательных операций, в том числе операция по освобождению Белоруссии «Багратион».

После разгрома врага 29 мая 1945 года ему было присвоено звания Героя Советского Союза.

Выставку «Крым – 80-летие подвига» посетили дети и подростки из московского семейного центра «Согласие»
18 апреля 2024
В экспозиции представлено около 100 уникальных экспонатов из фондов Музея Победы и музеев-участников Международного проекта «Территория Победы»
Участники проекта «Город Героев Москва» посетили выставку «Крым – 80-летие подвига»
17 апреля 2024
Ребята увидели около 100 уникальных экспонатов, посвященных освобождению Крыма и Севастополя от немецко-фашистских захватчиков.
В школе Луганска открылась первая экспозиция в рамках проекта «Zнать! Помнить! Гордиться!»
11 апреля 2024
Первая выставка под названием «Отчизны верные сыны» открылась 10 апреля в Луганском учебно-воспитательном комплексе имени лётчика-космонавта Г.Т. Берегового.
Вклад в российскую культуру отмечен высшей наградой
10 апреля 2024
Министр культуры России Ольга Любимова вручила генеральному директору Музея Победы Александру Школьнику высшую награду Министерства культуры - нагрудный знак «За вклад в российскую культуру».
Музыкальный марафон «Главные детские песни» завершен
В итоговом концерте, который посетили 5,5 тысяч зрителей, приняли участие свыше 500 юных артистов из десяти регионов страны.
Выставка «Крым – 80-летие подвига» открылась в Музее Победы
5 апреля 2024
Экспозиция открылась в рамках реализации одноименного проекта, поддержанного Грантом Мэра Москвы.