Остов сигнального пистолета системы Шпагина образца 1944 года

23 ноября 2021

Сигнальный пистолет (разговорное название – «ракетница») представляет собой гладкоствольное ручное оружие, предназначенное для стрельбы сигнальными, осветительными и осветительно-сигнальными патронами.
В годы Первой мировой войны российская армия использовала для световой сигнализации 26 мм пистолеты системы Рдултовского, а на флоте применяли 38,1 мм (1,5 дюймовый) сигнальный пистолет конструкции лейтенанта американского флота Эдварда Вери обр. 1878 г., состоявший на вооружении до конца 1930-х гг.
В 1943 г. известный советский конструктор Г.С. Шпагин создал на основе пистолета системы Рдултовского сигнальный пистолет собственной конструкции. Он представляет собой гладкоствольное ручное оружие, предназначенное для стрельбы сигнальными и осветительными патронами различного цвета горения. В том же году он был принят на вооружение Красной Армии под наименованием «25 мм сигнальный (осветительный) пистолет Шпагина» (ОПШ-1). Практически сразу его конструкция была существенно модернизирована и переведена на использование новых 26 мм патронов.
В 1944 г. сигнальный пистолет системы Шпагина был принят на вооружение под названием СПШ-44 (сигнальный пистолет системы Шпагина обр. 1944 г.). Пистолет имел простое устройство и не требовал какого-либо специального обучения личного состава. В то же время его конструкция была достаточно надежна и безотказна в работе. Для стрельбы из СПШ-44 применяли 26-мм сигнальные патроны ночного и дневного действия. Кроме осветительных и сигнальных патронов пистолет СПШ-44 мог стрелять 26-мм зажигательным патроном на дальность до 150 м Предмет изготавливался из металла.
Каких-либо прицельных приспособлений пистолет не имеет. Его практическая скорострельность достигает 10-12 выстрелов в минуту. Стрельба из пистолета ведется в основном сигнальными патронами ночного и дневного действия.

Другие события
Посмотреть все события
«У моряка нет трудного или лёгкого пути. Есть один путь – славный»
6 августа 2025
30 июля на площадке детского лагеря «Штормовой» Всероссийского детского центра «Орленок» состоялась образовательная акция «У моряка нет трудного или лёгкого пути. Есть один путь – славный», приуроченная к 225-летию Чесменского сражения.
Последний удар
5 августа 2025
6 августа в Музее Победы откроется выставка «Последний удар», подготовленная к 80-й годовщине окончания Второй мировой войны.
Мюзикл «Уголек»
1 августа 2025
В августе 2025 года в Музее Победы продолжатся показы мюзикла «Уголек»
«В августе 1945-го…»
30 июля 2025
1 августа Музейно-мемориальный комплекс «Победа» представит новый передвижной выставочный проект «В августе 1945-го…».
«Летописцы истории. Спираль времени сквозь объективы фотокамер»
24 июля 2025
С 4 июля в  Калининградском областном историко-художественном музее работает фотовыставка «Летописцы истории. Спираль времени сквозь объективы фотокамер»
Онлайн-флешмоб «Цвета российского флага»
18 июля 2025