Остов сигнального пистолета системы Шпагина образца 1944 года

23 ноября 2021

Сигнальный пистолет (разговорное название – «ракетница») представляет собой гладкоствольное ручное оружие, предназначенное для стрельбы сигнальными, осветительными и осветительно-сигнальными патронами.
В годы Первой мировой войны российская армия использовала для световой сигнализации 26 мм пистолеты системы Рдултовского, а на флоте применяли 38,1 мм (1,5 дюймовый) сигнальный пистолет конструкции лейтенанта американского флота Эдварда Вери обр. 1878 г., состоявший на вооружении до конца 1930-х гг.
В 1943 г. известный советский конструктор Г.С. Шпагин создал на основе пистолета системы Рдултовского сигнальный пистолет собственной конструкции. Он представляет собой гладкоствольное ручное оружие, предназначенное для стрельбы сигнальными и осветительными патронами различного цвета горения. В том же году он был принят на вооружение Красной Армии под наименованием «25 мм сигнальный (осветительный) пистолет Шпагина» (ОПШ-1). Практически сразу его конструкция была существенно модернизирована и переведена на использование новых 26 мм патронов.
В 1944 г. сигнальный пистолет системы Шпагина был принят на вооружение под названием СПШ-44 (сигнальный пистолет системы Шпагина обр. 1944 г.). Пистолет имел простое устройство и не требовал какого-либо специального обучения личного состава. В то же время его конструкция была достаточно надежна и безотказна в работе. Для стрельбы из СПШ-44 применяли 26-мм сигнальные патроны ночного и дневного действия. Кроме осветительных и сигнальных патронов пистолет СПШ-44 мог стрелять 26-мм зажигательным патроном на дальность до 150 м Предмет изготавливался из металла.
Каких-либо прицельных приспособлений пистолет не имеет. Его практическая скорострельность достигает 10-12 выстрелов в минуту. Стрельба из пистолета ведется в основном сигнальными патронами ночного и дневного действия.

Другие события
Посмотреть все события
Письма героев прочитали в музее Орлёнка
19 июля 2024
В ходе занятий подростки детского лагеря «Дозорный» узнали о судьбах людей, чья встреча и любовь произошла в суровые дни войны.
Масштабный проект посвятили легендарной школе юнг
17 июля 2024
В Музее Победы состоялось открытие интерактивного выставочного проекта «Соловецкие юнги». Он посвящен истории Соловецкой школы юнг, ее командирам и наставникам, подвигам выпускников на флоте и их судьбам в послевоенное время.
285 000 человек посетили выставку «Крым – 80-летие подвига»
30 июня 2024
Посетители узнали, как Победа в Крыму не только вернула стране один из важнейших экономических и культурных регионов, но и создала плацдарм для дальнейшего освобождения Европы.
В Брянске обсудили сохранение исторической памяти о партизанском движении
28 июня 2024
В Брянском государственном краеведческом музее состоялась III Международная научно-практическая конференция, приуроченная к празднованию Дня партизан и подпольщиков.
Посетителям Музея Победы рассказали об освобождении Крыма и Севастополя от нацистской оккупации
25 июня 2024
Выставку посетили дети и подростки от Центра социальной (постинтернатной) адаптации Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы.
В Дагестане показали фильм о ночных ведьмах
24 июня 2024
В День памяти и скорби Музей боевой славы им.Макаровой (г. Махачкала) организовал на своей площадке кинопоказ фильма «Тайны «ночных ведьм».