Парашют и комсомольский билет Петра Зубарева

4 мая 2021

Уникальными экспонатами времен Великой Отечественной войны в собрании Прокопьевского краеведческого музея являются парашют и комсомольский билет Петра Ефимовича Зубарева.

Зубарев П. Е. учился в Прокопьевском аэроклубе с 1940 по 1941 годы. Был призван в армию в 1942 году.

19 февраля 1943 г. старший сержант летчик А. А. Шевченко-Швец и младший сержант воздушный стрелок П. Е. Зубарев, проходившие службу в 735 штурмовом авиационном полку, на самолете ИЛ-2 нанесли бомбардировочно-штурмовой удар по противнику в Старо-Русском районе около села Залучье. При выполнении боевого задания самолет был сбит и упал в торфяное болото, на глубине которого пролежал вместе с членами экипажа 26 лет. Самолет и останки двух летчиков были обнаружены случайно в результате мелиоративных работ. В карманах комбинезонов были найдены документы, которые позволили определить личности погибших и пропавших без вести летчиков. У второго пилота, стрелка-радиста, был обнаружен комсомольский билет № 11380275, выписанный 15 июня 1940 года на имя Зубарева Павла Ефимовича, 1922 года рождения.

Выставку «Крым – 80-летие подвига» посетили дети и подростки из московского семейного центра «Согласие»
18 апреля 2024
В экспозиции представлено около 100 уникальных экспонатов из фондов Музея Победы и музеев-участников Международного проекта «Территория Победы»
Участники проекта «Город Героев Москва» посетили выставку «Крым – 80-летие подвига»
17 апреля 2024
Ребята увидели около 100 уникальных экспонатов, посвященных освобождению Крыма и Севастополя от немецко-фашистских захватчиков.
В школе Луганска открылась первая экспозиция в рамках проекта «Zнать! Помнить! Гордиться!»
11 апреля 2024
Первая выставка под названием «Отчизны верные сыны» открылась 10 апреля в Луганском учебно-воспитательном комплексе имени лётчика-космонавта Г.Т. Берегового.
Вклад в российскую культуру отмечен высшей наградой
10 апреля 2024
Министр культуры России Ольга Любимова вручила генеральному директору Музея Победы Александру Школьнику высшую награду Министерства культуры - нагрудный знак «За вклад в российскую культуру».
Музыкальный марафон «Главные детские песни» завершен
В итоговом концерте, который посетили 5,5 тысяч зрителей, приняли участие свыше 500 юных артистов из десяти регионов страны.
Выставка «Крым – 80-летие подвига» открылась в Музее Победы
5 апреля 2024
Экспозиция открылась в рамках реализации одноименного проекта, поддержанного Грантом Мэра Москвы.