Личные вещи Александры Анатольевны Рябковой

3 мая 2021

Александра Анатольевна Рябкова родилась в 1910 г. в г. Славгороде. Родители погибли, когда ее было 7 лет. До 12 лет воспитывалась в приюте.

В 1930 г. Каменский горком комсомола направил ее в Бийский медицинский техникум, после окончания которого Александра Анатольевна работала в больницах с. Улала и с. Турочак Ойротской автономной области (ныне Республика Алтай). Затем работала в г. Барнауле начальником санчасти ИТК 32 НКВД.

В 1941 г. по приказу Министерства НКВД была командирована начальником санчасти ИТК в с. Кош-Агач. Добровольно вступила в состав 298-й стрелковой дивизии. С первых дней пребывания в 886-м полку 298-й (позднее – 80-й гвардейской) стрелковой дивизии военфельдшер Александра Рябкова показала образцы мужества и героизма.

Участвовала в боях под Смоленском, Юхновом, Москвой, Калугой, Сталинградом, на Курской дуге. В боях под Зайцевой Горой в Калужской области она захватила в плен фашистского офицера и за 5 дней боев вынесла более 80 раненых бойцов и командиров, за что была награждена орденом Красного Знамени. Получила ранение.

В августе 1942 г. она вернулась в свой полк и приняла участие в обороне г. Сталинграда. В одном бою под п. Котлубань Сталинградской области Александра Анатольевна вынесла в балку и перевязала 60 раненых воинов. Оказавшись в тылу врага, она трое суток не отходила от раненых, помогая им, облегчая их участь. Потом группа автоматчиков разыскала ее и помогла доставить раненых в санчасть полка. Ее подвиг отметили вторым орденом Красного Знамени. В результате ранения она стала инвалидом второй группы и приехала летом 1943 г. в г. Барнаул. Несколько укрепив свое здоровье, она долгие годы работала в медицинских учреждениях Восточной Сибири. Демобилизовалась в 1967 г. и вернулась в г. Барнаул.

Экспонат их фондов Алтайского государственного краеведческого музея.

Судьбы маршалов и рядовых раскроет выставка
26 апреля 2024
в Белгородском государственном историко-художественном музее-диораме «Курская битва. Белгородское направление» представили выставку Музея Победы «Творцы Победы».
Музей Победы посетили пенсионеры из Социального дома «Лосиноостровский»
25 апреля 2024
Они увидели около 100 уникальных экспонатов из фондов Музея Победы и музеев-участников Международного проекта «Территория Победы».
Брянщина включилась в народную акцию Беларуси и России
24 апреля 2024
23 апреля в Брянском государственном краеведческом музее состоялась торжественная церемонная старта Всенародной российско-белорусской акции «Живая память благодарных поколений».
Выставку «Крым – 80-летие подвига» посетили дети и подростки из московского семейного центра «Согласие»
18 апреля 2024
В экспозиции представлено около 100 уникальных экспонатов из фондов Музея Победы и музеев-участников Международного проекта «Территория Победы»
Участники проекта «Город Героев Москва» посетили выставку «Крым – 80-летие подвига»
17 апреля 2024
Ребята увидели около 100 уникальных экспонатов, посвященных освобождению Крыма и Севастополя от немецко-фашистских захватчиков.
В школе Луганска открылась первая экспозиция в рамках проекта «Zнать! Помнить! Гордиться!»
11 апреля 2024
Первая выставка под названием «Отчизны верные сыны» открылась 10 апреля в Луганском учебно-воспитательном комплексе имени лётчика-космонавта Г.Т. Берегового.