Открытка с фронта

1 июня 2020

Музейные экспонаты – свидетели прошлой жизни, каждый из которых может поведать свою историю. В фондах Десногорского историко-краеведческого музея хранится открытка с фронта, которую написал старший сержант Гордей Иванович Сенин своей семье – жене и маленькому сыну в далеком 1942 г. Эту открытку передал в дар музею Михаил Гордеевич Сенин, сын Гордея Ивановича.

В ходе поисковых работ Десногорского отряда «Обелиск» в 1999 г. были найдены останки Советского воина с медальоном, который удалось прочитать. Так поисковики разыскали вдову и сына солдата, погибшего на смоленской земле. Этот солдат - Гордей Иванович Сенин, 1915 года рождения, уроженец деревни Хомутовка Тепло-Огаревского района Тульской области, старший сержант. На фронт Гордей Иванович призван в октябре 1941 г. Воевал в составе 1152-го стрелкового полка 334-й стрелковой дивизии. За мужество, смелые и решительные действия в боях с немецко-фашистскими захватчиками в марте 1943 г. награжден медалью «За отвагу». До войны работал механизатором в колхозе «Горьковский». Погиб в 1943 г. возле д. Утехово Екимовичского района в ходе боевых действий 50-й армии (наступательная операция «Суворов»). Так остался Гордей Иванович Сенин навсегда на Смоленщине.

Его жена Наталья Ивановна оказалась жива к моменту отыскания праха своего мужа. У Гордея Сенина есть сын Михаил, который родился в 1942 г. и никогда не видел своего отца. В семье бережно хранились единственная фотография, похоронка и почтовая карточка.

25 сентября 1999 г. Михаил Гордеевич Сенин приезжал на перезахоронение праха своего отца, отдавшего свою жизнь за освобождение смоленской земли. В беседе с сотрудниками музея М.Г. Сенин сказал: «Я ни разу не видел своего отца, но мама часто рассказывала мне о нём, о том, как хорошо и дружно они жили до войны, ждали своего первенца. Мама никогда больше не выходила замуж, растила меня, потом внучек, дождалась правнуков».

Наталья Ивановна и её сын передали в Десногорский музей дорогую реликвию: последнюю открытку мужа и отца. Она могла бы послужить завещанием для многих последующих поколений: «Пишу эту открытку своему сыну Мише. Здравствуй, дорогой сынок Миша. Шлю вам отцовский горячий поцелуй, а также вашей маме. Сынок Миша, береги эту открытку себе на память. Когда вырастешь большой и вспомнишь про эту открытку, прочитаешь и скажешь, что переслал эту открытку мне на память папа. Сынок Миша, ежели буду жив, тогда я с вами увижусь, а ежели умру, тогда вспомнишь только по этой открытке. И если желать будете, и только тогда можете узнать по этой открытке, что у вас был отец танкист. Сынок Миша, я дерусь с немецкими оккупантами, нахожусь… с 1941 года… уже год.

Вот, сынок, береги на память эту открытку. Затем до свидания… и целую вас с мамой много раз. Прощай. Сенин».

Михаил Сенин хорошо помнит слова отца, записанные на открытке. Дорога она и для внучек Гордея Сенина, которые работают учителями математики в пос. Красногвардеец Теплоогаревского района Тульской области.

Ежегодно в день освобождения Смоленщины, в вечной скорби склоняем мы свои головы над братской могилой, где захоронен Гордей Иванович Сенин, Почётный гражданин города Десногорска.

 

Другие события
Посмотреть все события
«У моряка нет трудного или лёгкого пути. Есть один путь – славный»
6 августа 2025
30 июля на площадке детского лагеря «Штормовой» Всероссийского детского центра «Орленок» состоялась образовательная акция «У моряка нет трудного или лёгкого пути. Есть один путь – славный», приуроченная к 225-летию Чесменского сражения.
Последний удар
5 августа 2025
6 августа в Музее Победы откроется выставка «Последний удар», подготовленная к 80-й годовщине окончания Второй мировой войны.
Мюзикл «Уголек»
1 августа 2025
В августе 2025 года в Музее Победы продолжатся показы мюзикла «Уголек»
«В августе 1945-го…»
30 июля 2025
1 августа Музейно-мемориальный комплекс «Победа» представит новый передвижной выставочный проект «В августе 1945-го…».
«Летописцы истории. Спираль времени сквозь объективы фотокамер»
24 июля 2025
С 4 июля в  Калининградском областном историко-художественном музее работает фотовыставка «Летописцы истории. Спираль времени сквозь объективы фотокамер»
Онлайн-флешмоб «Цвета российского флага»
18 июля 2025