Открытка с фронта

1 июня 2020

Музейные экспонаты – свидетели прошлой жизни, каждый из которых может поведать свою историю. В фондах Десногорского историко-краеведческого музея хранится открытка с фронта, которую написал старший сержант Гордей Иванович Сенин своей семье – жене и маленькому сыну в далеком 1942 г. Эту открытку передал в дар музею Михаил Гордеевич Сенин, сын Гордея Ивановича.

В ходе поисковых работ Десногорского отряда «Обелиск» в 1999 г. были найдены останки Советского воина с медальоном, который удалось прочитать. Так поисковики разыскали вдову и сына солдата, погибшего на смоленской земле. Этот солдат - Гордей Иванович Сенин, 1915 года рождения, уроженец деревни Хомутовка Тепло-Огаревского района Тульской области, старший сержант. На фронт Гордей Иванович призван в октябре 1941 г. Воевал в составе 1152-го стрелкового полка 334-й стрелковой дивизии. За мужество, смелые и решительные действия в боях с немецко-фашистскими захватчиками в марте 1943 г. награжден медалью «За отвагу». До войны работал механизатором в колхозе «Горьковский». Погиб в 1943 г. возле д. Утехово Екимовичского района в ходе боевых действий 50-й армии (наступательная операция «Суворов»). Так остался Гордей Иванович Сенин навсегда на Смоленщине.

Его жена Наталья Ивановна оказалась жива к моменту отыскания праха своего мужа. У Гордея Сенина есть сын Михаил, который родился в 1942 г. и никогда не видел своего отца. В семье бережно хранились единственная фотография, похоронка и почтовая карточка.

25 сентября 1999 г. Михаил Гордеевич Сенин приезжал на перезахоронение праха своего отца, отдавшего свою жизнь за освобождение смоленской земли. В беседе с сотрудниками музея М.Г. Сенин сказал: «Я ни разу не видел своего отца, но мама часто рассказывала мне о нём, о том, как хорошо и дружно они жили до войны, ждали своего первенца. Мама никогда больше не выходила замуж, растила меня, потом внучек, дождалась правнуков».

Наталья Ивановна и её сын передали в Десногорский музей дорогую реликвию: последнюю открытку мужа и отца. Она могла бы послужить завещанием для многих последующих поколений: «Пишу эту открытку своему сыну Мише. Здравствуй, дорогой сынок Миша. Шлю вам отцовский горячий поцелуй, а также вашей маме. Сынок Миша, береги эту открытку себе на память. Когда вырастешь большой и вспомнишь про эту открытку, прочитаешь и скажешь, что переслал эту открытку мне на память папа. Сынок Миша, ежели буду жив, тогда я с вами увижусь, а ежели умру, тогда вспомнишь только по этой открытке. И если желать будете, и только тогда можете узнать по этой открытке, что у вас был отец танкист. Сынок Миша, я дерусь с немецкими оккупантами, нахожусь… с 1941 года… уже год.

Вот, сынок, береги на память эту открытку. Затем до свидания… и целую вас с мамой много раз. Прощай. Сенин».

Михаил Сенин хорошо помнит слова отца, записанные на открытке. Дорога она и для внучек Гордея Сенина, которые работают учителями математики в пос. Красногвардеец Теплоогаревского района Тульской области.

Ежегодно в день освобождения Смоленщины, в вечной скорби склоняем мы свои головы над братской могилой, где захоронен Гордей Иванович Сенин, Почётный гражданин города Десногорска.

Выставку «Крым – 80-летие подвига» посетили дети и подростки из московского семейного центра «Согласие»
18 апреля 2024
В экспозиции представлено около 100 уникальных экспонатов из фондов Музея Победы и музеев-участников Международного проекта «Территория Победы»
Участники проекта «Город Героев Москва» посетили выставку «Крым – 80-летие подвига»
17 апреля 2024
Ребята увидели около 100 уникальных экспонатов, посвященных освобождению Крыма и Севастополя от немецко-фашистских захватчиков.
В школе Луганска открылась первая экспозиция в рамках проекта «Zнать! Помнить! Гордиться!»
11 апреля 2024
Первая выставка под названием «Отчизны верные сыны» открылась 10 апреля в Луганском учебно-воспитательном комплексе имени лётчика-космонавта Г.Т. Берегового.
Вклад в российскую культуру отмечен высшей наградой
10 апреля 2024
Министр культуры России Ольга Любимова вручила генеральному директору Музея Победы Александру Школьнику высшую награду Министерства культуры - нагрудный знак «За вклад в российскую культуру».
Музыкальный марафон «Главные детские песни» завершен
В итоговом концерте, который посетили 5,5 тысяч зрителей, приняли участие свыше 500 юных артистов из десяти регионов страны.
Выставка «Крым – 80-летие подвига» открылась в Музее Победы
5 апреля 2024
Экспозиция открылась в рамках реализации одноименного проекта, поддержанного Грантом Мэра Москвы.