Остов сигнального пистолета системы Шпагина образца 1944 года

23 ноября 2021

Сигнальный пистолет (разговорное название – «ракетница») представляет собой гладкоствольное ручное оружие, предназначенное для стрельбы сигнальными, осветительными и осветительно-сигнальными патронами.
В годы Первой мировой войны российская армия использовала для световой сигнализации 26 мм пистолеты системы Рдултовского, а на флоте применяли 38,1 мм (1,5 дюймовый) сигнальный пистолет конструкции лейтенанта американского флота Эдварда Вери обр. 1878 г., состоявший на вооружении до конца 1930-х гг.
В 1943 г. известный советский конструктор Г.С. Шпагин создал на основе пистолета системы Рдултовского сигнальный пистолет собственной конструкции. Он представляет собой гладкоствольное ручное оружие, предназначенное для стрельбы сигнальными и осветительными патронами различного цвета горения. В том же году он был принят на вооружение Красной Армии под наименованием «25 мм сигнальный (осветительный) пистолет Шпагина» (ОПШ-1). Практически сразу его конструкция была существенно модернизирована и переведена на использование новых 26 мм патронов.
В 1944 г. сигнальный пистолет системы Шпагина был принят на вооружение под названием СПШ-44 (сигнальный пистолет системы Шпагина обр. 1944 г.). Пистолет имел простое устройство и не требовал какого-либо специального обучения личного состава. В то же время его конструкция была достаточно надежна и безотказна в работе. Для стрельбы из СПШ-44 применяли 26-мм сигнальные патроны ночного и дневного действия. Кроме осветительных и сигнальных патронов пистолет СПШ-44 мог стрелять 26-мм зажигательным патроном на дальность до 150 м Предмет изготавливался из металла.
Каких-либо прицельных приспособлений пистолет не имеет. Его практическая скорострельность достигает 10-12 выстрелов в минуту. Стрельба из пистолета ведется в основном сигнальными патронами ночного и дневного действия.

Другие события
Посмотреть все события
Во Всероссийском детском центре «Орлёнок» музейно-выставочный комплекс провёл образовательную акцию «Вы таланту и мужеству знаете цену»
20 марта 2025
Во Всероссийском детском центре «Орлёнок» в 3 смену 2025 года был реализован образовательный проект «Крым 1944. Весна освобождения»
19 марта 2025
Подготовка к Международной историко-просветительской патриотической акции «Диктант Победы»
7 марта 2025
В Музее Победы и семи музеях-участниках Международного проекта «Территория Победы» будут представлены семь мультимедийных выставок и экскурсий, посвященных ключевым событиям Великой Отечественной войны, и организован Открытый лекторий.
«Хранители Победы»
6 марта 2025
В марте 2025 года Музей Победы совместно с АНО «Центр развития гражданского общества «Вектор» при поддержке Комитета общественных связей и молодежной политики города Москвы и грантов Мэра Москвы начинает реализацию проекта «Хранители Победы».
105-летие отмечает Национальный музей Республики Марий Эл им. Тимофея Евсеева
6 марта 2025
Открытие выставки «Страницы нашей истории»
11 февраля 2025
4 февраля в усадьбе «Языковых» (филиал Ульяновского областного краеведческого музея им. И.А. Гончарова, с. Языково, Ульяновская область) состоялось открытие выставки «Страницы нашей истории», посвященной 80-летию Победы.