Орден А.П. Генералова

3 июня 2020

В фондах Ковровского историко-мемориального музея хранится комплекс вещей, найденных в 2009 г. на месте гибели Героя Советского Союза Алексея Петровича Генералова. Среди них - орден Красной Звезды.

Алексей Петрович Генералов (1918-1944) родился в д. Половчиново Ковровского уезда Владимирской губернии. Окончив школу ФЗУ в Коврове, работал челночным на прядильно-ткацкой фабрике им. Н.С. Абельмана. В 1938 г. был призван в армию. Участвовал в советско-финляндской войне 1939-1940 гг., за что получил первую награду – медаль «За отвагу».

С начала Великой Отечественной войны находился в действующей армии. Командовал минометной ротой 28-го стрелкового полка 10-й гвардейской дивизии, 14-й армии Карельского фронта, гвардии капитан.

13 октября 1944 г. на высоту «Безымянка» в районе населенного пункта Петсамо (сейчас город Печенга Мурманской области), у подножия которой находилась огневая позиция минометной роты Генералова, стали наступать немцы. Минометчики встретили наступающих сокрушительным огнем, но немцы сумели подойти так близко, что мины уже не могли их поражать. И тогда капитан Генералов поднялся во весь рост и прокричал: «Минометчики, вперед!». Рота поднялась и бросилась на врага вместе с командиром. Немцы стали отходить, но минометчики вступили с ними в рукопашную схватку. Враг отступил, оставив на поле боя 80 трупов. Однако в этом бою Алексей Петрович Генералов погиб. Звание Героя Советского Союза присвоено 2 ноября 1944 г. посмертно. В городах Коврове и Мурманске его именем названы улицы.

Считалось, что А.П. Генералов похоронен в братской могиле на 81-м километре шоссе Мурманск-Печенга, где сооружен мемориал «Долина Славы». Но благодаря работе российских поисковиков в 2009 г. были найдены останки героя у поселка Корзуново Мурманской области. Он лежал под камнем, на той самой сопке, где шел бой с немцами – без ног, с разбитой головой (возможно, был взрыв). Рядом в земле были обнаружены его боевые награды – медаль «За отвагу», орден Красной Звезды, гвардейский значок, а также личные вещи – пуговицы от гимнастерки, кожаный ремешок и карманные часы «Онега», стрелки которых замерли на двадцать минут шестого. По номерам медали и ордена было установлено имя героя – Алексей Петрович Генералов. Теперь эти вещи хранятся в фондах Ковровского историко-мемориального музея.

Другие события
Посмотреть все события
Во Всероссийском детском центре «Орлёнок» музейно-выставочный комплекс провёл образовательную акцию «Вы таланту и мужеству знаете цену»
20 марта 2025
Во Всероссийском детском центре «Орлёнок» в 3 смену 2025 года был реализован образовательный проект «Крым 1944. Весна освобождения»
19 марта 2025
Подготовка к Международной историко-просветительской патриотической акции «Диктант Победы»
7 марта 2025
В Музее Победы и семи музеях-участниках Международного проекта «Территория Победы» будут представлены семь мультимедийных выставок и экскурсий, посвященных ключевым событиям Великой Отечественной войны, и организован Открытый лекторий.
«Хранители Победы»
6 марта 2025
В марте 2025 года Музей Победы совместно с АНО «Центр развития гражданского общества «Вектор» при поддержке Комитета общественных связей и молодежной политики города Москвы и грантов Мэра Москвы начинает реализацию проекта «Хранители Победы».
105-летие отмечает Национальный музей Республики Марий Эл им. Тимофея Евсеева
6 марта 2025
Открытие выставки «Страницы нашей истории»
11 февраля 2025
4 февраля в усадьбе «Языковых» (филиал Ульяновского областного краеведческого музея им. И.А. Гончарова, с. Языково, Ульяновская область) состоялось открытие выставки «Страницы нашей истории», посвященной 80-летию Победы.