Личные вещи Александры Анатольевны Рябковой

3 мая 2021

Александра Анатольевна Рябкова родилась в 1910 г. в г. Славгороде. Родители погибли, когда ее было 7 лет. До 12 лет воспитывалась в приюте.

В 1930 г. Каменский горком комсомола направил ее в Бийский медицинский техникум, после окончания которого Александра Анатольевна работала в больницах с. Улала и с. Турочак Ойротской автономной области (ныне Республика Алтай). Затем работала в г. Барнауле начальником санчасти ИТК 32 НКВД.

В 1941 г. по приказу Министерства НКВД была командирована начальником санчасти ИТК в с. Кош-Агач. Добровольно вступила в состав 298-й стрелковой дивизии. С первых дней пребывания в 886-м полку 298-й (позднее – 80-й гвардейской) стрелковой дивизии военфельдшер Александра Рябкова показала образцы мужества и героизма.

Участвовала в боях под Смоленском, Юхновом, Москвой, Калугой, Сталинградом, на Курской дуге. В боях под Зайцевой Горой в Калужской области она захватила в плен фашистского офицера и за 5 дней боев вынесла более 80 раненых бойцов и командиров, за что была награждена орденом Красного Знамени. Получила ранение.

В августе 1942 г. она вернулась в свой полк и приняла участие в обороне г. Сталинграда. В одном бою под п. Котлубань Сталинградской области Александра Анатольевна вынесла в балку и перевязала 60 раненых воинов. Оказавшись в тылу врага, она трое суток не отходила от раненых, помогая им, облегчая их участь. Потом группа автоматчиков разыскала ее и помогла доставить раненых в санчасть полка. Ее подвиг отметили вторым орденом Красного Знамени. В результате ранения она стала инвалидом второй группы и приехала летом 1943 г. в г. Барнаул. Несколько укрепив свое здоровье, она долгие годы работала в медицинских учреждениях Восточной Сибири. Демобилизовалась в 1967 г. и вернулась в г. Барнаул.

Экспонат их фондов Алтайского государственного краеведческого музея.

Письма героев прочитали в музее Орлёнка
19 июля 2024
В ходе занятий подростки детского лагеря «Дозорный» узнали о судьбах людей, чья встреча и любовь произошла в суровые дни войны.
Масштабный проект посвятили легендарной школе юнг
17 июля 2024
В Музее Победы состоялось открытие интерактивного выставочного проекта «Соловецкие юнги». Он посвящен истории Соловецкой школы юнг, ее командирам и наставникам, подвигам выпускников на флоте и их судьбам в послевоенное время.
285 000 человек посетили выставку «Крым – 80-летие подвига»
30 июня 2024
Посетители узнали, как Победа в Крыму не только вернула стране один из важнейших экономических и культурных регионов, но и создала плацдарм для дальнейшего освобождения Европы.
В Брянске обсудили сохранение исторической памяти о партизанском движении
28 июня 2024
В Брянском государственном краеведческом музее состоялась III Международная научно-практическая конференция, приуроченная к празднованию Дня партизан и подпольщиков.
Посетителям Музея Победы рассказали об освобождении Крыма и Севастополя от нацистской оккупации
25 июня 2024
Выставку посетили дети и подростки от Центра социальной (постинтернатной) адаптации Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы.
В Дагестане показали фильм о ночных ведьмах
24 июня 2024
В День памяти и скорби Музей боевой славы им.Макаровой (г. Махачкала) организовал на своей площадке кинопоказ фильма «Тайны «ночных ведьм».