Остов сигнального пистолета системы Шпагина образца 1944 года

Сигнальный пистолет (разговорное название – «ракетница») представляет собой гладкоствольное ручное оружие, предназначенное для стрельбы сигнальными, осветительными и осветительно-сигнальными патронами.
В годы Первой мировой войны российская армия использовала для световой сигнализации 26 мм пистолеты системы Рдултовского, а на флоте применяли 38,1 мм (1,5 дюймовый) сигнальный пистолет конструкции лейтенанта американского флота Эдварда Вери обр. 1878 г., состоявший на вооружении до конца 1930-х гг.
В 1943 г. известный советский конструктор Г.С. Шпагин создал на основе пистолета системы Рдултовского сигнальный пистолет собственной конструкции. Он представляет собой гладкоствольное ручное оружие, предназначенное для стрельбы сигнальными и осветительными патронами различного цвета горения. В том же году он был принят на вооружение Красной Армии под наименованием «25 мм сигнальный (осветительный) пистолет Шпагина» (ОПШ-1). Практически сразу его конструкция была существенно модернизирована и переведена на использование новых 26 мм патронов.
В 1944 г. сигнальный пистолет системы Шпагина был принят на вооружение под названием СПШ-44 (сигнальный пистолет системы Шпагина обр. 1944 г.). Пистолет имел простое устройство и не требовал какого-либо специального обучения личного состава. В то же время его конструкция была достаточно надежна и безотказна в работе. Для стрельбы из СПШ-44 применяли 26-мм сигнальные патроны ночного и дневного действия. Кроме осветительных и сигнальных патронов пистолет СПШ-44 мог стрелять 26-мм зажигательным патроном на дальность до 150 м Предмет изготавливался из металла.
Каких-либо прицельных приспособлений пистолет не имеет. Его практическая скорострельность достигает 10-12 выстрелов в минуту. Стрельба из пистолета ведется в основном сигнальными патронами ночного и дневного действия.

Другие события
Посмотреть все события
Кировский музей презентовал новую виртуальную выставку
В День народного единства краеведческий музей представил новую виртуальную выставку, посвященную героям Великой Отечественной войны и современникам-военнослужащим, которые стоят на защите Родины.
Подведены итоги Международного конкурса видеороликов «Музеи о Победе»
В Музей Победы поступило свыше 130 видеороликов с рассказами о музейных экспозициях, связанных с событиями военной истории середины XX века из более чем 120 музеев России, Беларуси, Казахстана, Азербайджана и Молдовы.
Музей Победы принял участие в Общем собрании Совета музеев ПФО
25-27 октября на площадке Национального музея Республики Марий Эл имени Тимофея Евсеева проходит Общее собрание межрегиональной общественной организации «Совет музеев Приволжского федерального округа» 2022 года.
Военно-патриотический фестиваль «Вежливые люди»
В Луганске состоялся премьерный показ иммерсивного шоу «Вежливые люди». В спектакле рассказывается о подвиге Героев специальной военной операции, в частности, о мужестве и героизме бойцов Росгвардии.
Музей обороны Севастополя приглашает на «Ночь искусств»!
«Искусство объединяет» – под таким лозунгом 4 ноября пройдёт Всероссийская акция «Ночь искусств», приуроченная к Году культурного наследия народов России.
В Белгородском музее-диораме состоялся обучающий семинар
13 октября в музее-диораме «Курская битва. Белгородское направление» состоялся обучающий семинар «Алгоритм поиска родственников, пропавших без вести в годы войны, через интернет-ресурсы и государственные архивы».