Остов сигнального пистолета системы Шпагина образца 1944 года

Сигнальный пистолет (разговорное название – «ракетница») представляет собой гладкоствольное ручное оружие, предназначенное для стрельбы сигнальными, осветительными и осветительно-сигнальными патронами.
В годы Первой мировой войны российская армия использовала для световой сигнализации 26 мм пистолеты системы Рдултовского, а на флоте применяли 38,1 мм (1,5 дюймовый) сигнальный пистолет конструкции лейтенанта американского флота Эдварда Вери обр. 1878 г., состоявший на вооружении до конца 1930-х гг.
В 1943 г. известный советский конструктор Г.С. Шпагин создал на основе пистолета системы Рдултовского сигнальный пистолет собственной конструкции. Он представляет собой гладкоствольное ручное оружие, предназначенное для стрельбы сигнальными и осветительными патронами различного цвета горения. В том же году он был принят на вооружение Красной Армии под наименованием «25 мм сигнальный (осветительный) пистолет Шпагина» (ОПШ-1). Практически сразу его конструкция была существенно модернизирована и переведена на использование новых 26 мм патронов.
В 1944 г. сигнальный пистолет системы Шпагина был принят на вооружение под названием СПШ-44 (сигнальный пистолет системы Шпагина обр. 1944 г.). Пистолет имел простое устройство и не требовал какого-либо специального обучения личного состава. В то же время его конструкция была достаточно надежна и безотказна в работе. Для стрельбы из СПШ-44 применяли 26-мм сигнальные патроны ночного и дневного действия. Кроме осветительных и сигнальных патронов пистолет СПШ-44 мог стрелять 26-мм зажигательным патроном на дальность до 150 м Предмет изготавливался из металла.
Каких-либо прицельных приспособлений пистолет не имеет. Его практическая скорострельность достигает 10-12 выстрелов в минуту. Стрельба из пистолета ведется в основном сигнальными патронами ночного и дневного действия.

Другие события
Посмотреть все события
В Кургане открылась выставка о женщинах войны
В Музее-экспозиции «Аллея Славы» г. Курган открылась новая выставка «Дочери Родины».
В Ирбите презентовали новый выставочный зал о героях СВО
В Центре возрождения культурно-исторического наследия Урала (г. Ирбит) состоялась торжественная церемония открытия Зала славы «Сила в правде».
С экспозицией о братьях наших меньших можно ознакомиться в музее «Память»
23 ноября 2023 года в музее «Память» начинает свою работу выставка «Животные на войне».
Музей Победы провел в Санкт-Петербурге встречу с руководителями исторических и военно-исторических музеев
16 и 17 ноября 2023 года в Санкт-Петербурге на площадке Музея политической истории России прошла Международная стратегическая сессия исторических и военно-исторических музеев, организованная Музеем Победы.
Гости и жители Махачкалы узнают историю возникновения украинского варианта нацизма
В Музее боевой славы имени В. Макаровой открылась выставка «Обыкновенный нацизм».
Сотни посетителей побывали в Музее-заповеднике «Сталинградская битва» в Ночь искусств
В День народного единства на объектах Музея-заповедника «Сталинградская битва» проходил яркий творческий фестиваль – ежегодная культурно-образовательная акция «Ночь искусств».